На большинстве рек севера европейской территории России заканчивается весеннее половодье

По данным Росгидромета, пики половодья прошли в бассейне Волги на Оке у г. Муром и у г. Горбатов, на Клязьме у п. Галицы, на Вятке у г. Киров и у г. Котельнич, на Ветлуге у г. Ветлуга, на Унже у г. Макарьев, на Волге у г. Нижнего Новгорода.

На Волхове у Великого Новгорода максимальный уровень воды прошел с отметкой близкой к норме. Очистилось ото льда Ладожское озеро, покрытость льдом Онежского озера уменьшилась до 45%.

Продолжалось весеннее половодье на реках Донского бассейна, а также наполнение Цимлянского водохранилища, его средний уровень за неделю повысился на 25 см, до проектной отметки остается 2,17 м.

На Печоре основной ледоход развивается на территории Республики Коми, однако и ниже по течению на отдельных участках произошло вскрытие ледяного покрова.

Вскрылся ледяной покров на реках Кольского полуострова: Лотте, Коле и на некоторых других. На остальных идут процессы разрушения ледяного покрова.

В связи с выпавшими осадками, за прошедшую неделю на азиатской части России наблюдались подъемы уровня воды (на 0,3 - 1,3 м) на Верхней Оби, Томи, на их притоках – реках Кия, Омь, Тартас, Тара, а также на притоках Иртыша.

Очистились ото льда большинство притоков Средней Оби. Продолжалось развитие весенних процессов на Верхнем Енисее с притоками и в верховьях р. Чулым. На неделю позже среднемноголетних сроков начался ледоход на Енисее.

На 1-5 дней раньше среднемноголетних сроков, без образования заторов льда и превышения критических отметок уровня воды, завершилось вскрытие ледяного покрова на Лене и Нижней Тунгуске в пределах Иркутской области. На реках бассейна Амура на 8-9 дней раньше среднемноголетних сроков завершился процесс вскрытия ото льда.

В ряде центральных районов сохранялся разлив воды по пойме, затопления сельскохозяйственных угодий, дорог, нижней части г. Южно-Сахалинск.

На реках Магаданской области активно развивались весенние процессы. На промерзающих реках Сусуманского и Ягоднинского районов начался сток воды. Большинство рек Камчатки, за исключением бассейна Пенжины, вскрылись ото льда.

Согласно прогнозам Росгидромета, в течение ближайшей недели продолжится повышение уровня воды на Среднем Дону и на Хопре, а также наполнение Цимлянского водохранилища. На Нижней Волге и в ее дельте сохранится тенденция повышения уровней воды и выхода её на пойму. Неблагоприятных отметок уровни не достигнут.

Продолжится наполнение озер Ладожского, Онежского и очищение Онежского озера. Сохранятся подтопления в Ильмень-Волховской пойме.

На Кольском полуострове на 5-8 суток ранее нормы вскроются ото льда реки северо-востока и небольшие озера. Максимальные уровни воды сформируются в середине второй декады мая. В период прохождения пиков половодья существенных подтоплений не ожидается.

На азиатской территории России в связи с осадками ожидается подъем уровня воды в отдельных реках бассейна Тобола в пределах Свердловской области. Продолжатся формирование максимальных уровней весеннего половодья на Средней Оби с притоками, на Тавде и на реках юга Тюменской области Тоболе и Туре.

Завершится ледоход на реках северных районов Забайкалья. Продолжится формирование снегодождевых паводков на реках Приамурья, начнется развитие весенних ледовых явлений на реках Чукотки.

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

18 мая 2012 в 12:01







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑