Охота на рысь: успешная пятая попытка

Как говорил в своих песнях Владимир Высоцкий, «если я чего решил, я выпью это обязательно». Для меня это значит выполнить поставленную цель. В январе этого года уже пятый раз отправился я на охоту за рысью. После звонка московского аутфитера быстро собрался и выехал ночным поездом в город Киров.

ФОТО IZANBAR/DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО IZANBAR/DEPOSITPHOTOS.COM

Лишнего с собой не взял. Ни презентов, ни трофейных книг, ни альбомов с фото добытых трофеев, ни фотоаппаратов — ничего. Из суеверия. Подумал, что достаточно будет и телефонной фотки для фиксации факта добычи.

На вокзале встретил меня сам организатор охоты. По дороге до базы он интересовался, какой трофейности лесной кот меня интересует, можно ли егерям добирать подранка при моем промахе и т.д.

Меня начали одолевать сомнения: а не повторятся ли мои предыдущие вояжи с выслушиванием рассказов, каких крупных зверей ранее здесь добывали охотники?

Однако еще в дороге охотовед связался с егерями и выяснил, что рысь после поедания пойманной лисы находится в маленьком перелеске.

 

Фото: Александр Протасов

Наскоро перекусив и переодевшись, захватив двух лаек, два снегохода и лыжи, четверо егерей и я выехали в угодья на машине. Проехав несколько километров прочищенной полевой дорогой, остановились в лесном овражке и подготовились к проведению загона.

Все это время опытные охотники обсуждали с точностью до нескольких метров, где выставить единственного стрелка. Честно сказать, меня это здорово удивило, в результате все мероприятие приобрело серьезный характер.

 

Фото: Александр Протасов

На снегоходе стрелка доставили к самому узкому месту большой лесной опушки и выставили на номер. Обтоптавшись на месте, я огляделся и оценил обстановку на случай прицельной стрельбы.

Опыта стрельбы по зверю картечью (6,2 мм) у меня не было. Рядом со мной на снегоходе обосновался охотовед — на случай если придется обрезать зверя, ушедшего из загона в поле.

Читайте материал "С чем едят краснокнижную рысь"

По рации он руководил загонщиками: кому и когда шуметь и с какой силой, когда пускать собак. Своими действиями он напоминал дирижера в оркестровой яме…

Неожиданно я заметил какое-то движение на полю. То, что это был долгожданный трофей, я сразу, конечно, не понял. Однако услышав негромкую команду «Огонь!», сделал дуплет, стараясь не попасть в голову, дабы не зацепить череп.

Есть попадание! Но тем не менее котяра продолжал двигаться по глубокому снегу. Перезарядился. Выстрелил еще два раза — и лесной хищник остановлен. Но еще живой. Лишь пятым выстрелом я смог прекратить его мучения.

 

Мех рыси, густой и мягкий, имеет плотный подшерсток. Изделия из него всегда высоко ценились на рынке. Но для охотников за трофеями в первую очередь ценен череп этой кошки.ТЕКСТ И ФОТО: АЛЕКСАНДР ПРОТАСОВ

Мы подошли к добыче и убедились, что это кот очень приличных размеров. Приняв поздравления, я выразил благодарность всем свидетелям моего триумфа и сбывшейся мечты.

Охота закончилась, я посмотрел на часы. Все действо продолжалось не более 15 минут.

Вот что значит высокий профессионализм, доскональное знание угодий и тщательная подготовка трофейной охоты. Да, собаки даже не успели встать на свежий след хищника, все сделали грамотные егеря — настоящие русские таежные охотники. Сердечное им спасибо.

Ну а «я выпил это обязательно», добыв награду и закрыв номинацию, названную «Великолепной семеркой».

Александр Протасов 5 апреля 2017 в 05:32








Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -11
    Gurgen Russia офлайн
    #1  5 апреля 2017 в 15:37

    Отличный, редкий трофей ! Поздравляю, стоит и денег и хлопот...

    Ответить
  • 11
    КСН офлайн
    #2  5 апреля 2017 в 20:00

    Прочитал и такое ощущение, что в дерьмо вляпался. Поневоле станешь антиохотником после прочтения отчётов с таких охот охотников за черепами.
    Плевать хочется. Деньги есть - тут тебе и "пятёрка" , и "семёрка". Маразм какой-то. Зачем на публику всё это выставлять?

    Ответить
  • 11
    Михаил Маломальский офлайн
    #3  5 апреля 2017 в 21:52

    В целях "гуманности", мы не расстреливаем террористов, маньяков и серийных убийц , которые как никто не заслуживают жить на Земле .... и тут же , хладнокровно, цинично убиваем беззащитное, ни в чём не повинное животное. Мы не люди, мы - нелюди.....

    Ответить
  • -9
    Fedor Manpupuner офлайн
    #4  6 апреля 2017 в 05:08

    Отличный трофей!
    Какая стоимость лицензии в ваших краях?

    Ответить
  • 4
    КСН офлайн
    #5  6 апреля 2017 в 07:16

    Автор и герой отчёта, Александр Протасов - член охотклуба трофейщиков "Сафари".
    У таких охотников несколько другой подход к охоте.
    Если появилась информация(платная или бесплатная) о потенциальном трофее в любой точке планеты, то это животное будет добыто за любые деньги и примерно по одной схеме: подвозят-подводят-наводят. Рядом - всегда представитель принимающей стороны для подстраховки.
    Неужели эта заметка - популяризация правильной трофейной охоты и охоты вообще?

    Ответить
  • 8
    Юрий Кузовков офлайн
    #6  6 апреля 2017 в 07:27

    Зарегистрировался , только для того , чтобы написать - АВТОР ГАД !!!
    Статья - гадская ! Написана , только для того , чтобы вызвать бурю негатива у читающего , поэтому и фото такое - беззащитное , красивое животное , напоминающее домашнего любимца.
    Зачем ? Непонятно ! Гнусные , мерзкие провокаторы !

    Ответить
  • 2
    Иван Ларионов офлайн
    #7  6 апреля 2017 в 09:38

    Ну что братцы, ещё пару таких публикаций, и будет самое время делать "закрытый клуб". Ну никак мы не поймём что трофейная охота и массовая спортивно-любительская, врят-ли в ближайшее время смогут уживаться на одном поле.

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #8  6 апреля 2017 в 09:40
    Иван Ларионов
    Ну что братцы, ещё пару таких публикаций, и будет самое время делать "закрытый клуб". Ну никак мы не поймём что трофейная охота и массовая спортивно-любительская, врят-ли в ближайшее время смогут уживаться на одном поле.

    Ух, как хорошо почистили комментарии. Сразу мой комментарий потерял смысл и актуальность.

    Ответить
  • 9
    Валентин Бодунков офлайн
    #9  6 апреля 2017 в 10:07

    Владелец сайта - средства массовой информации, целенаправленно продолжает приучать общественное мнение, что добыча редких животных является уделом состоятельной части нашего общества. Очень хочется дожить до того времени, когда почуяв вилы, эта часть, спасаясь от народного гнева, рванёт на милый её сердцу запад, откуда к нам привнесли трофейную охоту...

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #10  6 апреля 2017 в 10:51
    Fedor Manpupuner
    Отличный трофей!
    Какая стоимость лицензии в ваших краях?

    Ставки сборов одинаковы по всей России за лицензионные виды, согласно статье 333.3 НК РФ: косуля, кабан, кабарга, рысь, росомаха - 450 рублей. Все, что выше, это зарабатывает охотпользователь.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑