Воронежские охотпользователи нарушали законодательство о животном мире

В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения требований законодательства, устанавливающих порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, отсутствие планов проведения биотехнических, оборудованных подкормочных площадок.

Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, управления Россельхознадзора проведена проверка соблюдения условий долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира и охотхозяйственных соглашений.

В том числе, была проверена полнота принимаемых мер по недопущению распространения африканской чумы свиней в деятельности крупнейших охотпользователей на территории Воронежской области: Воронежской региональной общественной организации охотников и рыболовов (ВРОООиР), ООО «Артемида», ООО «Бобровское охотничье хозяйство», ООО «Битюгское», ООО «Бутурлиновский лес», ООО «СтройПласт», Бобровская районная общественная организация охотников и рыболовов (БРОООиР), ООО «Галеас», ООО «Атамановское», ЭРОООиР «Эртилец».

В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства, устанавливающих порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, отсутствие планов проведения биотехнических, оборудованных подкормочных площадок, специальной картографической схемы хозяйства с указанием расположения биотехнических сооружений.

Также выявлены нарушения требований ветеринарно-санитарного законодательства. Так, в 2012-2013 г.г. не использовались ветеринарные препараты для профилактики и лечения болезней диких животных, не проводились диагностические исследования во время карантинирования соответствующих обработок, иммунопрофилактика, не проводилась выбраковка диких животных с целью недопущения заноса возбудителей заразных болезней животных и их распространения на территории охотничьих угодий.

Не проводился контроль за размещением подкормочных площадок, кормовых полей, солонцов для диких животных, с целью исключения доступа к ним домашнего скота. Также не осуществлялся контроль за размещением и содержанием специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных, соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки, проведением необходимых диагностических исследований, и утилизации их трупов.

На территории охотничьих угодий на момент проверки установлено отсутствие разделочных площадок, вышек для отстрела и проведения учетов, живоловушек (ВРОООиР, БРОООиР, ООО «Атамановское» ЭРОООиР «Эртилец», ООО «Бобровское охотничье хозяйство»).

Отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы на корма растительного происхождения, план проведения ветеринарно-профилактических мероприятий и схема технологической обработки с учетом эпизоотического состояния (ВРОООиР, БРОООиР, ЭРОООиР «Эртилец», ООО «Галеас»).

По результатам проверки прокуратурой возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 ст.8.37 КоАП (нарушение правил пользования объектами животного мира), 4 дела – по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Внесено 7 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, сообщили AiFAX в природоохранной прокуратуре.
 

9 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑