Люблю рыбачить один

Одному рыбачить всегда накладно. Это и стоимость бензина, это и отсутствие помощника в случае поимки крупной рыбы или зацепа. Тем не менее рыбалка в одно лицо, как иногда говорят, имеет право на существование и мне очень нравится. Даже жена моя заметила, что когда я езжу на рыбалку один – я больше рыбы ловлю.

Фото автора

Фото автора

Но дело даже не в улове. На самом деле, когда предоставлен сам себе, не отвлекаешься на товарищей, остаешься один на один с водоемом – есть в этом что-то особенное, какой-то вызов. Никто не подсказывает, статистику собираешь только ты. Ну и решение принимаешь, например, переезжать на другое озеро или нет – только сам. Одна из таких рыбалок случилась совсем недавно, и я хочу о ней рассказать.

Конечно же, поездка на рыбалку в одиночестве связана с бытовой круговертью. Кто-то из друзей не смог составить компанию, или, скажем, последний день отпуска жалко тратить на домашние хлопоты. В этот раз решающую роль сыграл прогноз погоды. Надвигалась какое-то явное ненастье. Я проверил по соседним областям – там точно такая же картина. Значит, большая вероятность, что в пойму через день проехать будет практически невозможно. Надо пользоваться моментом и успеть порыбачить.

Будет клевать или не будет – таким вопросом я даже не озадачивался. Я знал, что водоем, куда еду, зимой не сгорел. Щук и судачков мы в нем уже ловили. В этот раз я хотел разведать противоположный берег. Ветерок аккурат должен был дуть мне в спину, что, согласитесь, весьма комфортно для любой ловли. Попутно я поставил себе задачу обязательно разведать ерик, проехав чуть глубже в пойму. В прошлый раз мы уткнулись в брод и форсировать его не стали. Хотелось посмотреть, что же там за бродом? Судя по снимкам из космоса, ерик превращается в череду достаточно глубоких стариц. А ведь именно в такие места щука весной должна выходить на теплую воду. Это предположение очень хотелось проверить. Даже если клевать не будет (ведь еще пока ранняя весна на дворе) – на будущее. Да-да, я уже подумываю об осени!

Все шло по придуманному мной сценарию. Будний день. Я на ерике один-одинешенек. Все поклевки, сколько бы их ни было – все мои. Делиться ими не с кем. Я решил для начала половить твичингом. Уж очень хотелось искупать новинки, которые привез с московской рыболовной выставки. Собрал твичинговый комплект. Прошел весь берег – ни одной поклевки не увидел. Аж интересно стало! Может быть, я просто не добрасываю? Может быть, воблер идет не около дна, как хотелось бы? Ну что ж, придется выяснить хотя бы дистанцию, на которой случаются поклевки. Я собираю свой джиговый комплект, который приобретал для ловли на Ахтубе. Кстати сказать, он прекрасно справляется со своей задачей и в стоячей воде, на пойменных ериках. Тест (от 7 г) вполне укладывается в нынешнюю ситуацию.

Чтобы бросать подальше, ставлю тонкую скользкую плетенку SunLine PE-EGI HG и – уже на третьем забросе чувствую явную поклевку. Произошло это где-то на середине ерика. Что ж, продолжаю собирать статистику. Медленно бреду вдоль берега. Ветер в спину, кидаю хорошо, все чувствую. Уменьшил груз аж до 8 г, хотя обычно обходился в подобных местах 11-ю граммами. Но бланк все слышит, все отрабатывает. А вот и щука! Самое интересное, что я не стал ставить дальнобойную резину. Даже если я заброшу под противоположный берег – я воблер туда не доброшу, если там будет клевать. По этой причине поставил более «разлапистую» Chimera Goby Dog Shad 3". Она нормально перелетала середину ерика и должна была хоть как-то отсечь мелких щучек, которые тут житья не давали прошлой осенью. Вот этот силикон и сработал. Он новый в моей сумке спиннингиста, это не может не радовать.

Продолжаю джиговать. Поклевок немного, но все случаются именно в середине ерика. В принципе, я понял, что хотел. Я просто не добрасывал воблер туда, где было скопление щук. По инерции джигую. Решил пройти до конца рабочий участок берега. И во время очередного заброса, на 4-й секунде падения, когда должно было произойти падение приманки на дно и характерная плавная отдача кончика спиннинга – слышу четкий звонкий «Стук!». Как будто стрекоза врезалась в удилище. Моментально подсекаю и чувствую, что сейчас начнется представление. Спиннинг не трясется, его уверенно гнет. Я любуюсь этой картиной, а сам гадаю – что там? Судак? Головой не машет, как щука обычно, значит судак! А может, мелкий сомик? Вполне мог проснуться! И окуни тут килограммовые водятся! А может, какой карась или сазанчик нечаянно задел хвостовым плавником леску, а я его забагрил?

Сам гадаю, но руки делают свое дело. Вглядываюсь в место, куда ныряет тонкая плетенка. Нет, никто на свечку выходить не собирается. Значит, не щука и не забагрил. Что там? Подвожу ближе к ногам – щука! Поводок торчит из угла рта. Крепко сидит. Потому и давила сильно, что тащил ее за угол пасти. Ну что ж, торопиться не буду. Пока щука прогуливалась вдоль берега, пока сделала три отчаянных броска в глубину – я надел кевлавровую перчатку… Она больше не сопротивлялась. Я аккуратно взял ее за холку и побежал к машине. Там у меня тренога для фотоаппарата. Я ведь один, фотографировать некому. А такую красавицу запечатлеть – просто необходимо!

Вы знаете, щуку я не отпустил. Уж больно любит моя дочка щучью икру. Но и джиговать в этом месте не стал. Мне хватит. Лучше еще раз приехать и испытать нечто подобное, чем сегодня надрать рыбы и потом неделю не знать, куда ее девать. Я продолжил рыбалку по утвержденному сценарию. Проехал вдоль берега и нашел тот брод, к которому мы проехали с другой стороны. Половил рыбу в отрогах ерика. Вернулся назад, но проехал чуть в другое место. В прошлый раз нам мешал ветер, и казалось, что мы не добрасываем туда, куда хотелось. Сейчас ветер был на моей стороне. Я без труда выловил трех окуней, судачка и щучку… а дальше пошел снег. Не хлопья, мелкий, но идет и идет!

Ветерок усилился. Я домой не спешу. Ведь специально оделся тепло. Хоть термобелье Tagrider Arctic Fox приобретал для зимней рыбалке – надел. Ранняя весна, надвигающаяся непогода… В общем, не пожалел. Продолжил ловлю, как ни в чем не бывало. Снег стучит в капюшон, продолжаю джиговать, всматриваясь в кончик спиннинга… Но тревога стала меня обнимать со всех сторон. Не пора ли домой? Сначала снег таял на земле, потом трава стала седой от снега, затем проезжающая мимо машина предательски вильнула задом… Чувствую, пора сматывать удочки!

До переправы на Ахтубе я доехал без замечаний. Слегка скользко было на грейдере – только и всего. А вот на трассе начался кошмар. Термометр опустился до нуля, снег повалил сплошной стеной. Видимость стала ни к черту. Окна в салоне запотевают. Все едут медленно, обгонять страшно. А я никуда и не торопился. Я наслаждался сознанием, что не зря съездил. Что украл полдня отличной погоды у неотступающей зимы. Старый добрый рок, как и прежде, внушал мне, что все в моей жизни хорошо – я не заметил, как повернул к своему дому. Вот такая рыбалка в одно лицо. Опять довольный, опять с рыбой!

Алексей Коломиец 21 апреля 2017 в 12:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Николай Федоров офлайн
    #1  24 апреля 2017 в 16:01

    Да. Я тоже люблю один. Понимаю. А вот чего здесь больше - рыбалки или рекламы не понял.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑