Прокуратура не согласилась с СПЧ по делу о VIP-браконьерах в Подмосковье

Генеральная прокуратура не согласилась с представителями Совета по правам человека по делам о VIP-браконьерах в Московской области, которые сообщили об участившихся случаях преследования защитников природы со стороны правоохранителей, следует из ответа представителей ведомства, размещенном на сайте СПЧ.

Речь идет о двух резонансных делах, возбужденных в отношении охотоведов. Так, одно из них - против Александра Довыденко - скоро будет передано в подмосковный суд. Дело возбуждено по статье "Превышение должностных полномочий с применением оружия и насилия", предполагающей до семи лет заключения.

Охотовед "Мособлохотуправления" Довыденко 6 февраля 2010 года около деревни Высоково Дмитровского района Московской области пытался задержать нескольких браконьеров, которые, по его словам, на снегоходах с санями перевозили туши двух лосей. Снегоход с браконьерами, по словам Довыденко, сбил его и не остановился даже после выстрелов егеря.

По словам очевидцев, среди "VIP-браконьеров" были топ-менеджер одного крупного государственного холдинга, высокопоставленные сотрудники МВД, в том числе генерал милиции, а после их задержания к месту ЧП съехались шесть милицейских машин. Сам Довыденко заявлял, что от него требовали забрать заявление, угрожая посадить в тюрьму.

Дело охотоведа Андрея Григорьева, получившего известность после заявления о незаконной охоте с участием высокопоставленных чиновников, закончилось тем, что Григорьева приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Ранее представители Совета направили запрос в Генпрокуратуру в защиту этих "природоохранников".

"Согласиться с категоричным утверждением о том, что сотрудники государственных природоохранных служб в Московской области подвергаются незаконному преследованию за выполнение своих служебных обязанностей по охране объектов животного мира, не могу", - говорится в ответе ГП на запрос правозащитников.

Источник: Рапси

20 декабря 2012 в 00:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑