Курцхаар: верный друг и помощник

Представляем читателям нашего нового автора из города Юрьев-Польский Владимирской области. Роман держит курцхаара и подсадных уток. Весной охотится из скрадков собственного изготовления на гусей и селезней. Особо ценит летне-осеннюю охоту с легавой, о которой и расскажет нашим читателям.

Фото автора.

Фото автора.

Ура! Открытие охоты на водоплавающую! В предрассветных сумерках мы заняли свои утоптанные с вечера позиции у кромки воды в ста метрах друг от друга. От томительного ожидания первого налета щемило в груди.

Первые скромные лучи солнца, пробиваясь сквозь могучие деревья, с каждой минутой набирались сил и все отчетливее прорисовывали контуры чистейшего лесного озера.

Интересно, одни ли мы встречаем рассвет в этом чудесном уголке матушки-природы? Как ответ на мои мысли, с противоположной стороны озера раздались выстрелы. Сердце неистово забилось, и только крепкая мужская грудь удерживала его в своих объятьях, не позволяя вырваться на свободу!

Со стороны моего друга прозвучали выстрелы. Его Грей бросился в воду! Моя Альмочка порывалась помочь своему товарищу, но я удержал ее.

Мы настороженно стояли вместе с ней в ожидании налета, но, увы… тишина.

Внезапно, практически одновременно, и со стороны друга, и с противоположной стороны озера, раздались хлесткие выстрелы. Альма поскуливала. Тем временем справа я услышал свист, издаваемый крыльями крупной утки в полете. Три утки! Дуплет!

Селезень кряквы плюхнулся в воду. В тот же миг Альма прыгнула в воду и, найдя чисто битую добычу, положила ее у моих ног. Сердце ликовало! Начало положено!

Любуясь игрой лучиков света в водах озера, мы готовы были к встрече с удачей. Вдруг откуда ни возьмись, вылетела уточка-крохотулечка. Я проводил ее с улыбкой. К моей искренней радости, со стороны других охотников выстрелов не последовало. Пусть живет, дюймовочка!

Коростели

Проснувшись раньше звонка будильника от раскатов грома и сверкающих молний, я расстроился, что намеченная утрянка срывается из-за непогоды. Ливень барабанил по крыше.

Расстроенный, лег в постель, ворочаясь, никак не мог заснуть. И вдруг гром и молнии начали удаляться, дождь — утихать. Увидев, что ливень хотя и не закончился, но сбавил обороты до измороси, я решил все-таки ехать на охоту.

Быстро собрался и вышел на улицу, где в вольере от радости, при виде ружья в моих руках, прыгал курцхаар Альма.

 

Фото автора.

Я решил отправиться на облюбованный нами неподалеку прудик, именуемый местными Красноселком, вероятно, из-за расположенного рядом села Красное. Альма с особой тщательностью обследовала растущие по окраинам водоема камыши, но, к нашему глубокому сожалению, ни уток, ни другой дичи не нашла.

Я пошел вдоль канавы, заросшей разными травами высотой метра полтора. На окраине этого бурьяна и скошенного поля Альма встала на стойку и, виляя своим небольшим хвостиком, начала крутить головой, так и не сходя с места. Я понял, что она стоит по коростелю, который начал убегать от преследователя.

Неожиданно из высокой травы перед Альмой вылетела рыжая птичка. Это действительно был коростель, или, как его еще называют, дергач.

Последовал выстрел, но коростель перелетел канаву и сел на другой стороне. Канава посередине была глубокой, я решил не рисковать, и мы отправились дальше. Очередная стойка, но уже с небольшими перебежками.

Очередной дергач, подумал я. Подошел ближе к Альме и отдал команду поднять очередного бегуна. Взлет, выстрел, рыжая птичка упала в траву и была быстро найдена и подана мне моей помощницей.

Я похвалил собаку за хорошую работу, и мы продолжили свой путь. Идти было некомфортно из-за сырой травы. Но за утрянку мы с Альмой добыли трех коростелей.

Несмотря на то что к машине подошли насквозь промокшие и уставшие, я и Альма  получили массу положительных эмоций и от работы моей легавой, и от времени, проведенном на охоте, и от победы над таким непростым соперником, как коростель, он же дергач.

А того, какими радужными красками наполнилась природа после продолжительного дождя, словами просто не передать!

Роман Жеглов 4 апреля 2017 в 05:43








Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Геннадий Левчук офлайн
    #1  4 апреля 2017 в 13:45

    Молодец Роман! Классно всё описано, а главное правдоподобно и от души. Успехов тебе во всём!!!

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑