«Мораторий на весеннюю охоту нужен…»

Три дня весенней охоты, вокруг открытия которой было столько разговоров и споров, прогремев канонадой над озёрами и разливами Прииртышья, завершились.

«Мораторий на весеннюю охоту нужен…» – считает омский охотник Лев Трутнев

Стоит напомнить, что это непростое решение было принято губернатором Омской области Виктором Назаровым после того, как «за» весеннюю охоту на птиц высказались члены охотхозяйственного совета по вопросам охраны, воспроизводства и регулирования использования охотничьих ресурсов на территории области, а также более четырёхсот охотников, подписавшихся под открытым письмом руководителю региона, в котором они жаловались на то, что в «Минприроды и экологии Омской области очень далёки от бед и чаяний наших охотников», вынужденных в прошлом году «покупать путёвки и ехать в соседние – Тюменскую, Томскую, Новосибирскую области, чтобы несколько дней провести на природе за своим любимым занятием».

Итоги этих трёх дней, как и прежде, безрадостны: за нарушения правил охоты к административной ответственности привлечено 80 человек, еще более сотни омичей получили штрафы за нарушения правил оборота оружия (во время рейдов сотрудники полиции изъяли 148 единиц оружия и 400 патронов различного калибра). Кроме того, зафиксировано 7 несчастных случаев, связанных с открытием весенней охоты. В Черлакском районе брат брату при сборе на охоту выстрелил в ногу. В Любинском районе местный житель произвел сам себе выстрел в предплечье из охотничьего ружья. В Оконешниковском районе охотник из Омска в результате самопроизвольного выстрела из ружья отстрелил себе три пальца на правой ноге. В Щербакульском районе горе-охотник прострелил два колеса на автомобиле у местных жителей… Список «отстрелов» можно продолжать…

А тем временем среди специалистов и тех же охотников были и остаются противники весенней охоты. Каковы главные аргументы за введение моратория на отстрел дичи в весеннюю пору? Об этом наш корреспондент спросил у одного из старейших омских охотников, писателя-натуралиста, автора нескольких книг для охотников и охотоведов Льва ТРУТНЕВА.

– Лев Емельянович, судя по дебатам, которые развернулись задолго до наступления тепла, и впрямь подумаешь: охота – пуще неволи! Каких только доводов не приводят любители пострелять по птицам?!

– У тех, кто ратует за открытие весенней охоты, аргументов много. Так, некоторые пытаются убедить, что запрет станет хорошей «почвой» для браконьерства. Не зря же говорят: запретный плод сладок. Другие напирают на то, что очень много развелось селезней, и они, дескать, не дают уткам гнездиться. И какой же может быть урон природе, поддакивают третьи, если добыть одного или пару селезней!? Есть и такие, чьи объяснения сводятся к одному: надо же людям где-то посидеть на зорьке, слиться с природой…

– Браконьеры были и, увы, будут, им не важно, открыта охота официально или нет – у них свои правила…

– Есть такое мнение, что браконьерство можно искоренить, если воспитывать у охотника бережное отношение к природе. Но охотник – это взрослый человек, со своими взглядами, установками, ценностями, со своим характером. Как его воспитывать или перевоспитывать? Это отговорка… Возьмём, к примеру, тех же охотников в Германии. Почему немец не отстреляет больше разрешённого – вместо двух уток трёх особей? Там менталитет другой. Для них добыть лишнее – всё равно, что украсть, поскольку птица или зверь в лесу – это общее достояние. И там каждый знает: отстреляет лишнего – будет наказан. Как – это уже другой вопрос… У нас же, как всегда, закон что дышло… Есть и такое понятие, как азарт. Когда азарт овладевает человеком, то у него совесть притупляется. Какой бы он ни был хороший, он подчас не может себя взять в руки. Это особое психологическое состояние. Поэтому воспитательной работой браконьерство не искоренить. Должны жёстко и чётко работать законы. Нарушил букву закона, отвечай за всё сполна! Тем более, что есть государственная инспекция, ведомство, сотрудники которого должны пресекать браконьерство. Они получают от государства приличную зарплату. Понятно, что у каждого озерца инспектора не поставишь, поэтому нужно привлекать общественников – из числа охотников – порядочных, честных мужиков, не варваров. В каждой деревне есть охотники, и если, на мой взгляд, дать им определённые полномочия, то они добровольно, бесплатно будут следить за теми угодьями, озёрами, которые они знают лучше других. Они и своим деревенским не дадут безобразничать, и чужих не пустят пакостить в лесу. Но не всех такой расклад устраивает, потому что нужно будет поставить крест и на чиновничьем браконьерстве. А оно, чего греха таить, довольно распространено…

– Неужели, действительно, численность селезней такова, что их нужно регулярно отстреливать?

– Селезней много, уток мало – это полная чушь! Природа так устроена, что самцов – любого вида, будь то птица или зверь – всегда рождается больше. Для того, чтобы сильный самец давал потомство, есть естественный отбор. Конечно, весной за одной уткой могут гоняться сразу несколько самцов, но самка всегда найдёт момент, чтобы уйти, спрятаться от селезня. Некоторые охотники говорят, мол, селезень найдёт гнездо, расклюет яйца. Это неправда. Я охочусь с 1947 года. Вырос и жил в деревне, сколько я утиных гнёзд находил и ни разу не видел, чтобы селезень расклёвывал яйца. Если кто и разоряет утиные гнёзда, так это вороны. Ворона – хитрая птица, она может часами сидеть, наблюдать и выслеживать, когда утка слетит с гнезда. Так что это ещё один миф, который не имеет под собой никаких оснований.

– А что вы скажите по поводу того, что охотникам нужно выезжать на природу? Руки-то чешутся, так и хочется расчехлить ружьё…

– Сколько их у нас в области охотников? Наверное, около 30 тысяч человек. И всем весной не терпится выскочить с ружьём на природу. Предположим, что на охоту поедет половина из них. Какие из них стрелки? Не бывает таких охотников, у которых под выстрел не попала хотя бы одна утка. А это, значит, по самым грубым подсчётам они могут отстрелять 10-15 тысяч уток. Выходит, что осенью мы уже не досчитаемся 50-60 тысяч особей, учитывая, что в кладке в среднем 7 яиц, а у кряквы и чирка бывает и 10-12 яиц. Охотники стреляют по стаям, хотя это запрещено. Какую птицу там зацепит – не важно… Охотинспекторам, конечно, не реально уследить за всеми, проконтролировать ситуацию на такой большой территории, а потому охотники и заплывают на водоёмы, и стреляют, где и как захочется.

– Пальба из ружей для обитателей озёр – настоящий стресс…

– Ещё какой! Утка прилетает на озеро гнездиться, а там канонада. Птица не настолько глупа, чтобы не почувствовать опасность. Она моментально реагирует на фактор беспокойства: снимается и уходит дальше, ищет те озёра, где тихо. По моим наблюдениям, утка, которая у нас раньше гнездилась, теперь уходит в лесотундру. Конечно, птица привязана к местам своих гнездовий, но если учесть, что «старожилы» (утка живёт примерно 10 лет) уже давно все погибли, а другие поколения не так привязаны к месту, где их постоянно пугают, то им, грубо говоря, всё равно где гнездиться, лишь бы было тишина... Больше десятка лет езжу в Новосибирскую область в Чистоозёрский район, там осенью, где-то в конце сентября, был так называемый валовый пролёт шилохвости, а сейчас наши охотники её не замечают. Она уходит в Казахстан.

– А на зимовках, в других краях и странах, их тоже стреляют?

– И там стреляют. Изменились места зимовок, направления перелётов. Сказываются, безусловно, неблагоприятные условия зимовки птиц: в Афганистане война, в Ираке и Пакистане тоже, да и у нас на Кавказе неспокойно. В Ленкоранской низменности (Азербайджан) был государственный заповедник, где зимовало огромное количество птицы, теперь он ликвидирован. На зимовках, за границей, птицу тоже стреляют. Наши охотники иногда возмущаются, дескать, мы на своей территории жалеем птицу (осенью – два месяца охота), а на зимовках, к примеру, в Италии – охота разрешена полгода, на многих азиатских и африканских зимовках охота вообще не регламентируется. Думаю, тут, конечно, должны работать международные соглашения… Но это совсем не означает, что мы должны копировать заграничный «опыт» и вводить такие порядки.

– В прошлом году весенняя охота в Омской области была закрыта. Как вы к этому отнеслись?

– Весьма положительно. Такая практика была в советское время. Впервые весенняя охота в Прииртышье была закрыта в 1968 году. И 20 лет она не открывалась. А ведь тогда были более-менее стабильные годы, экологическая ситуация была более благоприятная… Никаких птичьих гриппов, ни пожарищ, но тем не менее весенняя охота была закрыта, и это давало положительный, ощутимый результат. Если поспрашивать старейших охотников, которые помнят 70-80-е годы, когда весенняя охота была закрыта, то они расскажут, сколько осенью было птицы, и какой была осенняя охота!.. Я не сторонник валовой добычи, но когда сидишь на озере, и за два часа прилетит одна утка, то такая охота сама по себе теряет всякий смысл. Накануне девяностых весеннюю охоту открыли, и с той поры пошло и поехало. Закрывали как-то на год-два, но что это даёт? Ничего! Закрытие охоты на один год – как мёртвому припарки. Мораторий по весне нужно вводить, как минимум на пять лет.

– Спасибо за беседу.

Источник: МК.RU

 

Татьяна Березовская 7 мая 2013 в 12:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    офлайн
    #1  7 мая 2013 в 14:08

    вот не угомонятся,блин, ни как.......
    задолбали.................

    Ответить
  • 4
    Борис Соколов офлайн
    #2  7 мая 2013 в 14:43

    Охотник Лев Трутнев... А ощущает ли себя лётчиком человек, требующий запретить авиацию ? Или моряком - считающий, что плавать следует только по рекам ? Не знаю, насколько удачны сравнения, но охотник, который не хочет услышать весною вельдшнепа или осадки подсадной... Надо найти его книги, почитать, понять, нет ли во всём этом какого лукавства...

    Ответить
  • 4
    Марк Кацман офлайн
    #3  7 мая 2013 в 15:27

    Да какой он охотник...Трутнев этот. Типа как моряк с печки бряк.

    Ответить
  • -7
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #4  7 мая 2013 в 16:16
    Борис Соколов
    Охотник Лев Трутнев... А ощущает ли себя лётчиком человек, требующий запретить авиацию ? Или моряком - считающий, что плавать следует только по рекам ? Не знаю, насколько удачны сравнения, но охотник, который не хочет услышать весною вельдшнепа или осадки подсадной... Надо найти его книги, почитать, понять, нет ли во всём этом какого лукавства...

    Знаком шапочно, жили когда-то в одном дворе.Я держал спаниелей, у Левы был курцхар Рей.Отношение как к человеку неоднозначно.
    Читал многие рассказы, имею книгу от автора.Художественную ценность оцениваю,как так себе.Но охотник разносторонний.Поскольку пишет о том. что мне близко и понятно, пишет правду.Причем очень горькую. Вся статья, тоже правда. подпишусь практически под каждым словом.
    Не знаю, могу ли я по Вашим оценкам считаться охотником, но на весеннюю охоту не езжу давно. И не умер до сих пор.
    Сюжеты о весенней охоте нынешнего года весьма содержательны.Единение с природой в состоянии " в сиську" видимо релаксации способствует.
    Не собираюсь на эту тему ни с кем спорить. В одном могу лишь поколебать Ваши Борис сомнения. Зная истинное положение дел, могу с уверенностью сказать, что лукавства в данном случае нет.Сказано искренне.

    Ответить
  • 0
    Марк Кацман офлайн
    #5  7 мая 2013 в 16:28
    Aleks Jarkovoj
    Знаком шапочно, жили когда-то в одном дворе.Я держал спаниелей, у Левы был курцхар Рей.Отношение как к человеку неоднозначно.
    Читал многие рассказы, имею книгу от автора.Художественную ценность оцениваю,как так себе.Но охотник разносторонний.Поскольку пишет о том. что мне близко и понятно, пишет правду.Причем очень горькую. Вся статья, тоже правда. подпишусь практически под каждым словом.
    Не знаю, могу ли я по Вашим оценкам считаться охотником, но на весеннюю охоту не езжу давно. И не умер до сих пор.
    Сюжеты о весенней охоте нынешнего года весьма содержательны.Единение с природой в состоянии " в сиську" видимо релаксации способствует.
    Не собираюсь на эту тему ни с кем спорить. В одном могу лишь поколебать Ваши Борис сомнения. Зная истинное положение дел, могу с уверенностью сказать, что лукавства в данном случае нет.Сказано искренне.

    Почему то все думают, что охотники на охоте только бухают и стреляют во всё, что летит и бежит. Это не так.

    Ответить
  • -5
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #6  7 мая 2013 в 16:49
    Марк Кацман
    Почему то все думают, что охотники на охоте только бухают и стреляют во всё, что летит и бежит. Это не так.

    Конечно же не так.Но для многих нескольких очень впечатляющих и красочных сюжетов вполне достаточно.
    Соотнесите на себя. С какого простите перепугу, вы вопрошаете: "Какой он охотник... так, моряк с печки бряк" В данном случае повода для этого вообще не было. Там хоть телевидение...

    Ответить
  • 0
    Константин Краёв офлайн
    #7  7 мая 2013 в 17:29

    ЕЙ богу что нибудь чешется у такого писателя А если и закрывать то надо на всей земле закрыть, но
    так не получится,а у нас она выводится,а нам фигу но без масла

    Ответить
  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #8  7 мая 2013 в 17:33
    Aleks Jarkovoj
    Конечно же не так.Но для многих нескольких очень впечатляющих и красочных сюжетов вполне достаточно.
    Соотнесите на себя. С какого простите перепугу, вы вопрошаете: "Какой он охотник... так, моряк с печки бряк" В данном случае повода для этого вообще не было. Там хоть телевидение...

    «Мораторий на весеннюю охоту нужен…» – считает омский охотник Лев Трутнев" Это не повод?

    Ответить
  • 1
    Юрий Любимский офлайн
    #9  7 мая 2013 в 17:48
    Aleks Jarkovoj
    Знаком шапочно, жили когда-то в одном дворе.Я держал спаниелей, у Левы был курцхар Рей.Отношение как к человеку неоднозначно.
    Читал многие рассказы, имею книгу от автора.Художественную ценность оцениваю,как так себе.Но охотник разносторонний.Поскольку пишет о том. что мне близко и понятно, пишет правду.Причем очень горькую. Вся статья, тоже правда. подпишусь практически под каждым словом.
    Не знаю, могу ли я по Вашим оценкам считаться охотником, но на весеннюю охоту не езжу давно. И не умер до сих пор.
    Сюжеты о весенней охоте нынешнего года весьма содержательны.Единение с природой в состоянии " в сиську" видимо релаксации способствует.
    Не собираюсь на эту тему ни с кем спорить. В одном могу лишь поколебать Ваши Борис сомнения. Зная истинное положение дел, могу с уверенностью сказать, что лукавства в данном случае нет.Сказано искренне.

    Для полноты не хватает сюжетов с открытия осенней охоты, или там тишь и гладь, а основной бардак только весной.
    Читаешь и не перестаешь удивляться, у нас мысль только одна - запретить!
    Правда в том, это мое наблюдение, чем меньше сроки охоты тем больше бардака. Грубо сказать - отрываются, Все и сейчас.
    Ещё складывается впечатление, что охоту открыли не на водоплавающую дичь, а на охотников.
    Знаем, Мы за что сейчас протоколы строчат, за всякую фигню, а за реальное нарушение охоты их сколько?
    На весеннюю охоту охоту не выскакивают, как высказался Лев Емельянович, к ней готовятся!
    Зачем путевки выдают, Всем и на Все. Пока так будет продолжаться порядка не будет.
    Есть подсадная утка, чучела и манок - вот путевка. Нет, у нас с начало создают условия для стрелков и зенитчиков, а потом кивают и причитают - нет дисциплины.
    Человек с ружьем виноват во всем, а все остальные ангелы, только без крыльев.

    Ответить
  • 0
    Александр Васильев офлайн
    #10  7 мая 2013 в 17:50

    Слишком упрощенный взгляд на весеннюю охоту у автора, почти обывательский.С одной стороны говорит про "наш" так называемый менталитет, и тут же про закон что дышло. Не от этого ли зависит менталитет? Почему там, каждый знает что будет наказан, и не как другим вопросом - а первым? Что могут в этой ситуации госинспектора? Спуститесь на землю, где Вы слышали что им платят приличную зарплату, может еще расскажете о их социальной защищенности? Любой охотовед который длительный стаж работал на этой должности, категорически не согласится с Вами. Интересный у Вас взгляд на естественный отбор, лучше в связи с этим подискутируйте о трофейной охоте.Про зимовки Вы правильно говорите, но когда упоминаете о международных соглашениях вспомните о Киотском протоколе. Его все страны выполняют?. Ваши подсчеты охотников в Омской области и причинении ими возможного ущерба в сравнении с Китаем, комариный писк, и Европа тут ни причем. Никакие припарки в виде пяти и более лет, в Сибири боюсь в этой связи уже не помогут.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑