В Югре хотят разрешить охоту на лебедя

Пресс-конференция Природнадзора Югры, посвященная открытию весенней охоты в автономном округе, прошла накануне в Ханты-Мансийске. Помимо изменений в условиях добычи, чиновники рассказали и о возможном отнесении лебедя-кликуна к объектам охоты.

Среди ключевых изменений – разделить округ на две зоны: северную и южную. Такое решение вызвано различием в муниципалитетах Югры климатических условий. Охота в них начнется с разницей в неделю.

Так, добывать самцов глухаря и тетерева, селезней и гусей  в Кондинском, Нефтеюганском, Советском, Ханты-Мансийском районах можно будет с 3 по 13 мая. В остальных муниципалитетах – с 10 по 23 мая. При этом дневная норма добычи с прошлого года не изменилась и составляет один гусь и три селезня утки. При этом сезонная норма (в течение десяти календарных дней) – один самец глухаря и два самца тетерева.

«В округе открыта охота на два вида гуся: гуменника тундровой популяции и белолобого. Остальные виды внесены в «Красную книгу Югры» и добывать их нельзя. Также запрещена весенняя охота на рябчика», – рассказал начальник управления по контролю в сфере охоты, сохранению охотничьих ресурсов и охране объектов животного мира Природнадзора Югры Юрий Василенко.

На вопрос о возможном открытии охоты на лебедя-кликуна он пояснил, что данный вид в настоящее время внесен в приложение к «Красной книге Югры» – «Виды, которые требуют особой охраны».

«Однако лебедя-кликуна из приложения могут убрать уже в текущем году в новой редакции окружной «Красной книги». Поскольку численность птицы за последние годы возросла и продолжает увеличиваться. Если это произойдет, то будет поставлен вопрос о включении лебедя-кликуна в категорию охотничьих видов. И только после этого определены нормы его добычи», – пояснил Юрий Василенко.

По его словам, возможно, Природнадзор Югры инициирует на своем сайте интерактивное голосование о целесообразности отнесения данного вида птицы к охотничьим видам.
Еще одно изменение – запрет на использование охотниками стандартных многозахватывающих капканов со стальными дугами. Такое решение продиктовано соответствующими поправками в международную Конвенцию о гуманном обращении с животными.

Среди новшеств – обязанность граждан по требованию юридического лица или предпринимателя, на территории которых проходит охота, предъявлять путевку и разрешение на добычу объектов природного мира. Также разрешение или отрывной талон от него понадобятся при реализации и транспортировке трофеев. При этом не важно, находится ли оружие в транспортном средстве и является ли собственник машины охотником.

«Отныне нарушением считается и нахождение человека в транспортном средстве с расчехленным, заряженным или снаряженным патронами оружием», – добавил заместитель начальника управления по контролю в сфере охоты, сохранению охотничьих ресурсов и охране объектов животного мира Природнадзора Югры Алексей Залибеков.

По его словам, охотнику теперь запрещается передвигаться на транспорте по охотугодьям с расчехленным заряженным оружием и стрелять на ходу по глухарям.

Основной вид наказания к нарушителям – штрафы и возмещение ущерба. Так, за незаконную охоту на тетерева можно поплатиться 3 тысячами рублей, за глухаря – 9 тысячами рублей, гуся – 1,5 тысячами рублей, а за утку – 900 рублей.

Кроме того, документы охотника могут быть направлены в правоохранительные органы для аннулирования разрешения о хранении оружия. А если человек в течение года нарушил два и более раза правила охоты, то его по решению суда могут лишить охотничьего билета.

Отметим, что по прогнозам федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на Иртыше в районе Ханты-Мансийска ожидается подвижка льда 30 апреля. Плюс-минус три-четыре дня. На Оби лед должен тронуться с 3 по 6 мая.

Источник: http://ugrainform.ru

17 апреля 2013 в 10:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #1  17 апреля 2013 в 21:07

    Интересно, что это за вид "селезень гуся", разрешенный в Югре к добычи?

    Ответить
  • -2
    Сергей Сорокин офлайн
    #2  17 апреля 2013 в 21:20
    Юрий Александров
    Интересно, что это за вид "селезень гуся", разрешенный в Югре к добычи?

    Это тоже самое, что Многозахватывающий капкан.

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #3  17 апреля 2013 в 21:59
    Юрий Александров
    Интересно, что это за вид "селезень гуся", разрешенный в Югре к добычи?

    Да, про селезней гуся авторы статьи отожгли :) Спасибо за замечание, подправил заметку.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #4  17 апреля 2013 в 22:56

    А что, мне понравилось, сидишь значит в яме, налетают гуси, ага вот селезень гуся, весь из себя, перья как у павлина - стреляй, а если серая, невзрачная- не стреляй, гусыня. Да и многозахватывающий капкан , наверное ими разработан, цап за все конечности, а если мало и за морду, во!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑