На Южном Урале объявлен режим ЧС: начался массовый отстрел лис

Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области выдало охотникам 56 лицензий на безлимитный отстрел лис и корсаков, являющихся носителями вируса бешенства

Пойти на такие крайние меры челябинское руководство вынудило двукратное превышение нормы поголовья лисиц и корсаков в области (25 тысяч особей). Рост популяции произошёл, в основном, из-за засушливого лета в прошлом году. Мониторинг, проведенный среди диких животных, выявил большой процент заболевания животных бешенством: из 37 проб в 33-х подтверждено наличие вируса.

- Наибольшее количество лицензий оформлено чрез областной союз охотников и рыболовов. Правда, пока только один охотник сдал убитую лисицу в лабораторию - но это только начало, - рассказал корреспонденту Gudok.ru заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Константин Смолин. - Наличие вируса бешенства у животного не подтвердилось. У нас есть данные, что на самом деле отстреляно больше лисиц, однако не все охотники проявляют гражданскую ответственность и несут животных на экспертизу в лабораторию. И это при том, что экспертиза бесплатная.По оценке специалистов Россельхознадзора по Челябинской области, сегодня ветеринарный контроль проходит не более 10 процентов отстрелянной на территории Челябинской области дичи. Для контроля отстрела мы создаём ведомственные бригады с участием госнадзора в сфере охоты и ветеринарных инспекторов – прежде всего в тех территориях, где случаи заболевания животных выявляются чаще всего: в Чебаркульском, Варненском, Брединском, Чесменском районах и Челябинске. Сотрудники бригад будут находить и сжигать трупы отстрелянных животных.

Интересно, что лисы каким-то образом понимают, что против них объявляется охота. Когда такие же меры проводились в соседней Башкирии - года три назад, и был достигнут определённый успех (сокращение случаев бешенства с 300 до 17), то уцелевшие лисы рванули в Челябинскую область. В конце января этого года при губернаторе области был создан оперативный штаб для координации проведения мероприятий по профилактике бешенства на территории Челябинской области. В составе штаба вошли руководители региональных министерств сельского хозяйства и радиационной и экологической безопасности, здравоохранения, а также территориальных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

- С начала года в Челябинской области зарегистрировано 127 случаев заболевания бешенством животных, это намного больше, чем за тот же период чем в прошлом году. – рассказал корреспонденту «Гудка» начальник управления ветеринарии Виктор Тихонов. - Это и стало поводом для создания оперативного штаба и объявления режима ЧС. Ветеринарная служба минсельхоза вакцинирует домашних животных. Уже получены по федеральной линии дополнительные объемы вакцины в количестве 25 тысяч доз. Ещё сто тысяч доз - жидкой вакцины для домашних животных - будет поставлено во втором квартале. Всего в 2013 году планируется получить и использовать 275 тысяч доз вакцины для домашних животных, и кроме этого, будет разложено с приманкой (в лесах и полях) 600 тысяч доз антирабической жидкости для диких плотоядных животных.

С начала этого года от укусов животных (вообще) в области уже пострадало 148 человек, а вообще около 500 челябинцев сейчас находятся под наблюдением врачей и получают антирабическое лечение как имевшие контакт с вероятно бешеными животными. В Варненском, Нагайбакском и Троицком районах количество укушенных людей в два раза больше, чем в среднем в других территориях Челябинской области.

Источник: www.gudok.ru

29 марта 2013 в 09:34







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑