Как сделать правильный шалаш

Многих охотников в нашей стране завораживает весенняя охота. Есть в ней что-то особенное. Одни предпочитают вальдшнепиную тягу, другие — с подсадными утками на селезня, третьи — на пролетного гуся.

Фото автора.

Фото автора.

Мы в десятидневный срок стараемся уделить внимание каждому из этих видов охот. Но больше всего времени проводим на гусиной охоте. К ней готовимся наиболее тщательно. Надо занять место на полях кукурузы, озимых  или у воды, выкопать яму или соорудить скрадок, чтобы гуси до открытия к ним привыкли.

Но в последние годы, все чаще и чаще, люди поджигают пожухлую траву, а она разгорается, охватывая пламенем огромные территории. Вот в этих пожарах и сгорают шалаши или маскировка на ямах.

Как-то раз у приезжих охотников я увидел переносной шалаш. И решил сделать себе такой же, чтобы в случае сгорания скрадка или же уничтожения его людьми, что тоже очень часто случается, можно было бы быстро его поставить, не терять времени на сооружения из подручных материалов.

Прикинул размеры своего шалаша, которые составили полтора метра в высоту, полтора метра на метр в ширину. Сварил разборную конструкцию из квадратного металлопрофиля. Подобрал нужного размера маскировочную сетку. Срезал часть зеленого материала,   развесил ее в пристройке и начал оснащение. 

Материалом для оснащения послужили кисточки из лыка, для побелки деревьев, которые я разбирал, выкидывал все внутренности.  И затем вязал примерно по пять небольших кисточек.  Привязывал ряд этих кисточек, на второй ряд нарезал лоскуты из мешковины  и также крепил их на сетке, затем опять кисточки из лыка.

Вязание этой сетки заняло около месяца. Уделял я этому процессу около двух часов в день.

На верх шалаша сделал накидку из мешковины, которая при подлете гусей откидывается.  Данный шалаш мы используем уже три года, и я знаю, что подобную конструкцию используем не только мы. В нем очень даже комфортно могут разместиться два охотника при полной амуниции.

Также работаем духовыми манками, не боясь сделать резкое движение, так как верх закрыт, и охотника не видно. Через сетку и мешковину видно подлетающие стаи. Конечно, лучший результат приносит маскировка в ямах. Но их не всегда есть возможность выкопать, например у воды.

Весь шалаш в собранном виде занимает немного места и перевозится в машине без всяких проблем. Впереди весенняя охота, и, конечно же, мы снова будем использовать данный шалаш.

Роман Жеглов 9 апреля 2017 в 20:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #1  10 апреля 2017 в 10:56

    Хорошая идея! Автору спасибо.

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #2  10 апреля 2017 в 12:24

    Так это что, шалаш ставится в чистом поле? Не, у нас на Кубани так гусей не обманешь, тем более серых, они даже к полю не подлетят. Только углубление для лежака или яма...

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑