"Север страдает от волков, Центр - от диких кабанов"

 

Украинские экологи во вторник выступили против открытия охоты в заповедниках, национальных парках, заказниках и других объектах естественного заповедного фонда. Позволить охотиться там хочет нардеп -"регионал" Виталий Барвиненко. Его зарегистрированный законопроект - четвертый за времена независимой Украины. Раньше их не принимали из-за возражений экологических и природоохранных общественных организаций.

- Данный закон необходим, чтобы обогатить заповедники и контролировать популяцию животных в них, - считает 60-летний Николай Шуляр, председатель президиума всеукраинского совета Украинское общество охотников и рыболовов. - Он соответствует всем требованиям мирового опыта. На европейских и африканских природозаповедных и ландшафтных территориях позволяют охотничий и экологический туризм.

Данный закон не повлечет уменьшение популяции диких животных?

- Животный мир нужно регулировать, иначе будут развиваться эпизодические заболевания. Например, бешенство. Из России дикие кабаны могут принести чуму. В Национальном парке Товтры площадью 260 тысяч гектаров незаконно вырубают леса, ведется работа на полях, там живут люди. Такую территорию не могут хорошо охранять из-за нехватки средств, потому животных уничтожают браконьеры. При принятии этого законопроекта, удается выделить какую-то копейку на достойную охрану заповедников, будут строить рекреационные места отдыха, будет развиваться егерская служба. Животных будут подкармливать, лечить.

Кому нужен данный закон?

- В наше общество поступает огромное количество жалоб на диких животных, которые нападают на людей, наносят ущерб их частным хозяйствам. Возмещение им не выплачивают. Север страдает от волков, Центральная Украина - от диких кабанов. Люди вынуждены защищать сами себя.

Эколог Владимир Борейко говорил, что данный закон превратит Украину в "один большой стрелково-охотничий тир", где диких животных не подкармливают, не лечат, а лишают жизни ради забавы охотников.

- Это не прихоти охотников, а приведение украинского законодательства в соответствие к мировым нормам. Пусть те охранники природы проанализируют, на сколько увеличилось поголовье диких животных? Из-за браконьеров значительно сократилось количество зубров, рыси, уток, косуль, лосей. А после принятия нового закона специально уполномоченные органы будут контролировать их количество, запрещать хаотическую охоту. В Африке бюджет целых стран держится на охотничьем туризме. Они одного зубра или слона добудут и содержат весь регион за эти средства. А мы - голые и босые, но гордые.

Оксана ХУДОЯР 9 апреля 2013 в 00:31







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑