Королева Югры: ловля нельмы в низовьях Оби

Рыбалкой я, как и многие мои товарищи, увлекался с детства. Это было не только развлечение, но и своя посильная лепта к домашнему столу. А край наш, Югра, богат и зверем, и дичью, и рыбой. Только ленивый не ходит в лес или на реку. Тем более что и дичи, и рыбы много всякой.

Фото Александра Стафиевского

Фото Александра Стафиевского

Щуки однажды за вечер мы с братом наловили около 150 кг, мельче чем на 9 кг не попадалась, а рекордсменка весила 15 кг. Тут же ловились и окуни. Отдельные достигали 4 кг. Язь тоже цеплялся изредка, до 3.5 кг. Трудно поверить? Тот, кто рыбачил в наших краях, подтвердит правдивость моих слов, тем более всем известно, что рыбаки никогда не врут.

Речь, однако, пойдет не об окунях и ершах, а о царице рыб – нельме, или белорыбице. Она достигает размера 1,3 метра при весе до 30 кг. Фактически нельма и белорыбица - одна и та же рыба. Но принято считать, что белорыбица обитает в бассейне Каспийского моря, а нельма – в бассейне Северного Ледовитого океана. В Обь-Иртышском бассейне нельма есть всегда. Это связано с тем, что можно выделить несколько обособленных «стад» нельмы. Есть, например, полупроходное обское стадо, а есть жилые стада нельмы, обитающие в одном месте (иртышское, сосьвинское, тазовское, гыданское). Самое многочисленное – обское стадо. Именно тут попадаются и наиболее крупные трофеи.

Свою первую нельму на 6 кг я поймал в Березовском районе, где мы с братом заканчивали школу. Было мне 16 лет. Блесну сделал из черенка обычной алюминиевой ложки, ведь настоящих блесен нужной формы и размера взять было негде. Снасть получилась легкой и шла почти у самой поверхности, что как раз и требовалось. Во время кормления рыба плавает у самой поверхности, часто даже ее темный спинной плавник виден из воды. Иногда таких плавников торчит с десяток. Именно увидев плавник жирующей рыбы на «первых камнях», где мы обычно с друзьями ловили после уроков щук, я и забросил блесну выше по течению. Когда блесна приблизилась к месту кормежки рыбы, я почувствовал мощную поклевку. Катушка была хорошая – инерционная «киевская» за четыре рубля, а леска 0,5, по рублю за 100 метров. Изрядно помучавшись и помучив рыбу, я вытащил красавицу на 6 килограммов, хотя пока она меня таскала, думал, что там рыбина не меньше чем килограммов на 20. Рыба удивительно сильная. Сопротивление килограммовой нельмы сопоставимо с сопротивлением пятикилограммовой щуки. А красивее рыбы, до сих пор так считаю, просто нет.

С тех пор я стал заядлым «нельмятником» и ни один сезон лова стараюсь не пропускать.

Поймать нельму можно только в то время, когда она начинает активно кормиться, что связано с подходом стаек малька к берегу на перекаты. Это происходит обычно ближе к осени, чаще в конце сентября – начале октября. Прошлый год вода в реке была сравнительно невысокая, и сезон ловли начался с 10 августа и продолжался до конца сентября. Причем первые рыбины были пойманы прямо на слиянии Оби и Иртыша, т.е. почти в черте города Ханты-Мансийска. Позднее стадо мигрировало севернее. Наиболее уловистые места находятся в Березовском районе, а точнее километрах в ста выше по течению от устья реки Северной Сосьвы, которая берет начало в предгорьях Полярного Урала. Туда обычно добираемся так: до Березова из Ханты-Мансийска на рейсовом самолете (меньше часа лета), либо, если располагаете временем, то можно плыть на комфортабельном теплоходе по Оби (36 часов приятного отдыха). Из поселка Березово около двух часов на моторке вверх по течению реки Северной Сосьвы.

Река, как большинство северных рек, очень красивая и довольно мирная. Порогов нет, но есть каменные гряды и перекаты. Тут уже надо глядеть в оба. Если чайки бьют у берега, то можно смело вставать на якорь в самой стремнине и, привязав соответствующую снасть, попытать рыбацкое счастье. Снасть простая – белая легкая «колебалка», длина которой раза в 4 превышает ширину (до 15 см). Чем больше блесна, тем крупнее рыба. Если рыба недостаточно активная, то сантиметрах в 50 выше блесны привязывают свинцовый грузик с тройником. Около половины поклевок происходят именно на эту «свинцовую тень». Зацепившись за тройник, нельма ведет себя как большинство сильных хищников – мотает из стороны в сторону, делает свечки. Без подсачека в лодку затащить среднюю, а тем более крупную рыбину невозможно, нежные губы обязательно порвутся, и вы останетесь ни с чем. Вместо лески лучше использовать плетеный шнур – кто знает, какая будет рыба? На 4 кг или на 14?

Мой тесть Ермолин Иван Григорьевич был известным «нельмятником». Он умудрялся обходиться без подсачека. Став на якорь, вместо которого была просто сетка с речными камнями, он при поклевке рыбины брал спиннинг подмышку, вытаскивал «якорь» и греб к берегу, где уже аккуратненько вытаскивал нельму на мелководье, а потом просто прижимал руками. Однажды таким образом на моих глазах он вытащил семь огромных (от 6 до 10 кг) рыбин. Я многому научился у этого замечательного рыболова, которого, к сожалению уже нет в живых.

Много еще, конечно, загадочного в повадках и поведении рыбы, хотя за годы «общения» с ней я выяснил для себя, что время лова ее значительно шире, чем я думал до некоторых пор, и продолжается примерно два месяца, условно с 10 августа по 10 октября. Просто надо знать места, где она в это время клюет. Обычно чем севернее, тем раньше начинается лов рыбы. Знаю рыболовов, которые за день рыбалки отлавливали до 50 нельм! Более того, после ледостава опытные добытчики продолжают ловлю нельмы уже из-подо льда. Занятие это, правда, очень трудоемкое и скорее подходит для промысловых заготовок рыбы, чем для спортивного рыболовства. Да и морозы у нас зимой до минус 40. Удовольствие получается «ниже среднего».

В заключение хочется сказать, что гастрономические качества этой рыбы выше всяких похвал. Нельма хороша в любом виде: соленая, копченая, жареная, мороженая строганина. Я предпочитаю слабо соленую свежепойманную нельму с укропчиком и лучком. Царская закуска! Даже вкуснее селедки!

Кроме рыбы, в это время года тайга, по которой протекают вышеупомянутые реки, полна грибов и ягод (белые, красноголовики, грузди и прочие, брусника, смородина, черника, голубика). Частенько встречаются на песчаных косах выводки молодых глухарей. Утром слышен хрипловатый свист молодых рябчиков. Утиные стаи с характерным пронзительным шумом крыльев проносятся прямо над самой водой, иногда пугая рыбу и заставляя малька с брызгами «разбегаться». Лоси и медведи тоже любят в это время года выйти на берег. Кто водички попить, а кто и рыбки половить. Комаров и гнуса, которыми так славятся наши места, в это время уже почти нет. Разве только в самой лесной чаще. В общем, приезжайте в гости, нельму ловить, глухарей стрелять, сами все увидите.

Николай Кокоулин 17 февраля 2017 в 14:33







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #1  17 февраля 2017 в 16:24

    Приглашайте, приедем...

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов онлайн
    #2  17 февраля 2017 в 17:20

    Хороший очерк. Заманчиво! В прошлом году рыбачил несколько южнее- за Советским-р. Конда, оз, Ранге Тур, правда только щука, окунь, язь. Места замечательные.

    Ответить
  • 0
    Absolute Absolut офлайн
    #3  17 февраля 2017 в 20:21

    Хорошо пишите!

    Ответить
  • 0
    Ольга Ч офлайн
    #4  19 февраля 2017 в 16:45

    Николай, добрый день! Просто загорелась после Вашего рассказа! Как же попасть в Ваши чудесные места? Летаю на Камчатку каждый год, среди трофеев чавыча на 12 килограммов, этой зимой была (конечно же в компании с друзьями) на зимней рыбалке на западном побережье полуострова, так что трудности не страшны. Присоединяюсь к Максимову Ивану - приглашайте, приедем.

    Ответить
  • 0
    Владимир Залётов офлайн
    #5  22 февраля 2017 в 10:26
    Александр Арапов
    Хороший очерк. Заманчиво! В прошлом году рыбачил несколько южнее- за Советским-р. Конда, оз, Ранге Тур, правда только щука, окунь, язь. Места замечательные.

    да на Конде у нас рыбалка всегда нормальная.даже карась по лету берёт.больше только на закидушки.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑