В Вологодской области будут регулировать численность лосей

Для повышения безопасности на дорогах принято решение о регулировании численности лося в количестве 100 особей.

Данное решение департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области принял в целях устранения угрозы для жизни человека и причинения материального ущерба автовладельцам в местах переходов лосей через автомобильные дороги, а также в случае захода лосей в городские или сельские поселения.

Необходимость регулирования численности лося, в первую очередь, вызвана участившимися случаями наезда транспортных средств на животных на автомобильных дорогах. В 2008 году в результате наезда на лосей транспортных средств погибло 68 особей, в 2009 году - 98 особей, в 2010 года - 71 особь, в 2011 году – 89 особей, в 2012 году – 94 особи. Как правило, при наезде транспортных средств животные получают травмы, несовместимые с дальнейшим осуществлением нормальной жизнедеятельности, и возникает необходимость вынужденного отстрела травмированных животных.

Наибольшее количество ДТП с участием диких животных зарегистрировано в Череповецком, Шекснинском, Устюженском, Грязовецком, Сокольском, Верховажском районах. Наибольшая плотность лосей в области наблюдается в местах, запрещенных для охоты, в лесных и лесопарковых зонах вблизи крупных населенных пунктов (г. Череповец, г. Вологда и г. Сокол).

Необходимой мерой предотвращения подобной деятельности лосей в данном случае является плановое ограниченное регулирование их численности, в первую очередь в местах пересечения животных автомагистралей М-8 «Москва-Архангельск» и А-114 «Вологда - Новая Ладога» (протяженностью 650 км), сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Источник: www.severinfo.ru

21 февраля 2013 в 10:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #1  21 февраля 2013 в 11:39

    Да не лосей стало много, машин заметно прибавилось. На трассе Вологда - Н.Ладога обгон совершить временами проблема. А в зимнее время в этих местах. лось начинает подходить с севера. Бывало все загоны пустые с вечера, а утром уже многочисленные переходы, обычно с северной стороны до берегов Рыбинского водохранилища. Так, что отстрел ничего не даст, лишь близким к местному охот. депортаменту, развлечение.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑