Весенний пролет дичи на Клязьме закончился до сроков охоты

За неделю до открытия охоты во Владимирской области закончился массовый пролет уток и вальдшнепов.

Фото автора.

Фото автора.

В этом году зима у нас выдалось довольно многоснежная. И хотя высота снежного покрова едва достигала 45 см, запасы влаги в почве и толщина льда на озерах были значительны. Однако весь март стояла теплая погода, нередко с дождями и положительными ночными температурами.

Снег в конце концов сошел, но все же Клязьма смогла вылиться на луг 27 марта. К сожалению, уже на следующий день началось похолодание с ночными заморозками. Начавшиеся разливы замерзли, и вода пошла обратно. Тем не менее луговые пойменные озера и болота разлились, главным образом, от последующего снеготаяния и растопления льда.

По нашим наблюдениям, в Петушинском районе Владимирской области первые большие стаи пролетных крякв и свиязей появились еще 25 марта, гоголей 1 апреля, хохлатых чернетей, шилохвостей и чирков- свистунков 3 апреля.  Наиболее массовый пролет по пойме Клязьмы отмечен со 2 по 7 апреля.

В отдельные дни по разливам наблюдали сотенные скопления этих видов. Основное направление миграции  восток и северо-восток, вдоль русла реки Клязьмы. Такого массового пролета в наших местах мы не видели давно. Вот когда можно было бы знатно поохотиться с подсадными утками без ущерба для местной популяции!

Но уже в субботу 8 апреля уток стало значительно меньше, а в воскресенье угодья выглядели практически пустыми. Основная волна пролета прошла за неделю до открытия охоты с подсадной уткой. Остается надеяться на местную крякву, а также на только что появившихся чирков-трескунков и широконосок, основной пролет которых всегда бывает чуть позже.

Первая тяга вальдшнепа отмечена у нас 26 марта, основной пролет прошел со 2 по 5 апреля, когда на утренних и вечерних тягах отмечали по 12–14 вальдшнепов. Утренние тяги начинались обычно в 4.25 и длились до 5.00–5.10, заканчиваясь задолго до полного рассвета. Вечерние — с 19.20–19.30 до 20.10.

Нередко птицы летели парами и даже тройками, придерживаясь северо-восточного направления. Но уже 6 апреля тяги ослабели, и в последующие дни в тех же местах по зорям тянуло обычно 2–4 вальдшнепа.

Ждем второй волны пролета, хорошо бы она совпала с разрешенными сроками охоты.

Сергей Фокин 13 апреля 2017 в 11:44







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑