Изображение На берега открытой воды
Изображение На берега открытой воды

На берега открытой воды

Водоемы в апреле сильно разнятся по условиям ловли, что зависит от уровня половодья, скорости течения, прозрачности воды. В первую очередь привлекают внимание рыболовов верховья и средние участки небольших рек и речек. Их даже принято, как у байдарочников, называть «весенними» водоемами, которые интересны только одну-две недели в году, в период самого высокого уровня воды.

С момента освобождения реки ото льда и до того, как вода будет замутнена сначала водами от таяния снега, а через некоторое время — грунтовыми водами, в верховья, на свежею воду поднимаются плотва, уклейка, язь, густера и подлещик, да и вообще практически вся рыба. Вода в начале весны в реках действительно, по всем определениям, «свежая». Она богата кислородом, во-вторых, очень «мягкая». Мягкая талая вода имеет кислую реакцию, а значит, способствует освобождению рыбы от паразитов.

Ход рыбы наиболее интенсивен в те дни, а зачастую и часы, когда лед сошел, а таяния снега еще нет. «Уловить» этот период непросто, иногда на протяжении нескольких лет приходится ждать и ждать, но в конечном итоге, если рыболов терпелив, то этого времени он дождется. Но это еще не все.

Зашедшую «промываться» в реку рыбу найти на участке протяженностью в несколько километров бывает очень не просто. Хорошо, если кто-нибудь из знакомых или местных рыболовов подскажет местонахождение стаи плотвы. Но на следующий день в месте, где накануне рыба ловилась, что называется, с каждой проводки, можно не увидеть ни поклевки. Плотва и язь движутся по весенней реке в благоприятную погоду, если не встречают искусственных преград в виде плотин и сетей, со скоростью до 20-30 км в сутки.

Оптимальной снастью для ловли в таких условиях служит легкая проводочная поплавочная удочка длиной не более 6 метров, поскольку даже на достаточно широкой реке рыба жмется к берегу, и дальний заброс оснастки не нужен. Я очень часто использую удилище длиной всего два с половиной метра. Удилище оснащается маленькими и легкими пропускными кольцами из проволоки и катушкодержателем. Очень удобно, если ниже каждого пропускного кольца на удилище расположены резиновые или пластмассовые конуса. Они предназначены для фиксации телескопических колен между собой в собранном виде. Если требуется по условиям ловли в новом месте укоротить рабочую длину удилища, это делается очень просто именно с помощью конусов. Снасть эту придумали итальянцы для ловли в своих реках,  которые наполнены водой только в период таяния снега и льда в горах.

Передвижение вдоль заросшей по берегам реки с затопленными кустами бывает весьма затруднительным, поэтому для переноса снасти удобно, когда удочка быстро и компактно собирается. Для хранения запаса лески используется самая простая проводочная катушка. Она позволяет легко и просто изменять длину лески. Неудобства возникают, когда требуется отпустить по течению оснастку на большое расстояние. Тогда целесообразно использовать безынерционные катушки. При ее использовании, самое главное, отрегулировать тормоз катушки, и не для того, чтобы сдерживать рывки крупной рыбы, а для того, чтобы оперативно стравить рукой леску со шпули. Но нужно отметить, что на практике далекий отпуск оснастки требуется очень редко.

Если берега реки «голые», с редкими кустами и деревьями, то имеет смысл взять обычную маховую удочку длиной 3-5 метров. Рыба редко придерживается в это время года основного течения реки, она прижимается к берегу, который служит и защитой, и источником корма. Еще чаще рыба занимает места за мысами, за островками и в углублениях за перекатами.

Оснастка используется самая простая по конструкции. Обычно грузил всего два: основное грузило и подпасок.  Подпасок расположен непосредственно выше соединения поводка с основной леской. Выше подпаска на расстоянии в 20-30 см расположено основное грузило. Для соединения поводка с основной леской целесообразно применять вертлюжок самого маленького размера (№ 20-22), так как на неустойчивом течении крючок с насадкой закручивает поводок. Поводок из более слабой лески совершенно необходим из-за возможных многочисленных зацепов за затопленные ветки и донный мусор.

В прибрежной ловле самой универсальной снастью в любом случае будет штекер. Вполне достаточно иметь удилище 5-7 метров. Нет никакого смысла брать с собой откатные ролики, платформы и специальные стойки. Колена штекера можно просто бросать на ветки кустов, и ничего с ними не произойдет, если, конечно, на них не наступить.

Поклевки редко бывают жадными, поэтому важно подобрать максимально легкую оснастку для конкретных условий ловли. Идеальным поплавком для рыбалки в условиях неровного и изменчивого течения, с завихрениями, я считаю, будет каплеобразный поплавок с относительно толстой антенной и тяжелым килем. Такой поплавок ведет себя как «ванька-встанька», а относительно длинная антенна сигнализирует о поклевке даже в те моменты, когда тело поплавка затягивает завихрениями струи под воду. Крючок нужен маленький (№ 16-20) и легкий, чтобы приманка в виде мотыля или опарыша двигалась в воде более естественно.

Многие рыболовы используют вместо крючка и огрузки мормышку, обычно черного цвета, и в этом есть свой резон. Чувствительность, то есть скорость передачи поклевки на поплавок-сигнализатор, возрастает. Правильно подобранная мормышка занимает на течении такое положение, при котором крючок всегда повернут в сторону течения, а значит, к рыбе. Использование мормышки выгодно, если течение достаточно сильное, а рыба активная.

На мормышку лучше ловить не с поплавком, а с боковым кивком. Большинство рыболовов используют мормышки, которые имеют устоявшееся название «муравей», но пригодны почти все «безнасадочные» мормышки. Особенно эффективно применять мормышки вместо крючков, когда вода начинает мутнеть. В мутной воде рыба полагается уже не на зрение, а на боковую линию. Обнаружить в мутной воде колеблющуюся приманку намного легче.

Ловля заключается в поисках точек, в которых рыба отдыхает перед очередным продвижением против течения. Применять прикормку, вроде бы, как и ни к чему.
Другой группой водоемов для ловли в это время года являются достаточно крупные реки в период с начала освобождения ото льда и до замутнения грунтовыми водами. Здесь рыбалка технически мало отличается от летней.

Но нужно учитывать тот факт, что рыба стремится придерживаться берега. Надежнее ловить в глубоких заливах и на границе струи и прибрежной, застойной зоны. Места нужно подбирать так, чтобы эта граница располагалось над бровкой. Если из-за подъема воды бровка будет находиться дальше от берега по сравнению с границей течения, то ловить следует над бровкой, хотя это технически более  трудно. Оснастку будет постоянно и быстро выносить на границу течения. Хорошо если характер дна будет позволять проводку «в проволочку» насадкой по дну, иначе поклевок можно и не увидеть.

Для весенней ловли характерно и то, что достаточно ошибиться с выбором глубины ловли, струи и с регулировкой оснастки, и можно поклевки и не увидеть, в то время как рыба будет исправно ловиться чуть дальше или ближе от выбранной точки. В том случае, если оснастку, несмотря на все старания рыболова, выносит с бровки на мелководье, можно перейти на ловлю полудонкой, а лучше взять в руки штекер.

Техника ловли штекером на сильном течении имеет всего одну особенность. После измерения глубины я увеличиваю спуск на несколько десятков сантиметров. Все зависит от силы течения. Если течение слабое, то бывает достаточно увеличить спуск на 10-15 см. А если течение очень сильное, то придется увеличить спуск на полметра и более. Проводка заключается в удержании оснастки над выбранной точкой ловли. То есть техника ловли идентична ловле «полудонкой». В качестве прикормки можно взять 100 г мотыля, пару пригоршней глины, слепить шары и забросить их в точку ловли. В качестве наживки используются мотыль, кусочки червя, а еще лучше — ручейник или опарыш.

Что еще почитать