Волки на снегоходах: у дичи нет шансов

В угодьях творится беспредел, выбивается последнее поголовье диких животных — зайцев, лисиц, косуль. Причина — «волки» на снегоходах!

Фото Ильи Липина.

Фото Ильи Липина.

Стою 18 января на норе с ягдом. Густой терновник, меня не видно, на противоположном склоне появляется снегоход с двумя седоками, едет вдоль посадки.

Видимо, испугавшись звука или наезда, выскакивает заяц. Погоня, выстрел, заяц добыт (но с 10 января охота на него закрыта!)

Возвращаясь домой, пересекаю след снегохода, который гнал косулю, ее прыжки размером 8 метров — если бы она могла, то выскочила бы из своей шкуры… Думаете, она ушла?

Через два дня звонит брат. Он стал невольным свидетелем добычи в течение 15 минут двух лисиц «буранистами».

Окончательно разочаровало то, что я услышал, когда был недавно на рыбалке в селе Николаевке Вейделевского района Белгородской области. Охотники, не таясь, хвалились, что со снегоходов добыли 25 лисиц в 2016 году и 178 голов в этом. Я спросил, а какие основания для этого? Ответ — выдают путевки на санитарный отстрел.

Читайте материал "Гончих расстреляли со снегоходов"

В реальности контроля нет! В угодьях полный беспредел. Я описал только положение в двух районах Белгородской области (Ровеньском, Вейделевском).

Живу я на границе Воронежской и Белгородской областей, путевки беру в обе уже в течение многих лет. Такое же положение в Ольховатском и Россошансом районах Воронежской области. Поля исхлестаны, как бичом, следами снегоходов, добивают последние крохи зверья.

Следы зайца — редкость, лисицы — одиночные, такого прессинга не было никогда! «Ямахи», «Бураны» — полные хозяева в угодьях! Если не остановить и не принять к ним самые суровые меры, на ОДУ можно ставить крест!

Читайте материал "В Оренбуржье были задержаны браконьеры на снегоходах"

Нужно вводить штрафы в 100–150 тысяч рублей, устанавливать конфискации за незаконную охоту или за выезд в охотугодья на снегоходах. Это — крик о помощи! Угодья становятся мертвыми, давайте спасать их сообща!

М.И. Никонков 25 апреля 2017 в 09:07







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    олег крымцев офлайн
    #1  25 апреля 2017 в 11:49

    Да. За охоту непосредственно с механизированных средств следовало бы наказывать. Но в ряде случаев, например, когда зимой по глубокому снегу или по насту собака не может гнать, видимо, допустимо для загонных охот применение таких средств. Правда, в таких случаях следует строго контролировать, что они используются только для загона, а не для стрельбы с них. Но вот как это сделать?

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  25 апреля 2017 в 19:51

    Вопрос автору крика о помощи - М.И. Никонкову:
    Что Вы лично сделали для спасения ОДУ районов Белгородской области, в которых охотитесь?

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #3  25 апреля 2017 в 20:42

    Ну а что он лично сделает? Будет стрелять в снегоходчиков-сядет. Призовёт к совести-получит по морде. Выступит свидетелем-сожгут. И никто не вступится,такие уж у нас законы.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #4  26 апреля 2017 в 08:56

    М.И. Никонков, судя по общедоступной информации, гончатник и норник. На охоте много видит, слышит и, соответственно, немало знает. Мешают ему и его собакам охотиться люди на снегоходах. Чтобы избавиться от охотников-конкурентов на стыке Воронежской и Белгородской областей, он и обратился под вполне благовидным предлогом в "РОГ."
    Я ещё раз задаю вопрос:"Хоть одно заявление в госохотнадзор им лично было подано по фактам нарушений Правил охоты, свидетелем которых он был?"
    Ни одного факта, только домыслы, оханья и аханья. Радуйтесь, что пока есть возможность охотиться в ОДУ за 650 рублей на общедоступные виды. Где-то такой возможности уже нет. Порядок владельцы частных угодий такой навели, что гончатников на пушечный выстрел не подпускают.

    Ответить
  • -1
    Андрей Рапота офлайн
    #5  26 апреля 2017 в 09:53

    У нас в Смоленской области ситуация прямо противоположная,раньше охотники охотились,браконьеры немного браконьерили и было ИЗОБИЛИЕ ЗВЕРЕЙ несмотря на то,что мы находимся в относительной близости от Москвы.В последнее время область полностью захватили нью феодалы,кого только у нас нет и единорос,депутат гос думы  Резник арендовал 80000 га и даже 80 летняя мать председателя гос думы Володина прикупила 70000 га!.И что же произошло?Народу охотится негде,а зверь исчез!Новоявленные феодалы перебили с целью наживы все,что смогли.Даже колбасный завод открыли,делают для бар колбаску из смеси лосятины и кабанятины.Перебили и стали охотится в заповеднике Хмелита.Им можно все,власть-они!А народу осталось смотреть на барские забавы и уничтожение животного мира.Так,что уважаемому автору статьи очень повезло,что он еще как то может охотится.

    Ответить
  • 0
    Ivan Ozhiganov офлайн
    #6  30 апреля 2017 в 21:14

    Волки не только на снегоходах, а еще и с моторных лодок на уток, чаек, бобров и прочих весной охотя, простите,чуть не написал: охотятся.

    Ответить
  • 1
    D Dinatron офлайн
    #7  1 мая 2017 в 21:46

    Интересно, а чем волки, стреляющие с вышек прикормленных кабанов из карабинов с с оптикой, отличаются от волков на снегоходах?

    У волка на снегоходе, по крайней мере, есть шанс сломать себе шею...

    Ответить
  • 1
    Иван Максимов офлайн
    #8  2 мая 2017 в 22:21
    D Dinatron
    Интересно, а чем волки, стреляющие с вышек прикормленных кабанов из карабинов с с оптикой, отличаются от волков на снегоходах?

    У волка на снегоходе, по крайней мере, есть шанс сломать себе шею...

    А у волка стреляющего с вышки, есть шанс свернуть себе шею или что нибудь сломать себе на спуске... . Видали...

    Ответить
  • 1
    D Dinatron офлайн
    #9  2 мая 2017 в 23:01
    Иван Максимов
    А у волка стреляющего с вышки, есть шанс свернуть себе шею или что нибудь сломать себе на спуске... . Видали...

    Значит волки, стреляющие прикормленного кабана с вышек ничем не отличаются от волков на снегоходах.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #10  3 мая 2017 в 11:52
    D Dinatron
    Значит волки, стреляющие прикормленного кабана с вышек ничем не отличаются от волков на снегоходах.

    Ага, причем международного масштаба(в Германии охота с вышек наиболее массовая). И вот ведь какая разница: когда сажают клиента на вышку, то необходимые разрешения для этого имеются, а когда вышка (или лабаз) строится самостийно то это - волчье... . С любым проявлением браконьерства необходимо бороться, причем самыми жесткими мерами, иного пути нет.И без разницы кто будет попадаться безработный люмпен, новый русский, или там крупный чиновник.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑