Россельхознадзор настаивает на депопуляции диких кабанов на Смоленщине

Кабанам на смоленской земле приходится совсем не сладко. С 22 июня по 1 июля в охотхозяйствах Сычевского, Новодугинского и Гагаринского районов было отстреляно порядка 100 кабанов. Впрочем, жертвы обоснованы – «охота» ведется в рамках регуляции численности животных, а также согласно проекту реализации мероприятий по недопущению дальнейшего распространения африканской чумы свиней в дикой фауне.

Пробы, взятые от убитых животных, направляются на исследования. Пока, как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, положительных результатов заражения возбудителем АЧС не установлено. «Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней в дикой фауне первой и второй угрожаемых зон Сычевского района, а также в других районах Смоленской области сохраняется благополучной», - отметили в ведомстве.

Меж тем, Россельхознадзор настаивает на увеличении плана по отстрелу диких кабанов. По данным Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, в области насчитывается порядка 20 тысяч особей, отстрелять решено 260. Однако, по мнению надзорного органа, методика, по которой производятся расчеты, несовершенна, и численность диких кабанов в разы превышает официальные статистические данные.

«Современная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней в Российской Федерации, а также опыт борьбы с данным заболеванием других стран диктует более жесткие условия. Для сохранения свиноводства в регионе необходимо максимально сократить популяцию кабанов. Эксперты приходят к выводу, что нынешняя обстановка требует депопуляции вида», - заявили в Россельхознадзоре.

3 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  3 июля 2013 в 22:19

    Насчитали 20000 кабанов, отстрелять решили 260, т.е. менее 1,5%. И это называется борьба с распрстранением АЧС. Профанация это, а не профилактическая борьба с распространением вируса. 100 кабанчиков грохнули, а вируса и нет, свежатинки захотелось? Пофамильный список "счастливых" обладателей лицензий - "в студию".

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑