В Воронежской области голод гонит лис к жилью

Жители Подосиновки Новохоперского района никогда не видели столько лис. Зимой голод гонит лисиц на сельские улицы. Они заходят во дворы, воруют кур.

- По селу идешь, то тут, то там лисицы тявкают. Мы их уже больше собак боимся, - говорит жительница села Лидия Тарасова. - Раньше, когда колхоз был, за сельской околицей скирды с зерном стояли, а в них мыши. Лисы на них и охотились. А теперь пусто вокруг. Мыши и крысы в село потянулись. И лисицы за ними. За дворами «танцплощадку» устраивают – много их там собирается.
А совсем недавно лиса укусила жителя села Бориса Черкашина.
- Я вышел утром, - рассказывает он, - а лисица во дворе словно мертвая лежит. Посветил фонариком, а она меня за ногу и схватила.
Сейчас мужчина находится на лечении в районной больнице. Его жизни ничего не угрожает.

Подобная картина наблюдается и в Петропавловском районе.
- По визуальным наблюдениям за следовой активностью известно, что сегодня на территории района обитают около 238 лис, - рассказал охотовед Петропавловского общества охотников Сергей Гогин, - это на 76 особей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Сезонный отстрел с 2012 по 2013 год, когда охотники района истребили около 200 лисиц, не дал ожидаемых результатов. Лисы все чаще наведываются на сельские подворья. Причина этому - отсутствие молочнотоварных, свиноводческих и птицеводческих ферм, где лисы раньше добывали себе еду, а также пустые дома в селах и деревнях, в которых животные сейчас живут и размножаются.

По словам государственного инспектора Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям Бориса Будкова, такая ситуация сложилась не только в Подосиновке. Так что возможно, что сроки охоты на лис в целях урегулирования их численности будут продлены. Однако по правилам охотники не имеют права производить отстрел непосредственно в населенном пункте, а только за 200 метров от него. Еще два-три года назад охотники вообще игнорировали лисиц, слишком дешево скупщики ценили их мех. Сейчас лисьи шкурки поднялись в цене и доходят до 800 рублей за штуку.

Источник: riavrn.ru
 

6 февраля 2013 в 11:33







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑