Авиаразведка спасла от срыва охоту на диких оленей в Эвенкии

Облет тундры на вертолете потребовался в Эвенкии, чтобы найти добычу для охотников и избежать срыва заготовки мяса дикого северного оленя, сообщили в пятницу в администрации района.

По соглашению с властями Эвенкии местные охотники должны были заготовить за промысловый сезон 200 тонн мяса оленя и 40 тонн рыбы. С обитателями водоемов проблем не возникло, а вот олени "потерялись" на сибирских просторах. Виной всему нетипичные пути миграции оленя таймырской популяции по северной территории Эвенкии.

"С каждым днем возрастал риск срыва промысла и последующего роста социальной напряженности. На нашем предприятии трудоустроены 96 охотников, в основном из числа коренных малочисленных народов Севера. Для них охота является единственным источником дохода", — рассказал генеральный директор муниципального предприятия "Традиционное хозяйство Севера" Владимир Тюменцев.

В январе-феврале охотники-промысловики поселков Ессей, Чиринда и Эконда безуспешно колесили на своих снегоходах по лесотундре в поисках добычи. Как выяснилось, мигрирующие стада оленей таймырской популяции из-за морозов широко рассредоточились в районах озер Далкит, Еромо, Комеско, рек Котуйкан, Верхней Майгунда. В связи с этим было достаточно проблематично установить направление и пути миграции копытных для проведения промысловой охоты.

В начале марта специалист-охотовед на борту вертолета произвел осмотр предполагаемых территорий нахождения оленей. Полет был удачным – стадо величиной более трех тысяч голов было обнаружено в районе поселения Чиринда, в 180 километрах от изначально предполагаемого пути миграции копытных.

По рации охотникам были переданы координаты нахождения оленей. Началась заготовка мяса. Только за несколько дней промысловики добыли более тысячи оленей.

Источник: ria.ru

15 марта 2013 в 17:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑