В Амурской области планируют возродить охотничье собаководство

Реанимировать охотничье собаководство собирается Амурская региональная организация охотников и рыболовов при поддержке областного управления по охране животного мира. В Благовещенском районе собираются создать притравочную станцию для натаскивания собак на медведя и кабана, а в Серышевском районе — специализированный питомник.

Первым «пристрелочным» шагом к этому станет проведение в Благовещенске выставки охотничьих собак.

Толчком к возрождению в области охотничьего собаководства стал введенный с 1 июля этого года запрет на использование многозахватывающих капканов при добыче 12 видов животных. В их число вошел соболь, который является важным промысловым видом для северных хозяйств. Ежегодно в области добывают около 17 тысяч шкурок этого зверя. В связи с запретом на особые капканы возникла потребность в других эффективных способах охоты на этот и другие виды. Выходом может стать возрождение в Приамурье охотничьего собаководства. Раньше в этом направлении работало областное общество охотников и рыболовов, однако более 15 лет охотничьими собаками никто организованно не занимается. Проблему накануне обсудили на заседании Совета по охоте и охотничьему хозяйству при региональном управлении по охране животного мира. Итогом стал созыв рабочей группы, которой поручено проработать вопрос создания в Серышевском районе питомника для охотничьих собак, а также притравочной станции в Благовещенском районе. «Сейчас пока рано говорить о сроках, все необходимо обсудить и просчитать. Создать питомник и станцию в области — вполне выполнимые задачи. Для этого есть необходимые условия», — рассказали в областном управлении по охране животного мира. Кроме того, охотничьим хозяйствам даны рекомендации по созданию племенных гнезд. По словам председателя региональной организации охотников и рыболовов Сергея Калищука, для начала нужно провести выставку-выводку имеющихся в области охотничьих собак. «Нам нужно определить рабочие качества собак, чтобы знать масштабы работы — что нужно восстанавливать, а что начинать с нуля. Пригласим специалистов, чтобы качественно определить, что у нас есть. Упор, безусловно, будет делаться на лайку, как на самый распространенный у нас вид», — пояснил Сергей Николаевич.

По информации "Амурской правды",
автор: Константин Макеев

3 июля 2012 в 01:08







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑