Как получить диплом собаке

Наконец-то собрался на состязания. Себя показать и других посмотреть. Я стремился туда, где развеваются флаги свободы! Где царит дух справедливого соперничества, дух командного братства! Иначе и быть не может.

Фото автора.

Фото автора.

Заранее «развелся» с женой, иначе никак не вырваться. Детей ради такого случая, взял грех на душу, отправил в «детский дом» к теще. Взял на работе отгул. И, наслаждаясь превосходной погодой, отправился навстречу значимому в жизни каждого увлеченного спаниелиста событию.

Решил я приехать пораньше, чтобы окунуться в природу Подмосковья и надышаться-таки манящим запахом состязаний. Очень рад был тому, что приехал первым. Сразу подошел к И. Аксенову, который был каким-то начальником, и по всему было видно, что решал самые разные вопросы. Аксенов сообщил, что жеребьевка начнется в 23.00.

Я занялся установкой палатки и обустройством пространства вокруг. Собаки и их владельцы медленно, но уверенно прибывали, чтобы составить мне конкуренцию.

Вечерело. Незадолго до начала жеребьевки ко мне подошел Аксенов и предложил встретить А. Тихомирову с И. Ганицким. На мой вопрос о жеребьевке он ответил, что сам вытащит номер за меня.

Я встретил друзей и решил подойти к Аксенову, чтобы узнать, когда мне выступать. Но тот ответил, что забыл исполнить свое обещание... Немного постояв, он предложил подойти на следующий день утром и добавил, что меня отсудят последним.

Я так и сделал. Прождал на окраине луга выступление всех участников и дождался... Подошел Аксенов и сказал, что уже жарко, нужно прийти вечером, и опять последним. Надо отдать должное его честности. Действительно, было жарко, середина июня, однако...

Понимая всю важность события и стараясь быть пунктуальным, я, как и было велено начальником, пришел вечером. Прождал на окраине луга выступление всех участников и дождался.

Подошел Аксенов и сказал, что уже темно, нужно прийти утром. Только самым первым! Последняя фраза особенно приятно тронула мой слух. Вот оно! Свершилось! Первый!

И опять не обошла мое внимание честность Аксенова!

Наступило утро. Что-то мне подсказывало, что если опять у меня сорвется, то вечером уже ничего не будет. И я, стиснув зубы и собрав в кулак силу воли, решительным шагом направился к Аксенову! Или он, или я!

Но, как выяснилось, волновался я зря... Как всегда честный Аксенов одной только фразой: «Я же говорил, что будешь первым», — развеял мои сомнения и неторопливой походкой двинулся в направлении луга молча, только одним своим видом повелевая двигаться за ним.

В самом процессе испытания собаки ничего нового для меня не произошло. Единственно порадовало приличное скопление дичи, и моя Варежка за каких-то 15 минут сработала двух взрослых коростелей и три поршка перепела. Всего и делов-то.

После  тайного совещания экспертной комиссии мне объявили приговор, ой нет — диплом третей степени при недостаточном чутье и невысокой степени послушания.

Сразу после меня пригласили следующего участника, но я не пошел в лагерь и посмотрел выступление. Как только собака после подъема птицы пробежала, я думал, что ее снимут. Но, о чудо, как я глубоко ошибся! Вот что значит отсутствие категории по экспертизе!

Подслушал я тайное вече. «В принципе это был прогон, ну почти прогон...» — донеслось до меня как открытие чего-то нового и неизведанного. Вот оно, мастерство экспертизы, о котором я раньше даже не догадывался. Только потом я понял, какую цену мне придется заплатить за мною невольно подслушанную «тайну».

Дело в том, что после возврата мне документа на собаку было авторитетно заявлено, что все жетоны кончились. Я, как дурак без подарка, направился к машине. Какие только мысли ни  приходили мне в голову! Их количество не перечесть!

Но вот только две могли быть определены как праведные. Это цена жетона — скорее всего, это эксклюзив ручной работы! И вторая, которая не дает мне покоя до сих пор... Я с ужасом понял, что они (эксперты) догадались, что я подслушал недозволенное, и именно за это лишили меня алиби!

Только наличие жетона могло подтвердить моей жене мое трехдневное участие в состязаниях! Чистосердечное раскаяние и обещание с клятвой на крови бросить — все это навсегда давало мне право на «амнистию».

Я судорожно искал в этом утешение и успокоение. Только семья является для меня опорой в жизни и главным ориентиром! И только одного ответа, несущего хоть какой-то здравый смысл, я не нахожу до сих пор. Это ответ на вопрос моего собственного отображения в зеркале: «Ну и кого и на что ты променял?»

Александр Гордеев 16 марта 2017 в 00:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Холмс Шерлок офлайн
    #1  16 марта 2017 в 16:03

    Не расстраивайтесь! Плюньте на бумажки и забудьте Аксёнова. Судя по снимку, у вас замечательная собачка и это главное! Берегите её, т.к. сегодня в нашем царстве-государстве уйма проблем, в том числе и в собаководстве. У меня по жизни уже третья собака и опять РОС. Люблю я эту породу и только с одним однажды был на выставке. Для охоты выставочная "бижутерия" ни к чему.

    Ответить
  • 0
    Антон Кириако-Гуттиеррес офлайн
    #2  16 марта 2017 в 23:19
    Холмс Шерлок

    Не расстраивайтесь! Плюньте на бумажки и забудьте Аксёнова. Судя по снимку, у вас замечательная собачка и это главное! Берегите её, т.к. сегодня в нашем царстве-государстве уйма проблем, в том числе и в собаководстве. У меня по жизни уже третья собака и опять РОС. Люблю я эту породу и только с одним однажды был на выставке. Для охоты выставочная "бижутерия" ни к чему.

    Миссис Хадсон. Так я буду к Вам обращаться, потому что мужчина не должен прятаться за псевдонимом вымышленного персонажа. Итак, милая дама, позвольте дать Вам совет - срочно записывайтесь на курсы экспертов-кинологов, там Вам гарантирована блестящая карьера, так-как судя по Вашему комментарию Вы по фотографии можете оценить и рабочие качества и экстерьер собаки. А если честно, то ни Вы, ни автор этой статьи и даже вместе взятые не достойны комментировать работу эксперта, а уж тем более такого заслуженного ка Игорь Владимирович.
    По работе собаки что могу сказать, Варежка собака от хороших родителей, одна беда - с хозяином не повезло. Тёрлась около ног она в Солодче, а подъёмы совершала по орущему коростелю, да по ходу выводок перепелов шуганула шумовых, а скорее даже сам хозяин их вытоптал. Учиться ему ещё и учиться. Кстати, тот же Игорь Владимирович с удовольствием бы помог поставить Варежку, он никогда не отказывает. Теперь-то уж конечно вряд-ли и вина не собаки, а хозяина.
    По поводу "почти прогона" следующей собаки - она работала с таким азартом и показывала приличное чутьё, конечно не хватало постановки и послушания, но на то и испытания - на них разумные хозяева и учатся, готовятся к состязаниям. Короче, статья - нытьё обиженного.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑