Одна драматичная история

За почти тридцатилетнюю практику ловли семги в больших и малых реках Мурманской области я слышал немыслимое количество различных историй. Эти истории были веселыми и грустными, драматичными и со счастливым концом. Когда же все это приложилось к моему собственному опыту ловли, то это уже стал большой и объемный мир под названием «семужья рыбалка». Уже долгие годы этот мир живет и пополняет свои ряды.

Фото автора

Фото автора

Река Большая Тюва

В этой статье я позволю себе рассказать о драматичной истории вываживания очень крупной семги. Тот, кому ни разу в жизни не приходилось ловить эту рыбу, прочитав эти строки, будет лучше себе представлять, что же это такое. История произошла на реке Большая Тюва, недалеко от города Североморска. Это было начало сентября, когда ночи стали уже полноценно темными после продолжительного полярного дня. В то время я ловил на снасть под названием «верхняя муха». Она состояла из круглого поплавка на конце оснастки и двух мушек на поводках перед ним на расстоянии 2,5 и 3,5 м. Специфика и хитрость этой снасти заключались в том, что рыба не видела ни поплавка, ни лески, к которой были привязаны мушки. Семга видела только чертящие и прыгающие по поверхности мушки. Неудивительно, что эта снасть была очень эффективной.

Монстр на крючке

Примерно за два часа до наступления темноты случился мощный выход на мою мушку настоящего монстра. Семга «садится» очень уверенно и тут же устремляется в глубину. Я находился на сливе небольшого плеса перед длинными порогами. Дальнейшая практика вываживания меня научила, что в таких случаях нужно отводить рыбу как можно дальше от слива. Для этого нужно просто отходить вверх по течению вдоль берега и постараться выкачивать семгу на себя. В то время я еще не знал этой хитрости и совершил роковую ошибку.

Приключение с пробежкой

Я стал просто сдвигать рыбу с места у самого края слива, вынуждая ее все ближе и ближе приближаться к роковому началу порогов. В конце концов, простояв некоторое время на крайней точке слива, крупная семга свалилась в порог.

Тут и началось мое приключение с пробежкой по обрывистому, усыпанному огромными валунами берегу. К скорости рыбы, пытающейся спастись бегством, прибавилась скорость течения. Я старался бежать как можно быстрее и находиться от рыбы на минимальном расстоянии. Сегодня мне даже сложно представить такую пробежку в болотных сапогах в таких экстремально сложных местах. Тогда-же желание приземлить громадную рыбу заставило забыть об инстинкте самосохранения.

Непрерывные пороги

Первым настоящим ударом для меня был зацеп поплавка о камень. Уже приготовился к обрыву и потере рыбы, но оторвался поплавок на конце оснастки. Рыба продолжала катиться вниз по порогам. В этом месте река была очень бурной. Не нашлось даже небольшой ямки с относительно спокойным течением, где бы можно было остановить монстра. Я продолжал преследовать свой трофей, перепрыгивая с камня на камень и оббегая крупные валуны. Несколько раз рыбу прибивало струей к берегу, но как только я приближался к ней, она уже катилась дальше по течению.

Обрыв и сход!

И я, и рыба были совершенно вымотаны таким марафоном. Семга валилась на бок и безвольно скатывалась вниз под силой струи. И вдруг произошло роковое событие, которое решило исход нашего поединка. У меня из кармана выпала коробочка с драгоценными рабочими мушками. Я прекратил пробежку, остановился и нагнулся поднять упавшие приманки. В это время рыбу вновь прибило к берегу, и она зацепилась второй мушкой о прибрежный камень. Я запечатлел в памяти это мгновение, когда произошел обрыв. На этот раз оборвался именно поводок, на котором была рыба. А дальше немая пауза и ощущение полной пустоты.

Злополучная коробочка

Лучше бы я вернулся за этой злополучной коробочкой после вываживания! Но что сделано, то сделано, и я, немного отдышавшись, в расстроенных чувствах отправился вверх по течению. По пути прикинул расстояние, которое я пробежал с рыбой по порогу. Вышло более 500 метров – хорошая тренировка «по борьбе за живучесть». Оглядываясь на то событие сегодня, я понимаю, как хорошо, что оно со мной произошло. Из таких экстремальных моментов и складывается то, что называют рыбацким счастьем. Главное, что в таких экстремальных ситуациях ты всегда на 100% находишься в настоящем времени. Еще никому не удавалось в таких условиях думать о неприятностях, невзгодах и вообще о чем-нибудь, кроме вываживания. За это мы и любим рыбалку – за то, что она дарит нам душевное здоровье!

Будьте «здесь и сейчас»!

Одно из определений философии – «мудрость жизни». Одна из житейских мудростей гласит: «В здоровом теле – здоровый дух!» Следовательно, чтобы быть здоровым физически, нужно быть счастливым и позитивным. Для того чтобы быть таким, нужно как можно чаще находится в настоящем времени, т.е. «здесь и сейчас». Рыбалка – это именно то, что приводит нас в это состояние. Если это не так, если вы с удочкой в руках думаете о чем-то другом, то стоит задуматься: «Все ли с вами в порядке?»

Геннадий Шеляг 24 апреля 2017 в 18:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑