На Алтае увеличивается число горных баранов

Российские и монгольские экологи в последние полтора месяца провели подсчёт численности краснокнижных горных баранов аргали в Алтае-Саянском регионе. Об этом сообщил руководитель российской части экспедиции Сергей Спицын.

Подсчёт одновременно вёлся и на территории России, и на территории Монголии, поскольку обитающие здесь стада аргали склонны к регулярной миграции через государственную границу.

Как оказалось, популяция горных баранов продолжает медленно увеличиваться, как и все последние годы. Проведённый нынешней осенью подсчёт показал, что в регионе обитает 1948 аргали, из них 427 – на территории России, 1521 – на территории Монголии. Переписи 2010 и 2003-2004 годов дали оценки, соответственно, в 1600-1700 и 1000-1140 животных.

Источник: NUUS

Вместе с тем Спицын отметил повсеместную браконьерскую деятельность с российской стороны границы – по его словам, следы этой деятельности попадались «практически в каждом урочище», зато экспедиции не встретилось по пути ни одного охотинспектора. Предполагается, что это и стало причиной перехода большей части архаров на монгольскую сторону, где браконьерство в целом уничтожено. Поэтому логично сделать вывод, что рост популяции аргали является в основном заслугой соседней страны.

26 ноября 2012 в 01:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑