В Литве охотники будут платить фермерам за ущерб, нанесённый волками

В Литве, где больше половины мужчин увлекаются охотой и рыбалкой, будет принят новый закон, регламентирующий отношения охотников и владельцев частных лесов. Подробности - у корреспондента "Голоса России"

Новый закон порадует тех фермеров, стада которых пострадают от набегов волков. Ущерб, нанесенный фермерам хищниками, с принятием закона будет компенсироваться из госказны.

В Литве сегодня почти 90% лесных угодий и пахатных земель частные. В 1991 году после распада Советского Союза и восстановления независимости Литвы власти пошли по простому пути – полной ликвидации всех колхозов и разного вида совместных хозяйств типа «совхозы». А все сельхозугодия и леса были розданы жителям - членам бывших колхозов. А тем, кто смог доказать документально земельную собственность, которой владела семья до 1940 года – момента вступления Литвы в состав СССР, вернули их земли.

К примеру, моим тестю и теще при разделе предложили взять или несколько гектаров пахатной земли или равноценный участок леса. Они выбрали лес и получили около шести гектаров красивого хвойного леса. И хотя юридически этот лес принадлежит им, но собирать грибы и ягоды, а также охотиться в нем имеет право каждый житель Литвы. Хозяин же может лишь рубить деревья для топки печи или строительства частного дома, но обязательно с разрешения лесничего. Однако, некоторые владельцы лесов посчитали, что им принадлежат и животные, которые обитают в их угодиях. А значит они имеют право на дичь, добытую охотниками в их частном лесу. Или, по крайней мере, на компенсацию. Вот в парламенте Литвы и решили законодательно согласовать эти две позиции – охотников, которые платят налог за право охотиться и владельцев лесов, которым они принадлежат.

Законодатели постарались учесть интересы обеих сторон. Дикие заяц, косуля и лиса, обитающие на определенной территории частного леса, признаны собственностью владельца леса и охотникам придется-таки договариваться с хозяевами об охоте на их территории, а компенсацию за убитых животных хозяину леса выплатят из госказны, которую пополняют и членскими взносами охотников, и налогами. Если же владелец леса откажет охотникам, то он не сможет претендовать на другой вид компенсации - за ущерб, нанесенный лесу дикими животными. Как пример: допустим, вы закрыли свой лес для охотников, но к вам без спроса забрело стадо диких кабанов и перерыло полгектара леса, а бобры повалили полсотни деревьев в ваших угодях. Вот и получается, что восстанавливать нанесенный дикими животными ущерб лесу вы будете за свой счет. А если владелец леса стал членом охотничьего кружка и разрешил охотникам бродить в поисках добычи по своей территории, то ему помогут справиться с ущербом от диких животных.

В новом законе предусмотрены и такие ситуации: если, к примеру, волки забрели на пастбище фермера и задрали пару-тройку овец или коров. За последние три года ущерб, нанесенный волками фермерам Литвы постоянно растет. Только в 2010 году дикие волки зарезали 178 домашних животных, в 2011 эта цифра увеличилась почти до 250. В Литве, по разным данным, насчитывается до полутысячи волков и их популяция растет. Охота на волков разрешена только для контроля популяции, так как этот вид хищников охраняется государством. Ущерб же от набегов серых разбойников в денежном эквиваленте ежегодно составляет десятки тысяч евро. До сих пор нанесенный волками ущерб не компенсировали. Теперь же компенсации фермерам будут выделяться из фонда, куда поступают деньги от охотников, за каждое убитое животное.

Источник: rus.ruvr.ru

15 апреля 2013 в 10:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑