В Тверской области опять введён карантин

Летом прошлого года эпидемия африканской чумы свиней уничтожила значительную часть поголовья, охватив все районы области и обошлась областному бюджету в 9 млн. рублей.

В этом году напасть вернулась снова. 8 июня в лесном массиве в 65 километрах от Лихославля был обнаружен мертвый кабан. После проведенных анализов, выяснилось, что умер он именно от свиной чумы. Труп сразу же сожгли, место, где он лежал, засыпали хлором.

Как не допустить распространения заразы решали на внеочередном заседании противоэпизоотической комиссии региона.

- Главное сейчас - избежать заражения сельскохозяйственных животных. Данный случай заболевания не представляет большой угрозы для поголовья домашних свиней, - комментирует  заместитель начальника Главного управления ветеринарной инспекции Тверской области Алексей Касаткин.

Приказ о введении карантинных мер был подписан губернатором Тверской области Карантин на 30 дней введен в трех районах области. Любительская и спортивная охота запрещена в Лихославльском, Максатихинском и Рамешковском районах.В районах полностью запрещена охота.Кабанов будут отлавливать и умерщвлять бескровным способом. Это делается для того, чтобы раненое животные не заражали своей кровью местность.

Трупы животных будут сжигать и захоранивать в специально определённых местах. Популяция может быть сокращена до 20% от первоначальной численности.Охотники карантинных районов установят мобильные посты на дорогах, ведущих в лес, чтобы пресечь попытки местных жителей самовольно поохотится в период карантина.Так же будут отстреливать хищников и птиц-падальщиков, чтобы не разносили инфекцию.
 

Источник: KP.RU

20 июня 2012 в 00:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Дмитрий офлайн
    #1  20 июня 2012 в 23:29

    "Кабанов будут отлавливать и умерщвлять бескровным способом" Это как? Душить, сажать на электрический стул или вешать?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑