В Пензенской области разрешат охоту на грачей и ворон

В охотничьи ресурсы Пензенской области решено включить еще пять видов птиц. Такое предложение министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона Николая Аргаткина поддержали депутаты регионального парламента в пятницу, 22 марта.

Теперь на территории Сурского края можно официально охотиться на грачей, серых ворон, певчих дроздов, дроздов-рябинников и чомгу (которую еще называют поганкой).

«Серая ворона и грач в местах массовой концентрации и гнездовых колоний в охотничьих угодьях наносят значительный вред другим объектам животного мира путем уничтожения кладок и молодняка многих птиц и отдельных видов зверей.

По мнению ряда специалистов, нормативная численность серой вороны должна составлять около 2 птиц на 10 квадратных километров.

Специального учета численности этих видов в области не проводится, но их плотность значительно превышает указанный норматив. Отнесение их к охотничьим ресурсам позволит добывать этих птиц при любом законном нахождении в охотничьих угодьях и тем самым снизить негативное воздействие на объекты животного мира», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, сам Николай Аргаткин пояснил: «Каждый грач ежедневно съедает 100 граммов зерна!» Правда, на вопрос, правда ли, что эта птица живет 300 лет, министр развел руками: «Не могу сказать, я не орнитолог».

Что касается чомги и дроздов, то они, как сообщается в пояснительной записке, и так нередко становятся неофициальной добычей охотников, поэтому целесообразно отнести их к охотничьим ресурсам.

Источник: www.penzainform.ru

26 марта 2013 в 09:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    boroda starik офлайн
    #1  26 марта 2013 в 13:20

    Очень актуальное решение. Думаю пора им замахнуться на более глобальные проблемы.Ну типа "полевая мышь и водиная крыса-как перспективные трофеи для иностранных туристов".А че я думаю они созрели для принятия такого решения.

    Ответить
  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #2  26 марта 2013 в 15:08
    boroda starik
    Очень актуальное решение. Думаю пора им замахнуться на более глобальные проблемы.Ну типа "полевая мышь и водиная крыса-как перспективные трофеи для иностранных туристов".А че я думаю они созрели для принятия такого решения.

    Допустимая численность серой вороны (2 птицы на 10 кв. км., кто и на основании чего так определил?), но так как никто никаких учетов не проводил и ее фактической численности не знает - значит ее надо отсреливать как "врага природы". "Мудрое" решение. Что-то не слышал, чтобы грач разорял чьи-то гнезда, но 100 грамм зерна в день - однозначно простить нельзя.К отстрелу его, расхителя. А что, зерновые еще выращивают в Пензенской области. Не все поля бурьяном поросли? А путевки сдавать обязательно или можно на память оставить?

    Ответить
  • -2
    КСН офлайн
    #3  26 марта 2013 в 22:37

    Какой же дебилизм! И чем дальше, тем больше.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #4  26 марта 2013 в 23:06
    КСН
    Какой же дебилизм! И чем дальше, тем больше.

    С дроздом-рябинником все ясно - запеченный в сметане - царская еда. А певчего ("недомерка") за что. А соловьи спать никому не мешают? Может их тоже "в расход". Шесть уже новых "охотничьих" видов будет, чего там мелочиться-то. А чомга и поганка (малая, красношейная, серощекая и черношейная, для тех кто не знает) это вообще разные виды. И употреблять их для питания может только человек, утративший обоняние напрочь. Значит стреляем для развлекухи? Господи, ну покарай же ты бездаря-министра, за такую глупость.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑