Камчатским медведям намерены выделить квоту на лососевых

На Камчатке разгорается война между рыбаками, охотниками, чиновниками и зоозащитниками. Из-за массового уничтожения браконьерами красной рыбы, медведям нечего есть. Животные всё чаще нападают на людей. Вариант отстреливать голодных хищников отмели сразу.

Решили ввести квоты на вылов рыбы, чтобы хоть немного лосося оставалось косолапым. Репортаж Алексея Збарского:

В том, что медведи стали чаще нападать на людей, виноваты браконьеры – уверены камчатские биологи. Из-за незаконной добычи лосося на нерестовых речках кормовая база косолапых уничтожается так активно, что они остаются полуголодными и просто-напросто вынуждены выходить к людям.

Наталья Ермоленко, руководитель Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира по Камчатскому краю: «Медведь в период нагула своего жирового слоя – это в период с августа по сентябрь – должен съесть где-то около 20 рыбин. Популяция медведя у нас – это где-то 18000, вот в целом представляется необходимым где-то 13 тонн на всю популяцию за сезон выделить на пропитание».

Чаще всего медведь атакует человека как раз на нерестовых реках или на окраинах населенных пунктов, куда хищник забредает в поисках пищи. Ежегодно регистрируют десятки нападений, иногда они заканчиваются гибелью людей.

Наталья Ермоленко, руководитель Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира по Камчатскому краю: «На самом-то деле получается – мы вторглись на территорию хищника. Популяция бурого медведя от этого нашего вторжения страдает – из-за нашего использования рыбы, которое не учитывает интересы медведя. Страдает популяция, и это выражается и в том, что мы были вынуждены в прошлом году 63 особи лимитированного зверя уничтожить, в связи с тем что он нападал на человека».

Последняя трагедия случилась 2 недели назад на окраине Вилючинска – медведи напали на мужчину, который ловил корюшку с пирса всего в четырёхстах метрах от городских домов.

Чтобы переломить ситуацию, эксперты и руководители Камчатского края собираются пойти на крайние меры – ввести абсолютный запрет на любую рыбную ловлю на реках, где нерестится лосось. Но такой шаг вызывает крайнее возмущение не только законопослушных рыбаков, но и камчатских аборигенов, которые лишатся возможности вести традиционное хозяйство.

Алексей Накамура, председатель родовой общины «Айну»: «Люди не увидят ни корюшки, ни гольца, а это составляющая питания коренных народов. Я не говорю, что это основа, но одна из основ. Это статья дохода общины, это её развитие – а это значит, её не будет, и мы не сможем подготовиться к лососевой путине».

Но камчатские власти подтверждают серьезность своих намерений – с 1 июня вводится запрет на промысел корюшки, но пока не абсолютный и не повсеместный – только в районе реки Большая, в её устье.

Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края: «Никаких поблажек никому не будет! Никому! Ни промышленника, ни так сказать – я никогда не смотрел ни на разрез глаз, ни на цвет партийного билета! Но мы живем на этой земле, и нельзя к ней так относиться!»

Однако рыбаки уверены – запретами проблему не решить. Медвежий вопрос они предлагают урегулировать с помощью охоты на косолапых. Меньшему количеству мишек понадобится не так много рыбы. Но пока той же логикой, пусть и неосознанно, руководствуются медведи: меньше рыбаков – больше лосося.
 

По информации ТРК "Петербург-Пятый канал"

5 июня 2012 в 11:01







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑