Первая весенняя плотва

Рыбалка с поплавочной удочкой в проводку в условиях ранней весны только кажется простой — основная ее сложность обусловлена низкой активностью рыбы и сильной ограниченностью средств, позволяющих эту активность повысить и как-то стимулировать клев. Пассивное поведение разной рыбы, очевидно, вызвано значительным снижением температуры воды в реке, когда в нее начинает постоянно поступать талая ледяная вода.

Фото автора.

Фото автора.

В ледяной воде начала весны разная речная рыба меньше двигается, уходит в тихие и глубокие места, где требуется меньше затрат энергии на противодействие потоку, и мало и редко питается, предпочитая исключительно корм животного происхождения, причем самый мелкий. Поэтому для практически «зимней» рыбалки снасть потребуется предельно легкая, а потому очень чувствительная к поклевке. Кроме того, эффективность ловли в эту пору во многом будет зависеть не только от качества снасти, но и от ориентации на определенную рыбу, которая на данный момент наиболее активна.

Понятное дело, ставку лучше делать на ту рыбу, которой в реке водится более всего и она тут собирается в плотные стаи, особенно накануне нереста, когда конкуренция в борьбе за корм неизбежно повышается, несмотря на ледяную воду. В подавляющем большинстве случаев речь тут может идти о плотве. А еще плотву весной ловить легче, поскольку в своем поведении эта рыба во многом предсказуема. Избегая сильного потока, она плотно скапливается в узкой прибрежной полосе, на границе почти стоячей воды, заходит в заливы и заводи, встает в тиховодьях за завалами из деревьев, выходит на мелководные разливы, где вода быстрее прогревается.

При таком поведении плотвы чаще нужна короткая поплавочная удочка с легкой оснасткой, что не означает монтаж последней на тонкой леске. Это обусловлено тем, что при ловле в береговой зоне не избежать большого количества «глухих» зацепов. Тут следует поступить так: леску использовать с той прочностью, чтобы во время зацепа при ее натяжении разгибался специально подобранный тонкий крючок, который затем можно пальцами вернуть в исходное состояние. Довольно грубая оснастка обычно сносно управляется во время проводки, поскольку ловля происходит на короткой дистанции, с малой длиной свободной лески от поплавка до удилища. Да и на тихой воде, где вероятны скопления весенней плотвы, лишь неудобный боковой ветер может немного осложнить рыбалку с относительно толстой леской.

Клев плотвы иногда удается «взбодрить» и  в ледяной воде, если применить сообразное сезону прикармливание. В данном случае негативно работает стандартная смесь на основе растительных компонентов. Тут лучше кормового мотыля с добавлением небольшого количества мелкого опарыша смешать с влажным, но предельно рыхлым грунтом. Иногда одна лишь земля, бросаемая время от времени комками в зону ловли, способна вызвать интерес крупной плотвы и другой рыбы, может быть, уходящими по течению облаками мути или специфическим запахом. Сырая земля, кажется, сильно «пахнет» червем, привычным весенним рыбьим кормом.

 

Фото автора.

Эффективность ловли плотвы на течении сильно зависит от техники работы со снастью, когда основным техническим приемом будет проводка со скоростью потока, что соответствует естественному движению корма. Нужно, чтобы наживка на крючке двигалась вблизи дна, потому что по холодной воде плотва редко всплывает за кормом, но в то же время имеет свойство держаться несколько выше дна. Но все же, если дно на всем участке проводки чистое и достаточно ровное, то на крупные, объемные приманки типа червя  лучше ловить с «проволочкой» насадки по дну. Для ловли в проволочку поплавок необходимо немного недогрузить, чтобы не наблюдать большое число ложных поклевок, когда наживка на крючке станет «пахать» дно, испытывая некоторое переменное по силе противодействие движению.

Когда же проводка выражается в виде свободного проплыва оснастки, поплавок следует огрузить чутко, практически под самое основание сигнальной антенки. Но при любом способе проводке полезно будет выполнять постоянную или череду коротких придержек движения оснастки, что приведет к некоторой игре поводка с приманкой на крючке вверх-вниз. Наиболее удобно выполнять придержку, когда удается устроиться на берегу так, чтобы ветер дул строго против течения и как бы давил на леску между поплавком и удилищем. Тут чем более жесткие производятся придержки, почти полные остановки движения, тем длиннее поводок надо применять в оснастке — порой до метра длиной.

Насколько отпускать поплавок по потоку? От этого во многом зависит скорость ловли и успех всей рыбалки в целом.  Поэтому надо стремиться пользоваться так называемым «глухим» оснащением, когда оснастка короче длины удилища почти на метр, а крепится она на вершинке с помощью специального коннектора, а после завершения ловли сматывается на мотовильце, на котором и хранится. Обычно рыболов имеет по несколько готовых оснасток для удилищ разной длины.

Что касается устройства самих оснасток для весенней рыбалки на течении, то они должны быть не только хорошо сбалансированы под условия ловли, но и предельно просты — остойчивый поплавок с двумя-тремя точками крепления к леске, с длинным килем и большим уширением тела в нижней части; на леске только два элемента огрузки — основное грузило (80% веса) и подпасок около поводка, который немного тоньше основной лески. Крючок необходим тонкий, но качественный — на нем наживка долго сохраняет свои исходные кондиции, он часто разгибается на зацепах, но хорошо засекает и держит рыбу даже при ускоренном вываживании.

Но бывает, складываются условия, когда ловить плотву в проводку практически невозможно — сложное дно, короткий участок, ураганный ветер. Тогда снасть устанавливается в виде полудонки — огрузка полностью укладывается на дно, а натяжение лески регулируется так, чтобы притопленный в воду поплавок сохранял максимальную чувствительность. Также полудонка очень полезна при ловле крупной плотвы, когда, избавляясь от поклевок мелочи, применяют объемную наживку, к примеру, выползка, толстую личинку майского жука или короеда, мясо моллюска или рака — такую приманку рыбе трудно взять на ходу.

ЧТО НА КРЮЧКЕ?

 

Фото автора.

Из наживок для весенней ловли плотвы в холодной воде более всего подходит мотыль, правда, на некоторых больших реках сразу после схода льда плотва, причем крупная, почему-то лучше клюет на червя или на ручейника, как на самые «пахучие» и хорошо заметные насадки в мутноватой воде. И вообще, желательно заранее знать местные условия рыбалки и пищевые пристрастия рыбы на конкретной реке или на каком-то ее участке. Например, даже ранней весной часто наблюдается следующее: в низовьях реки недалеко от ее впадения в более крупный водоем плотва неплохо ловится не только на мотыля или червя, но и охотно берет зерно перловки и шарик манной «болтушки». Однако в верхней части речки, где она течет через лес, плотву удается соблазнить лишь ручейником или короедом. Видимо, пока вода проходит неблизкий путь до устья реки, она успевает немного нагреться, и рыба тут начинает положительно реагировать как на растительные насадки, так и на прикормку.

Анатолий Маилков 17 апреля 2017 в 06:25







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑