Охотники пикетировали Тернопольский облсовет

Под стенами Тернопольского облсовета 27 июня собрались охотники. Говорят, они стали заложниками политики. Срок пользования угодьями истекает 22 июля. Сессия областного совета не работает, чтобы рассмотреть документы.

"Под угрозой работа егерской службы, срывается открытия охотничьего сезона. Коснулись за живое. Дальше некуда", - говорит председатель Тернопольской районной организации Украинского общества охотников и рыболовов 72-летний Вячеслав Веселяк.

В обществе 8 тыс охотников и рыболовов. В облсовет пришли более 300. За 90 лет деятельности - пикетируют впервые.

"Думаю, что нас услышат, - говорит снайпер, мастер спорта по полевой стрельбе 63-летний Эдуард Пашинский. - Потому что 80 процентов прокуроров, судей и депутатов - тоже охотники. Но для них охота свободная, они могут и в Карпаты поехать. Мы же со своими пенсиями не можем себе позволить такого. Уже два месяца как документы готовы, а сессия не собирается. Все власть не могут поделить ".

На пикет пришли с плакатами. Некоторые с собаками.

"Олигархи уже наложили лапу на угодья и земли, за нами закреплены. Если ничего не решится, мы не остановимся. Возможно, поедем в Киев", - убежден 65-летний Остап Кулеба, который держит на поводке западно-сибирскую лайку.

Заседание сессии областного совета планируют на 2 июля. Для принятия решения нужен 61 депутатский голос.

Кто-то из пикетчиков восклицает: "Олени, выходите!".

"Это лишь предупреждение, - говорит егерь Гусятинского района Дмитрий Голик, 67 лет. - Мы не политики, но если сейчас к нам не выйдут, то 2 июля нас будет больше и собак много возьмем".

"Сюда пришли сознательные ребята. Это единственная массовая общественная организация, которая придерживается Конституции, платим налоги, - считает тернополец Владимир Кравчук, 65 лет. - Депутаты должны понимать, что мы их избиратели. Если сессия не состоится, будем защищать права в суде.

Охотники и рыболовы пользуются угодьями в области на 800 тыс. га. Членские взносы - 250 грн в год. Сезон охоты начинается 17 августа.

Через час к охотникам выходит депутат областного совета Степан Барна, 33 года.

В областном совете никого нет, - говорит. - Все чего-то боятся выйти.

Звонит по мобильному.

Олюню, что там? - Говорит в трубку. - Получится кто-то? Никто не хочет? Они что, поварьювалы (спятили - ред.) Ли? Люди хотят передать коллективное обращение.

Завершает разговор.

Боятся, - говорит Барна. - Все думают, что вы с ружьями пришли.

Председатель охотничьего коллектива "афганец" 52-летний Роман Храпцьо, Святослав Заклекта и Степан Барна зашли в помещение областного совета. Заявление охотников приняли.

Наталья ЛАЗУКА 1 июля 2013 в 10:28







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Юрий офлайн
    #1  1 июля 2013 в 11:09

    Первая "ласточка" в ближнем зарубежье. Нааверное и нам скоро придется выходить на митинги, если государевы люди не начнут создавать нормальные условия для охотничей отрасли.

    Ответить
  • -1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  1 июля 2013 в 12:06

    Да не наверное, а придётся...мне лично кроме мизерной пенсии и заработанных болезней терять не чего.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑