Голодные медведи напали на стадо оленей в Мурманской области

В Ловозерском районе, в общине "Самь-сыйт" произошла трагедия. Голодные хищники забили до смерти 19 голов. Самки вот-вот должны были отелиться. Паслись олени в нескольких сотнях метрах от людей. Те ничего не слышали и не видели. Медведям хватило пары часов, чтобы убить животных и даже сделать могильники, чтобы вернуться за своими жертвами вновь.

От общины до оленьего пастбища 300 метров, в обход чуть больше. Последний месяц Виталий Круть ходил этой тропой три раза в день, проверял подопечных. Три самки отелились, остальные были на подходе. Накануне днем Виталий тоже шел этой дорогой, думал, вдруг за два часа его отсутствия кто-нибудь отелился, но вместо пополнения его глазам предстала ужасающая картина - всё стадо оказалось перебито.

Оленевод Виталий Круть рассказал: "У некоторых легкие наружу были. Они еще жили. Я как только пришел, медведица убежала, а стрелять нечем. Только испугал и все. А ночью она опять пришла".

От лап медведицы погибло 19 голов. Над четверыми из них она по-настоящему зверски издевалась. Показывала троим медвежатам - как убивать найденную жертву, они учились. Беременную олениху добивали последней, она сопротивлялась, это видно по сломанной лапе. Каждые 10 метров труп. Медведица вернется за всеми. У этих хищников феноменальная память. И когда она это сделает - утром, днем, вечером - неизвестно. И одна ли она придет, тоже остается лишь гадать.

Виталий Круть говорит: "Вместе с матерью лежит еще и теленок. Она их вместе положила и придет сюда потом питаться. И таких могильников по всему лесу больше десятка. И медведей может прийти больше десятка".

Из той страшной кровавой бойни живыми и невредимыми смогли выйти всего два олененка. Один из них родился, что называется, в рубашке. После того, как медведь перебил больше половины стада, а с остальными наигрался, на этого малыша у него не осталось просто сил. Маленькие свидетели зверского убийства непрестанно зовут маму. В общине переживают, как бы и этих оленят не постигла та же участь. Изголодавшиеся за зиму звери уже не боятся выходить к жилым объектам, пока их прельщают олени. И не факт, что они не могут переключиться на людей. Отбиваться будет нечем - оружия нет. Вся соль в том, что получить его сегодня невозможно.

Председатель общины "Самь-сыйт" Иван Головин сказал: "Чтобы получить лицензию на покупку оружия, надо отучиться. С 1 июля вышел закон. Клуб "Кречет" может учить, но он не имеет права выдавать эти лицензии. И все, вот уже скоро год будет, 1 июля, никто не может получить оружия".
Виталий Круть добавил: "Не то, что оленей, хотя бы себя защитить. Потому что медведь на приваде - это самое опасное. Он в любой момент может человека подкараулить и также нападет, как и на оленя".

Стадо придется закупать. Скорее всего у соседней общины. Деньги немалые, один олень обходится в 25-30 тысяч рублей. Но главное даже не материальная сторона, а вопрос безопасности. Решить его сегодня не может, кажется, никто. Под силу Государственной охотинспекции - отправить на место сотрудников, чтобы зафиксировали нападение, и, быть может, разрешить им отстрел медведицы, что положение, конечно, не спасет.

Главный государственный охотинспектор Мурманской области Сергей Скоморохов сообщил: "Любое обращение, которое поступает в госохотинспекцию о фактах нападения медведей, мы будем принимать соответствующие меры, в соответствии с законодательством РФ. В настоящее время рассматривается вопрос о выдаче разрешения на регулирование численности охотничьих ресурсов".

На следующей неделе в общину планировала приехать делегация из Карелии, после Московская киностудия снимать художественный фильм об оленеводах. В главной роли - Виталий Круть. Карелам о трагедии уже сообщили, они отложили поездку. Москвичи о случившемся еще не знают.

По информации ГТРК "Мурман",
автор: Елена Горячева

18 мая 2012 в 12:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #1  18 мая 2012 в 18:22

    Хотелось бы знать, что за закон такой там вышел с 1 июля и как можно оставлять в оленеводческой зоне людей безоружными! Ведь медведь зверь коварный и хитрый, а голодный так просто страшный.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑