Конституционный суд РФ усмотрел противоречие Конституции в законе "Об оружии"

Конституционный суд (КС) РФ в пятницу признал несоответствующим конституции бессрочный запрет на приобретение нарезного оружия гражданами, совершившими какое-либо правонарушение в сфере оборота и хранения оружия, говорится в материалах суда. Суд проверил конституционность части 10 статьи 13 Федерального закона "Об оружии".

Эта норма соотносит право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом с отсутствием у желающих его иметь правонарушений в сфере правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия. При этом закон "Об оружии" прямо не оговаривает давность этих правонарушений.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы Григория Белокриницкого и Василия Тетерина. Они обратились в лицензионно-разрешительные органы УВД по Ульяновской области для переоформления лицензии на хранение и ношение охотничьего оружия c нарезным стволом, но получили отказ.

Представители УВД обосновали свое решение тем, что заявители привлекались к административной ответственности за правонарушения в области оборота оружия. При этом в обоих случаях срок, в течение которого гражданин считается привлеченным к административной ответственности, уже истек. Районный и областной суды признали действия полиции законными и отклонили жалобы заявителей.

КС признал, что сам по себе запрет на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом правонарушителями в качестве административно-предупредительной меры Конституции РФ не противоречит.

"Тем не менее, право на приобретение оружия способствует реализации других конституционных прав и свобод, и поэтому ограничительные меры не могут быть произвольными... Оспариваемая норма в правоприменительной практике приобретает характер бессрочного запрета. Граждане подвергаются этому ограничению за совершение любого правонарушения в сфере оборота оружия, хотя такие правонарушения значительно отличаются по степени общественной опасности и причиняемому вреду", - сказано в материалах суда.

КС решил, что таким образом эта норма "выходит за границы, очерченные принципами справедливости и соразмерности". "Положение части 10 статьи 13 ФЗ "Об оружии" признано КС РФ не соответствующим Конституции. Федеральному законодателю предписано изменить регулирование условий приобретения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом правонарушителями. При этом он вправе определить сроки данного запрета в зависимости от тяжести противоправного деяния", - сообщает КС.

Суд определил, что до внесения соответствующих изменений в закон "Об оружии" запрет на его приобретение снимается по истечении срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (один год), а также после снятия или погашения судимости за совершение преступления.

В связи с принятием этого постановления дела заявителей должны быть пересмотрены.

По информации "РАПСИ"

2 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑