Прогулка по лесу с ружьем - еще не браконьерство, считает ВС РФ

Гражданин имеет право гулять по охотничьим угодьям с ружьем и дрессированными ловчими животными, не опасаясь обвинения в браконьерстве, считают в Верховном суде (ВС) РФ.

Соответствующие разъяснения содержатся в проекте постановления Пленума ВС РФ по вопросам ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды, обсуждение которого прошло в четверг в Москве.

В документе отмечается, что для привлечения к ответственности за браконьерство необходимо достоверно установить, что предполагаемые нарушители причинили крупный ущерб, охотясь, в том числе с применением взрывчатки, газов, уничтожая животных и птиц из Красной книги, или устраивая облавы в зоне экологического бедствия.

Санкция регулирующей эти правонарушения статьи 258 УК РФ (незаконная охота) предусматривает до двух лет лишения свободы.

Фауна

Решая вопросы о привлечении охотников к ответственности, судам предстоит установить не только умысел на совершение преступления и размер ущерба, но и выяснить, насколько ценно и редко убитое животное. Так, крупным ущербом будет считаться уничтоженный марал, овцебык, сайгак, белый и гималайский медведь, а также единовременное уничтожение множества любых животных детородного возраста.

В проекте из 53 пунктов судьи и привлеченные эксперты уточнили также, что водитель и даже советчик браконьера могут стать пособниками преступления и понести соответствующее наказание.

Отдельно ВС РФ указал, что вред окружающей среде можно считать существенным в случае массовой гибели животных - когда среднестатистический уровень гибели превышен в три или более раз.

В вопросе о причинении людям во время охоты существенного вреда судам должно быть достаточно тяжких или средней тяжести нарушений здоровья хотя бы одного человека, считают в вышей судебной инстанции.

Флора

Касаясь в проекте постановления вопросов незаконной рубки насаждений, ВС РФ указывает, что предметом такого преступления может быть как растущее в лесу дерево, так и кустарники и лианы, высаженные в черте города или даже выросшие там без помощи человека. Наказание по статьям 260 (незаконная рубка) и 261 (уничтожение и повреждение насаждений) УК РФ - до десяти лет лишения свободы.

При этом ВС РФ еще не определился, к какой ответственности привлекать тех, кто обрабатывает уже незаконно срубленное кем-то дерево - в проекте пока имеется два варианта пункта о квалификации действий обрубщиков сучьев и машинистов трелевочных машин. По одному из них такие люди, если они знали о незаконности своих действий, могут стать пособниками преступления, по другому - прямо отвечать по статье 260 УК РФ.

Также ВС РФ еще раздумывает над тем, влияет ли причинение существенного вреда животному и растительному миру на квалификацию действий загрязнителей воды по второй, более тяжкой части соответствующей 250 статьи УК РФ. В проекте предложены альтернативные варианты данного пункта. В случае, если будет утверждена более строгая версия нормы, даже без причинения существенного ущерба засорителям воды и источников питья в заповеднике грозит до двух лет лишения свободы.

В Верховном суде также напоминают, что иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение 20 лет, а срок исковой давности по требованиям о возмещении убытков за радиационное воздействие на экологию - три года с того момента, когда лицо "узнало или должно было узнать о нарушении своего права". На требования о возмещении вреда жизни и здоровью гражданина из-за негативного воздействия на окружающую среду исковая давность не распространяется, напоминается в проекте.

Источник: eco.ria.ru

27 сентября 2012 в 15:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сергей Нарожнов офлайн
    #1  28 сентября 2012 в 09:39

    Да неужели повернутся к охотнику? Какая-то засада....Непривычно даже

    Ответить
  • -2
    Евгений Баранов офлайн
    #2  28 сентября 2012 в 20:35

    Верховный Суд, конечно - это серьезно, но вот ивановскому областному обществу охотников и рыболовов, он не помог: решение в пользу общества есть, а отобранные угодья уже передали новым
    "хозяевам" и привет!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑