Борьба с АЧС в Тверской области ведется неэффективно

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов дал негативную оценку принимаемых управлением ветеринарии и администрацией Тверской области мер по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 июня в пресс-службе Россельхознадзора.

В связи с распространением на территории Тверской области АЧС среди кабанов была проведена видеоконференция с руководителем управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрием Даниловым, заместителем руководителя управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Татьяной Чичканевой, а также начальником ГУ "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области Константином Востряковым.

Тверская область с мая 2011 года является неблагополучной по АЧС среди кабанов. Животные, мигрирующие на территории субъектов, граничащих с Тверской областью, увеличивают зону неблагополучия по АЧС и привели к вспышке АЧС в Новгородской области в мае 2012 года.

По факту обнаружения 8 июня трупа кабана в ТООУОиР "Квант-М" Лихославльского района губернатором Андреем Шевелевым постановления о карантине не принято.

Евгений Непоклонов отметил, что мероприятия по снижению численности кабанов на территории области проводятся неэффективно. Из 15.928 голов кабана, по данным зимнего маршрутного учета, на 13 июня отстреляно всего 472 головы. Учитывая, что методика учета несовершенна, а также, что были опоросы, популяция кабанов возросла примерно до 30-45 тыс. голов.

По поручению Управления Генеральной прокуратуры по Центральному федеральному округу управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведено 32 проверки охотхозяйств. До 15 июля будет проведено более 100 проверок охотхозяйств из имеющихся 189.

Проведенные Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проверки охотпользователей, направленные на нейтрализацию распространения АЧС среди кабанов, выявили многочисленные грубые нарушения ветеринарных требований и норм, а также показали, что охотпользователи не исполняют решения администрации области. При этом Администрация области не принимает мер по отзыву лицензий или расторжению соглашений на право занятий указанной деятельностью. Выявление случаев незаконной охоты в зоне действия чрезвычайной ситуации по АЧС также могут привести к новым вспышкам.

Вместе с тем, министерством природных ресурсов и экологии в 2012 году проведено всего 11 проверок охотпользователей с выдачей предписаний, дела об административных правонарушениях не возбуждались.

Управление ветеринарии Тверской области проводит проверки организаций общественного питания без привлечения управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. При 569 проведенных проверках, нарушений не было выявлено. Между тем, при проведении Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям совместно с органами прокуратуры и Роспотребнадзора проверок организаций, осуществляющих хранение, переработку и реализацию свиноводческой продукции и рынков, выявлены факты реализации подконтрольной продукции без ветеринарных сопроводительных документов и проведения ветсанэкспертизы в районах, входящих в зону чрезвычайной ситуации.

Особую озабоченность у Россельхознадзора вызывает то, что областная целевая программа "Предотвращение заноса и распространения вируса АЧС на территории Тверской области на 2012-2016 гг." не принята, несмотря на неоднократные поручения министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора и стационарное неблагополучие области по АЧС. Кроме того, в области сложилась сложная эпизоотическая ситуация по бешенству и бруцеллезу.

Россельхознадзором в ближайшее время будет проведен всесторонний анализ указанной ситуации для информирования министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова на очередном заседании межведомственной комиссии по АЧС.

В прошлом году в регионе было выявлено 16 случаев АЧС, последний зарегистрирован в октябре 2011 года. Из-за АЧС фестиваль "Нашествие", который проводится в Тверской области, оказался под угрозой срыва, однако все же был проведен. В этом году было запланировано направить на профилактику АЧС 107 млн руб.

По информации "REGNUM"

19 июня 2012 в 06:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑