Госинспекторы изъяли капканы и петли в местах обитания ирбиса на Алтае

Госинспекторы Горного Алтая изъяли более 60 петель и 15 капканов, а также обнаружили тайник с оружием в урочище Аргут — месте обитания краснокнижного снежного барса, сообщает во вторник Всемирный фонд дикой природы (WWF).
По информации фонда, во время рейда, который прошел с 15 по 21 ноября, инспекторы комитета по охране животного мира Республики Алтай задержали двух местных жителей, у которых было изъято более 60 проволочных петель и 15 капканов.
"Также на одной из стоянок был обнаружен тайник с двумя единицами незаконного огнестрельного оружия. Среди местных жителей была распространена информация об ответственности за добычу снежного барса и других редких видов животных", — говорится в сообщении.
Планируется организовывать рейды в верхнюю часть бассейна реки Аргут этой зимой регулярно.
"Основная угроза для существования снежного барса в бассейне реки Аргут — незаконный петельный промысел кабарги, рыси, ирбиса и других видов, широко распространенный среди местных жителей этого отдаленной территории Горного Алтая. Если петлевой промысел не будет полностью ликвидирован на Аргуте, последние снежные барсы будут уничтожены здесь в течение ближайших нескольких лет", — считают экологи.
По их мнению, в случае прекращения установки петель в местообитаниях ирбиса, аргутскую группировку этого вида можно восстановить в течение 10-15 лет.
По данным экологов, ранее в долине реки Аргут в Горном Алтае обитало 30-40 ирбисов, сейчас столько нет и во всей республике. В 1970-1990 годы животные были практически полностью уничтожены браконьерами. В настоящее время экологи и ученые Горного Алтая совместно с WWF России поставили перед собой задачу выявить уцелевшие остатки этой группировки и наладить эффективную охрану территории, чтобы возродить популяцию ирбиса в этих местах.
В конце зимы этого года исследователи нашли в долине Аргута первые следы хищников, а в апреле-мае первые кадры фотоловушек, в которые "попались" два снежных барса.
Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

Источник: ria.ru
 

28 ноября 2012 в 10:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #1  29 ноября 2012 в 20:09

    Не ирбисов надо засекать в фотоловушки ,а браконьеров и 10лет с конфискацией ,но не петель ,а всего имущества нажитого не посильным трудом

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑