Тверское областное общество охотников и рыболовов празднует 120-летие

Весной 1893 года в Тверской губернии было учреждено общественное движение,
целью которого стала выработка и пропаганда принципов и практики правильной охоты.
С тех пор случилось многое, Россия пережила две мировые войны и три революции, и вот Тверское областное общество охотников и рыболовов празднует 120-летие.

В своем послании участникам торжественного собрания глава региона Андрей Шевелев так и отметил: общественное объединение, несущее столь высокую миссию, выдержало испытание временем, внеся заметный вклад в воспитание в людях настоящей высокой охотничьей культуры. Приветственный адрес от губернатора передал собравшимся во Дворце культуры «Металлист» юбилярам министр природных ресурсов Тверской области Николай Протасов, который, по собственному признанию, четверть века развивал охотничье хозяйство нашей области.

Он заметил, что охота – это не только увлечение, но и образ жизни, и пожелал энтузиазма в сохранении благородных традиций. Современный образ этих традиций можно было наблюдать прямо тут же, на экране: к юбилею был подготовлен объемный фильм, который украсили цитаты из популярной картины «Особенности национальной охоты» – те его фрагменты, где показана большая дворянская охота во всем блеске ритуалов и традиций.

Собственно, эти традиции естественны как раз для Тверской области: на этих территориях еще в XVIII веке устраивались большие парадные выезды, а позже хаживали по лесу с ружьишком Чехов, Левитан и множество других лучших людей России, влюбленных в этот даже не вид отдыха, а действительно образ жизни.

Еще один представитель областной власти – заместитель председателя правительства Владимир Мельников, уроженец Иркутска и потомственный охотовед, подчеркнул важную вещь: настоящий охотник – прежде всего исследователь в самом широком смысле, и потому роль охотничьих общественных организаций в деле охраны и воспроизводства природных ресурсов очень велика, поэтому она должна быть отражена в законодательстве. Об этом же говорил заместитель председателя ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Вячеслав Кирьякулов.

Он отметил, что нужно создать министерство, объединяющее охоту, рыболовство и лесное хозяйство. А принятие соответствующего закона с прописанной в нем ролью и функциями общественных организаций помогло бы отстаивать интересы всех граждан страны, их право спокойно и недорого половить рыбу или поохотиться на простую дичь – ведь большая часть российских охотников не имеет возможности, да и не стремится охотиться на львов в Африке или ловить акул в Тихом океане. Им должна быть гарантирована возможность посидеть у среднерусского озера с удочкой или пострелять на том же озере уток. А для этого необходима строгая законодательная база.

Надо заметить, что стараниями областного общества охотников и рыболовов эта сфера выглядит достаточно неплохо. Бессменный на протяжении последних двенадцати лет председатель правления общества Валерий Никитин рассказал, что в Верхневолжье сохранено более 30 процентов охотничьих угодий, что составляет около 3 миллионов гектаров.

Удалось сберечь поголовье всех интересных для охотников видов животных, численность лосей увеличилась, а за охоту на волков даже специально награждают – в некоторых районах они изрядно расплодились. Вызывают опасение разве что кабаны, которым угрожает африканская чума свиней и с которой заинтересованные структуры борются всеми доступными способами, так что есть надежда эту напасть преодолеть.

Впрочем, в сфере деятельности Общества охотников и рыболовов находится не только собственно охота. Оно активно содействует развитию специфических разделов собаководства – не зря героями упомянутого юбилейного фильма наряду с людьми стали собаки разных пород, верные спутники каждого охотника. Большой интерес вызывает популяризация традиционных видов охоты, здесь деятельность охотников смыкается с исследованиями фольклористов и этнографов.

Впрочем, можно говорить шире: настоящий охотник является носителем как уходящей корнями в древность исконной русской культуры, так и экологичного мышления, предполагающего необходимость жизни в тонкой гармонии с природой, что исключительно важно в условиях нынешней экологической ситуации.

В ходе собрания, на которое съехались представители почти всех районов области, было вручено множество наград: грамоты и благодарности губернатора, министерства природных ресурсов, ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Несколько человек были удостоены звания «Заслуженный работник охотхозяйства», а само общество пополнилось почетными членами, в числе которых оказался и его председатель Валерий Никитин, который, завершая юбилейное торжество, отметил: «Мы выжили, выстояли и пойдем нашим путем дальше».

Источник: tverlife.ru

18 марта 2013 в 12:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑