Необходимы скорейшие и масштабные реформы в области охоты и охотничьего хозяйства

Весна 2017 года, объявленного Президентом страны Годом экологии России, ознаменовалась двумя событиями, которые в перспективе могли бы сыграть важную роль в судьбе охраны природы и охотничьего хозяйства.

Все специалисты единогласно подтверждают: в настоящий момент ситуация в сфере охраны животного мира критическая. Фото: Fotolia.com

Все специалисты единогласно подтверждают: в настоящий момент ситуация в сфере охраны животного мира критическая. Фото: Fotolia.com

В повестку деловой программы форума был включен широкий спектр экологических вопросов: от повышения качества питьевой воды и переработки отходов до сохранения уникальных экосистем озера Байкал.

Ранее, при определении целей и задач «Года экологии», министр природных ресурсов и экологии России С.Е. Донской отмечал, что год экологии: «...станет временем диктатуры природоохранного законодательства..».

Разобраться в её хитросплетениях и пересечениях интересов различных структур, отвечающих за состояние животного мира страны, по крайней мере, в сфере охотничьего, лесного и рыбного хозяйства, в значительной степени было призвано заседание рабочей группы по охране животного мира «Проблемы и пути их решения при осуществлении государственного экологического надзора в части охраны объектов животного мира».

К обсуждению вопроса были приглашены специалисты Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Росрыболовства, управлений по охотничьему надзору и охотничьих хозяйств российских регионов, представители СМИ.

Все специалисты единогласно подтверждают: в настоящий момент ситуация в сфере охраны животного мира критическая. Браконьерство приняло лавинообразный характер, растут площади незаконно вырубаемых лесов, объемы незаконно вылавливаемой рыбы и незаконно добываемых диких животных.

В результате этого наносится непоправимый ущерб биоразнообразию как страны в целом, так и регионов в частности. Все это в значительной степени усугубляется неэффективным расходованием бюджетных средств, избыточностью и дублированием документации и отчетности.

 

Эксперты подчеркивали необходимость пересмотра возможности использования в законе понятия «охотничьи ресурсы». Фото: Fotolia.com

Проблемы сохранения животного мира страны требуют незамедлительного решения. По мнению участников заседания, первым шагом на этом пути могло бы стать создание единой федеральной службы по охране возобновляемых природных ресурсов, наделенной всей полнотой полномочий по охране животных и среды их обитания, а также обеспеченной социальными гарантиями, соответствующим транспортом, обмундированием, специальными средствами и служебным оружием. В такой структуре при организации соответствующих курсов переподготовки, повышения квалификации могли бы, что называется, найти себя ветераны полиции, армии, Росгвардии.

В ходе обсуждения поднимался также вопрос о том, что, помимо создания федеральной структуры, следует наделить дополнительными полномочиями производственных и общественных инспекторов, которые сегодня, фактически, обладают единственным правом – как и любой гражданин информировать о происшествии государственные структуры.

По итогам заседания было принято решение вынести предложение по созданию федеральной службы инспекторов по охране возобновляемых природных ресурсов на заседание Комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды 6 апреля 2017 года, а также внести соответствующие предложения в итоговую резолюцию Форума.

Характерно, что, пожалуй, впервые при обсуждении подобных проблем и даже частных вопросов, профильный комитет Думы, представленный заместителем председателя Н.С. Валуевым, начал обсуждение с тезиса – деньги есть, выделяемых в настоящее время средств может быть достаточно для создания эффективной системы охраны животного мира – но ими надо грамотно распорядиться.

Безусловно, принятие серьезных мер в сфере охраны возобновляемых ресурсов животного мира потребует внесения серьезных же решений в природоохранное законодательство по приведению всех нормативных актов что называется «к единому знаменателю». И прежде всего – внесения изменений в «Закон об охоте…», в котором, кстати, нет ни термина «браконьерство», ни термина «незаконная охота».

Не менее важно, что в последние годы стало понятно: ряд положений Закона об охоте не согласуются с ключевыми тенденциями в экономике и социальной политике государства. Многое о чем предупреждали специалисты при его разработке болезненно выходит наружу.

Тема возможного внесения изменений в закон «Об охоте…» получила развитие на состоявшихся 6 апреля 2017 года парламентских слушаниях «Совершенствование правового регулирования сохранения и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания», проведенных Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Н.П. Николаева.

Большинство выступающих затрагивали тему понятийного аппарата закона «Об охоте…» и необходимости его переработки, как основы любого нормативного правового акта, указывали на многочисленные дефекты, которые не только затрудняют правоприменительную практику, но и оказывают негативное влияние на всю систему законов и подзаконных актов, относящихся к сфере охоты.

 

Такой широкий интерес к теме слушаний и свидетельствует о крайней важности и актуальности обсуждаемых вопросов. Фото: Fotolia.com

Эксперты подчеркивали необходимость пересмотра возможности использования в законе понятия «охотничьи ресурсы», уточнения определения понятия «охота», разграничения понятий «действие» и «деятельность», «виды деятельности» для охотников и охотхозяйств, так как их широкая трактовка на местах приводит к многочисленным притязаниям контролирующих органов и многотысячным штрафам.

В рамках слушаний обсуждались проблемы заключения охотхозяйственных соглашений, определения добросовестности охотпользователей, увеличения и регулирования численности охотничьих животных, сохранению и преумножению биоразнообразия, проблемах промысловой охоты и охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Поднимался также вопрос о необходимости координирования деятельности ветеринарных служб и введения общего перечня ветеринарно-профилактических мероприятий для предотвращения эпизоотий, угрожающих продовольственной безопасности страны.

Впервые на уровне парламентских слушаний представителем Комитета по культуре А.М. Шолоховым было сказано, что охота является одной из серьезнейших составляющих нашей национальной культуры.

С обсуждением и предложениями выступили: член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям М.И. Щаблыкин, А. К. Луговой от Комитета по безопасности и противодействию коррупции, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию В.А. Лебедев, член Комитета по аграрным вопросам Р.Б. Букачаков, член Комитета по делам национальностей Г.П. Ледков, известный общественный деятель и биолог-охотовед В.П. Кузенков, президент Росохотрыболовсоюза Т.С. Арамилева, исполняющий обязанности начальника Департамента охоты Минприроды РФ А.А. Филатов, заместитель директора по правовым вопросам «Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова» В.Б. Слободенюк, журналист и терминолог Е.К. Целыхова, представители профильных министерств и ведомств, контролирующих органов, научного и экспертного сообществ.

Такой широкий интерес к теме слушаний и свидетельствует о крайней важности и актуальности обсуждаемых вопросов, их остроте и необходимости начала скорейших и масштабных реформ в области охоты и охотничьего хозяйства, а также о готовности к этому государственного аппарата.

Вениамин Ольшанский 17 апреля 2017 в 12:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Ковалевский офлайн
    #1  17 апреля 2017 в 14:00

    Терминолог Е.К. Целыхова - точнее и не скажешь!

    Ответить
  • 1
    Николай Смирнов офлайн
    #2  17 апреля 2017 в 17:25

    Если охота не будет доступна как раньше простым охотникам,а их все таки большинство,ничего хорошего не будет ни с охотой,ни с охотничьим хозяйством.Кто как не охотники,заинтересованы в воспроизводстве охотничьих ресуросов,но сейчас они от этого отстранены.При этом должен быть жесткий и постоянный контроль со стороны государства за всеми участниками этого процесса.Если этого не будет,никакие инвестиции и принимаемые меры не помогут,а браконьерство и противодействие будут только возрастать.

    Ответить
  • 2
    Владимир Рылов офлайн
    #3  17 апреля 2017 в 18:47

    Снова предлагают руководить структурой бывших отставников МВД и армии, а выпускники вузов, готовивших биологов-охотоведов, не могут устроиться на работу по специальности. Порядка не будет пока отраслью руководят дилетанты.

    Ответить
  • 1
    Андрей Рапота офлайн
    #4  17 апреля 2017 в 19:08

    К браконьерству приводит быстрое обнищание народа  России и отсутствие общедоступных угодий.У нас в Смоленской области не могу подобрать другого слова как,захвачено 96.6% угодий.Куда идти рядовому охотнику,которому на жизнь не всегда хватает к новоявленным барам?Платить за утку 2000,за лося 40000 рублей и больше.Увы,кроме пламенных речей на различных съездах и совещаниях эта "власть"народу ничего не отдаст.Наоборот введут  еще большую уголовную ответственность за незаконную охоту,чтобы холопы не смели охотится на барских угодьях.Ни о чем другом в захваченной стране и не мечтайте.

    Ответить
  • 1
    Андрей Рапота офлайн
    #5  17 апреля 2017 в 19:12
    Владимир Рылов
    Снова предлагают руководить структурой бывших отставников МВД и армии, а выпускники вузов, готовивших биологов-охотоведов, не могут устроиться на работу по специальности. Порядка не будет пока отраслью руководят дилетанты.

    Да не отраслью а всей страной руководят дилетанты.
    Во всех отраслях так,и ракеты стали падать и ломаться.

    Ответить
  • 0
    D Dinatron офлайн
    #6  17 апреля 2017 в 23:46

    Для ликвидации социальных условий браконьерства и обеспечения прав российских охотников на охоту видится незамедлительное воплощение в охотничье законодательство следующих принципов:

    1. Российский охотник имеет право охотиться на всей территории России, за исключением ООПТ, на основании охотничьего билета единого федерального образца, заплатив госпошлину. Дополнительных разрешений не требуется.
    2. Если число желающих охотиться на лицензионные виды животных превышает количество лицензий – лицензии разыгрываются по жребию.
    3. Подкормка диких животных запрещается.

    Ответить
  • 1
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #7  18 апреля 2017 в 11:12
    Николай Смирнов
    Если охота не будет доступна как раньше простым охотникам,а их все таки большинство,ничего хорошего не будет ни с охотой,ни с охотничьим хозяйством.Кто как не охотники,заинтересованы в воспроизводстве охотничьих ресуросов,но сейчас они от этого отстранены.При этом должен быть жесткий и постоянный контроль со стороны государства за всеми участниками этого процесса.Если этого не будет,никакие инвестиции и принимаемые меры не помогут,а браконьерство и противодействие будут только возрастать.

    Вот в этих словах - вся СУТЬ проблемы.

    Ответить
  • -1
    Иван Максимов офлайн
    #8  18 апреля 2017 в 21:48
    Андрей Рапота
    К браконьерству приводит быстрое обнищание народа  России и отсутствие общедоступных угодий.У нас в Смоленской области не могу подобрать другого слова как,захвачено 96.6% угодий.Куда идти рядовому охотнику,которому на жизнь не всегда хватает к новоявленным барам?Платить за утку 2000,за лося 40000 рублей и больше.Увы,кроме пламенных речей на различных съездах и совещаниях эта "власть"народу ничего не отдаст.Наоборот введут  еще большую уголовную ответственность за незаконную охоту,чтобы холопы не смели охотится на барских угодьях.Ни о чем другом в захваченной стране и не мечтайте.

    Протестуй не протестуй, халявы всё равно не будет. Может вместо того что бы тявкать на власть, работать пойти? Глядишь и на охоту денюшка найдется.

    Ответить
  • 1
    Андрей Рапота офлайн
    #9  21 апреля 2017 в 10:52
    Иван Максимов
    Протестуй не протестуй, халявы всё равно не будет. Может вместо того что бы тявкать на власть, работать пойти? Глядишь и на охоту денюшка найдется.

    Это не халява а законное право народа России на охоту. А работы у нас нет, мы окружены угодьями феодалов. И если мы не будем сопротивлятся захватчикам страны, то нас как индейцев в резервации сгонят, что в общем уже и произошло. Осталось заборами огородить.

    Ответить
  • 1
    Роман Кузнечихин офлайн
    #10  21 апреля 2017 в 16:27
    D Dinatron
    Для ликвидации социальных условий браконьерства и обеспечения прав российских охотников на охоту видится незамедлительное воплощение в охотничье законодательство следующих принципов:

    1. Российский охотник имеет право охотиться на всей территории России, за исключением ООПТ, на основании охотничьего билета единого федерального образца, заплатив госпошлину. Дополнительных разрешений не требуется.
    2. Если число желающих охотиться на лицензионные виды животных превышает количество лицензий – лицензии разыгрываются по жребию.
    3. Подкормка диких животных запрещается.

    Подкормка должна быть, но ею должен заниматься уполномоченный госорган,и только в периоды бескормицы, частников и общества распустить за ненадобностью. Для организации охот оставить только тех кто занимается разведением животных, вольерное и полувольное содержание, на ограниченных территориях. Кто желает, пусть регистрируется платит налоги и занимается аутфитерством.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑