Охотоведы Самарской области научились искать нерадивых охотников по ДНК

Мировой суд Кинеля 30 августа рассматривал необычное дело в отношении жителя Самары Сергея Атанова, который прошлой осенью незаконно застрелил лося. Чтобы доказать вину браконьера, следователям местного отдела полиции и специалистам департамента охоты и рыболовства Самарской области пришлось применить новейшие методы криминалистики. В итоге нарушитель был изобличен и теперь будет возмещать крупный ущерб, причиненный животному миру.

Факт нарушения правил охоты был зафиксирован 10 ноября 2011 г. главным специалистом северо-восточной группы районов департамента охоты и рыболовства Самарской области Александром Пырковым в результате планового объезда охотугодий. Неподалеку от с. Тростянка Кинельского района на территории охотхозяйства "Тургеневское" на первом снегу он и его напарник заметили следы автомобиля, ведущие вдоль леспосадочной полосы. Проследовав по ним, охотоведы наткнулись на останки лося: шкуру, голову, конечности и потроха. Бедное животное было подстрелено картечью и разделано прямо на месте преступления.

"Выстрел был произведен практически в упор, метров с семи - вспоминает Пырков, - видно было, что животное долгое время гнали. А между тем путевок на добычу лося близлежащие охотхозяйства не выдавали".

По словам Александра, нарушители покинули место преступления несколько часов назад, так что от погони за ними отказались сразу. Тогда было решено изучить территорию, где были обнаружены несколько окурков сигарет. Как бывший сотрудник органов внутренних дел, Пырков также смог определить по следам от протекторов шин их тип и марку автомобиля - предположительно ВАЗ-2121 "Нива".

А через пару дней, патрулируя ближайшие леса, охотоведы встретили двух мужчин с ружьями на схожем автомобиле. Ими оказались владелец машины местный житель Николай Кашенков и самарец Сергей Атанов. Последний в процессе досмотра сильно нервничал и курил сигареты той же марки, что и найденный ранее окурок. Мужчины были взяты на оперативный контроль, ориентировки разослали по нескольким районам, где могли охотиться подозреваемые.

И уже зимой этого года в Борском районе вместе с тремя своими товарищами Атанов был "снят" с кабаньей тропы. В тот же день у него была взята кровь на сравнение его ДНК с ДНК, найденной на окурке сигареты. Вывод экспертов был однозначен: совпадение стопроцентное.

"В дальнейшем Атанов пытался уйти от правосудия, - говорит Александр Пырков. - Сначала он придумал себе алиби, что, мол, 10 ноября он провел на рыбалке на реке Самаре, а ночевал в п. Стройкерамика. Когда эта версия развалилась, он заявил, что я испытываю к нему личную неприязнь и подтасовал улики, попросту подкинув следствию его окурок. Но в итоге ему все-таки пришлось признать свою вину".

На суде браконьер Атанов представил справку, что он отец двух малолетних детей и как слесарь-сантехник зарабатывает всего 5 тыс. руб. в месяц. Учитывая эти обстоятельства, ему удалось избежать максимального наказания по статье "Незаконная охота с применением транспортного средства" - до 10 лет лишения свободы. В итоге суд назначил нарушителю штраф в размере 5 тыс. руб. и обязал его компенсировать ущерб, причиненный природе, - 110,259 тыс. рублей.

Исполнительный лист по обеим суммам Атанов должен получить до 30 сентября.

По информации "Волга Ньюс"

22 сентября 2012 в 01:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑