Нежданная щука

Судьба занесла меня на окраину города Валдай, где я прожил почти два замечательных года своей жизни. Там удивительно красивая природа, озера с очень чистой водой, и рыба в этих озерах интересная и своеобразная. Так получилось, что основным объектом подледного лова на этих озерах у меня был лещ. Это рыба, которая требует особого подхода к ее ловле.

Фото автора

Фото автора

Сиговые удочки для леща

Мне эта рыбалка почему-то далась сразу. Наверное, помог большой опыт ловли сига. Уж очень много было общего. Поначалу я даже использовал сиговые удочки, привезенные с собой из Мурманска. Потом несколько перестроил их и стал ловить леща еще успешнее. Для прикормки, в целях экономии, я использовал обыкновенный комбикорм. Закорм производил с вечера предыдущего дня в тех лунках, в которых намеревался рыбачить на следующий день. В каждую лунку я бросал по две пригоршни сухого комбикорма.

Завораживающие поклевки

Учитывая размеры попадающихся экземпляров, на свои оснастки я не ставил леску тоньше 0,15 мм. В качестве наживки я всегда, за очень редким исключением, использовал мотыля. Это была для леща действительно наживка № 1. В отличие от всех местных знатоков этой ловли, я всегда использовал как индикатор поклевки именно поплавок. Завораживающие лещевые поклевки с подъемом и выкладыванием поплавка до сих пор стоят у меня перед глазами – это забыть невозможно. А как трудно завести в лунку крупного леща, весом более полу килограмма! Это действительно моменты, которые заставляют забыть обо всем на свете.

Давняя история

Теперь я позволю себе резко и неожиданно перескочить в те годы, когда я только начинал по-настоящему свою практику подледного лова. Я с жадностью и интересом слушал все истории, которые мне рассказывали об этой ловле мои друзья и знакомые. Один из таких рассказов я услышал от матроса срочной службы со своеобразной фамилией Орешко. Он рассказал, как был свидетелем вываживания очень крупного сига (около 5-ти килограммов весом) на тонкую оснастку с леской 0,15 мм. Не знаю, насколько его рассказ был правдив, но приемы вываживания, которые он поведал, я использую до сих пор.

Обобщение практики

С современными катушками на зимних удочках, оснащенными качественными тормозами, эти знания, возможно, отчасти потеряли актуальность. Однако никому и никогда не помешает знать эту информацию, т.к. случаи, моменты и ситуации бывают самые разные. Я давно уже сделал для себя вывод, что знание и обобщение рыболовной практики – это процесс, у которого нет ни начала, ни конца. Это действительно так.

Короткая хлесткая подсечка

Расскажу об этом приеме на своем примере, на случае из своей рыболовной практики. Был ясный солнечный весенний день. Я сидел на лещевых лунках, греясь в лучах солнца. Щучьи жерлицы были на большом расстоянии от меня и были выстроены вдоль берега, ожидая поклевок зубастых хищниц. После одной из поклевок, совершенно не характерной для леща (поплавок просто медленно и монотонно стал погружаться под воду) я, как и обычно, сделал короткую хлесткую подсечку. Тонкие и гибкие шестики позволяли мне делать такие подсечки даже с очень тонкой леской.

Борьба с монстром

После такой подсечки я почувствовал небывалую тяжесть и сильный рыбок, который едва не вырвал удочку из рук. Я моментально включил все свои единицы внимания и приготовился к противостоянию. После первого рывка рыба немного поддалась и позволила протащить ее пару метров. Я отбросил удильник в сторону и стал медленно, держа леску между большим и указательным пальцами, поднимать свой трофей к лунке. При этом я четко следил за тем, как укладывается на льду леска рядом с лункой. Все точно так же, как в давней истории, рассказанной мне сослуживцем. Последовало два мощных рывка, во время которых отвоеванная леска вновь ушла в лунку. Удильник придвинулся к моим рукам. Я понимал, что ошибок допускать нельзя. Стоило чуть крепче держать леску между пальцами или стоило уложенной на льду леске зацепиться хоть за что-нибудь, последовал бы моментальный обрыв.

Борьба до последнего

Леска 0,15 мм никак не рассчитана на такую мощь и на такое сопротивление подледных бойцов. Однако отступать некуда, я привык бороться до последнего шанса во время вываживания. Борьба происходила примерно на глубине 7 метров. Отвоеванная леска каждый раз аккуратно складывалась мной рядом с лункой. Леску я выбирал большим и указательными пальцами обеих рук – именно так, как я услышал в той далекой истории. Даже между двумя пальцами я держал леску так, что при малейшем рывке она проскакивала между ними. Таким образом я предотвращал обрыв и гасил мощные рывки рыбы.

Очень трудная победа

Эта борьба продолжалась несколько минут, в течение которых я отвоевывал у рыбы, а рыба у меня метры лески. В конце концов, мне удалось подтащить этого бойца под лед, и тут выяснилось, что борьба на этом далеко не закончилась. Благо, что это был первый лед, и его толщина не превышала 20-ти сантиметров. Наконец-то увидел своего противника, на мгновение замершего под лункой – это была крупная щука. Как она не откусила леску во время такого долгой борьбы – для меня было загадкой. Мне пришлось несколько раз подводить зубастую хищницу под лунку, прежде чем удалось опустить в лунку руку и взять ее за жабры. В моей подледной ловле это был один из самых экстремальных моментов вываживания крупной рыбы на тонкую оснастку. Именно такие моменты запоминаются на всю жизнь.

Геннадий Шеляг 12 апреля 2017 в 17:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑