Ондатра и ее место в наших угодьях

Этот небольшой зверек из отряда грызунов, с уплощенным в вертикальной плоскости хвостом, весом до 1–1,2 кг, появился в нашей стране сравнительно недавно. Родина ондатры, или, как ее еще иногда называют, мускусной крысы — Северная Америка.

Фото автора

Фото автора

В самом начале двадцатого века она была привезена и выпущена в Чехословакии, близ города Праги, а в конце двадцатых годов и в нашей стране, сначала на Соловецких островах, а в последующие годы была успешно акклиматизирована и на материке, почти на всей территории Советского Союза.

Ондатра ведет полуводный образ жизни, редко выходя на сушу. Будучи застигнута врасплох, во время перехода из одного водоема в другой, может постоять за себя. Вспоминается, как однажды весной я пытался сфотографировать ее, «застукав» на пашне в 500–600 м от ближайшего пруда.

Она яростно защищалась, пытаясь прорваться в сторону водоема, высоко подпрыгивала, грозно щелкала и скрежетала резцами. И, в конце концов, прокусив резиновый сапог, прорвалась-таки к спасительной воде, оставив на память несколько фотографий и небольшую проблему с дыркой в сапоге.

Мех, состоящий из грубых остевых волос и мягкого подшерстка, от рыжего до черного цвета, очень красив, износостоек, почти не намокает в воде. Недаром в 50–90 годы прошлого века ондатровые воротники и шапки были в большой моде почти у половины взрослого мужского населения страны, особенно у людей, занимавших высокие посты.

Был организован ряд промхозов, специализировавшихся на заготовке шкурок этого ценного пушного зверька. В стране ежегодно заготовлялось более десяти миллионов шкурок (В.В. Строков, Ю.Д. Дмитриев, 1966).

Несмотря на интенсивный пресс охоты, ондатры умудрялись выживать во всех мало-мальски пригодных для этого водоемах, будь то деревенский пруд, небольшая заболоченная речка или огромное водохранилище и даже залив на побережье моря.

Это очень пластичный растительноядный зверек, питающийся в основном прибрежными и околоводными растениями (различные виды осок, рогоз, тростник, хвощи, вахта, кубышка и прочие), но иногда не брезгующий и животной пищей (улитки, моллюски, водные беспозвоночные, лягушки и даже мелкая рыбешка).

Прекрасно приспособлен к жизни в водной среде, под водой может находиться более 5 минут и проплыть 100–150 метров. В высоких берегах роет длинные норы с входом из-под воды, принося этим плотинам и откосам дорог некоторый вред.

В пониженных местах строит конусные хатки, состоящие из многочисленных остатков верхних частей растений, в беспорядке наложенных друг на друга и скрепленных илом, собранным со дна водоема. Мне встречались хатки приличных размеров, высотой до 1,5 м и диаметром до 2 м.

Вход в хатку также из-под воды, внутри нее камера, расположенная выше поверхности воды, и поэтому не заливаемая ею и не промерзающая. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, реже, особенно перед ледоставом и после него, ондатру можно увидеть и в дневное время.

 

Фото автора

Поздней осенью и зимой зверьки последних выводков совместно используют несколько таких хаток или нор, совсем не появляясь на поверхности льда и снега. Срезав под водой резцами стебель растения у самого его основания, ондатра, держа его во рту, плывет в хатку или нору, где и поедает нижнюю, наиболее питательную часть стебля.

По открытой воде плывет по поверхности до выбранного места, где устраивает так называемый «кормовой столик», подминая под себя окружающие растения или используя в качестве основания естественную кочку, корягу, а то и брошенную в воду доску.

Взобравшись на столик, поедает часть растения, придерживая его передними лапками. Постепенно в его основании скапливается приличный слой недоеденных стеблей, надежно удерживающий довольно тяжелого зверька.

Таких столиков у каждой особи несколько, но и соседи могут воспользоваться чужим местом, отчего хозяин бывает не в восторге и иногда возникают потасовки.

Этот вид подвержен резким колебаниям численности по годам. Помимо охотничьего пресса, не прочь полакомиться вкусным мясом хищники, ведущие околоводный образ жизни — норка и выдра. Не упустит возможности и поймает зазевавшегося зверька хорь, лисица и даже волк.

Охотятся на нее крупные совы, болотные луни, а на молодых зверьков даже щуки. Как и все грызуны, ондатры страдают от различных эпизоотий. Сильные и неожиданно резкие колебания уровня воды, полное высыхание или промерзание мелких водоемов приводят к массовой гибели ондатр.

Восстановление численности происходит довольно быстро. Весной, в период размножения, зверьки держатся парами. Обычно бывает два, а в южных районах страны три или даже четыре помета, по четыре-пять, а то и по семь-восемь детенышей в каждом.

В связи с резким снижением спроса и сокращением количества приемных пунктов охота на ондатру носит теперь чаще случайный характер, хотя ее продолжительность по современным Правилам составляет 6 месяцев в год — с 1 октября по 1 апреля. Ружейный отстрел запрещен.

Добывают ее попутно, при капканном промысле других околоводных животных — норки, бобра, выдры. Очень результативно использование вентирей (морд), изготовленных из проволочной сетки.

Мясо съедобно, но лично я, попробовав мясо многих видов млекопитающих, в том числе и хищных, не отважился приготовить и съесть мясо хотя и мускусной, но все же крысы, считающейся на своей родине, в Северной Америке, деликатесом.

Федор Федоров 15 марта 2017 в 00:06







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑