Весенняя охота в Омской области под угрозой запрета

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области рассматривает возможность запретить охоту весной, эту инициативу поддержали ученые-экологи, главы муниципальных районов и управление лесного хозяйства, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

«С обращениями о запрете весенней охоты к министру обратились учёные-орнитологи. Продолжают поступать обращения от глав муниципальных районов Омской области о необходимости введения запрета на весеннюю охоту в 2012 году в связи со сложившимися неблагоприятными природно-климатическими условиями», — говорится в сообщении.

По мнению доктора биологических наук, заведующего лабораторией арбовирусных инфекций ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотрбнадзора Валерия Якименко, который уже 35 лет следит за популяцией водоплавающих птиц в регионе, охота негативно влияет на численность и состояние популяции водоплавающих птиц в области.

«Несмотря на дискуссионный характер проблемы, сложившиеся в международной практике подходы позволяют однозначно говорить о пагубном влиянии этой национальной традиции на состояние популяции не только промысловых видов водоплавающих, но и непромысловых видов птиц в целом», — считает Якименко.

Кроме того он отмечает, что выезд на весеннюю охоту носит массовый характер, который часто сопровождается возникновением пожаров. Огонь уничтожает места обитания птиц и разоряет их кладки. Также ученый отмечает, что если погибает одна из птиц в сформировавшейся паре, то у второй птицы очень мало шансов найти партнера. И даже если ей это удается, в кладке будет на 50%меньше яиц, чем у сформированной пары. Также ученый отмечает, что на протяжении последних трех лет он все чаще встречает неполные кладки яиц.

В свою очередь, главное управление лесного хозяйства Омской области, проанализировав данные за прошедшие пять лет по лесным пожарам в дни открытия весенней охоты, пришло к выводу, что весенняя охота приводит к ухудшению пожароопасной обстановки на территории области.

Минприроды региона отмечает, что запрет на весеннюю охоту поддерживают сами охотники — по результатам анкетирования свою поддержку инициативы высказали жители Таврического, Нововаршавского и Черлакского района Омской области.

Однако посетители омского форма для охотников придерживаются иной точки зрения — более 650 охотников подписались под открытым письмом в Минприроды, в котором просят не лишать их радости весенней охоты.

«Весенняя охота — это наше традиционно русское достояние, переданное нам нашими предками. Запретить ее — значит уничтожить огромный пласт нашей охотничьей культуры. Для снижения фактора беспокойства весенняя охота должна жестко регламентироваться. Необходим не только строгий контроль соблюдения охотничьего законодательства, но и пропаганда экологических знаний, внедрение традиций “правильной” охоты, повышение общего культурного уровня охотников», — говорится в открытом письме.

По мнению охотников, принести вред животному миру весной, можно и вовсе не имея при себе ружья. Поэтому они предлагают не запрещать весеннюю охоту, а ужесточить правила добычи водоплавающих птиц, которые больше всего страдают от охотников по весне.

«С одной стороны, мы знаем, что запреты весенней охоты нигде и никогда не приводили к увеличению численности водоплавающей дичи, а с другой — по увлекательности ее способов, по сказочному очарованию той обстановки, в которой она осуществляется, весенняя охота, пожалуй, не знает себе равных», — отмечают авторы письма.

22 марта 2012 в 00:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑