Ветеринары Колымы начали проверять перелетных птиц на радиацию

Специалисты магаданской ветеринарной лаборатории приступили к проверке птиц, прилетающих на Колыму из Японии, на радиоактивные показатели, сообщила в четверг РИА Новости заместитель директора лаборатории Екатерина Шейко.

После разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу.

"В ходе мониторинга, который начался 2 мая, в лабораторию поступили пока только две тушки водоплавающих птиц. Гуси и утки летят пока слабо, поэтому отстрелять больше птиц пока не получилось. Специалисты проводят исследования на йод -131, цезий-137, цезий-134 и стронций-90", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, мониторинг по плану должен завершиться уже в 5 мая, но, скорее всего, сроки будут продлены.

"Всего охотники должны отстрелять около 50 пернатых. Увеличение проб биологического материала позволит получить достоверную информацию о возможной зараженности прилетающих птиц", - уточнила собеседница.

Она также отметила, что власти Колымы не стали запрещать охоту на водоплавающую дичь после аварии на АЭС в Японии, поскольку вероятность загрязнения пернатых крайне мала. Охотники смогут сдать дичь на проверку в течение всего сезона, принимать ее будут два передвижных поста в районах наиболее посещаемых охотниками.

3 мая 2012 в 09:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑