Минприроды внедряет общественных инспекторов по охране окружающей среды

Минприроды России разработан проект приказа об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

фото: Fotolia.com 

фото: Fotolia.com 

Документ устанавливает форму удостоверения, порядок его выдачи, а также правила организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды по осуществлению общественного контроля.

В проекте приказа также прописан порядок взаимодействия общественных инспекторов по охране окружающей среды с общественными советами органов государственного лесного и экологического надзора.

«Главная цель таких нововведений – создание правовых основ народного экологического контроля, участия людей в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды. Сегодня существует общественный запрос на подобные изменения законодательства, мы считаем их своевременными», - пояснил глава Минприроды России Сергей Донской.

В соответствии с документом, общественные инспекторы по охране окружающей среды будут оказывать содействие органам государственного надзора за соблюдением органами власти, должностными, юридическими и физическими лицами, в том числе занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, установленных природоохранным и природоресурсным законодательством требований, фиксировать нарушения законодательства и направлять информацию о таких случаях в органы государственного надзора.

Кроме того, общественные инспекторы по охране окружающей среды будут принимать участие в мероприятиях по охране и рациональному использованию природных ресурсов, в частности способствовать формированию экологической культуры среди населения путем вовлечения граждан в природоохранные мероприятия, трудовые десанты по очистке территорий, акваторий, посадке деревьев.

Проектом приказа устанавливается порядок получения удостоверения общественного инспектора по охране окружающей среды. Гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, имеющий высшее или среднее профессиональное образование, намеренный оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе в качестве общественного инспектора по охране окружающей среды, подает в орган государственного надзора заявление в произвольной форме о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды

В целях организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды в органах государственного надзора создаются комиссии по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. Комиссия принимает решения о присвоении, либо отказе в присвоении гражданину статуса общественного инспектора по охране окружающей среды, продлении срока действия удостоверения общественного инспектора по охране окружающей среды.

Удостоверение подтверждает, что гражданин является общественным инспектором по охране окружающей среды и вправе осуществлять полномочия общественного инспектора по охране окружающей среды, предусмотренные пунктом 6 статьи 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды», в границах территории осуществления полномочий органа государственного надзора, присвоившего гражданину статус общественного инспектора по охране окружающей среды.

Общественные инспекторы по охране окружающей среды могут осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды как в составе объединений общественных инспекторов по охране окружающей среды, так и самостоятельно.

Общественные инспекторы по охране окружающей среды и инспекции имеют право направлять в Общественные советы отчеты, а также отзывы, предложения и замечания по вопросам, отнесенным к компетенции Общественных советов, включая предложения по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности органов государственного надзора.

Проект приказа прошел общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу, а также внутриведомственное согласование и согласование с Росприроднадзором, и доработан по полученным замечаниям.

Доработанный проект приказа направлен на согласование в Росприроднадзор, Рослесхзоз и Минэкономразвития России. 

14 февраля 2017 в 16:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Иван Максимов офлайн
    #1  14 февраля 2017 в 21:55

    Новое это хорошо забытое старое

    Ответить
  • 1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #2  15 февраля 2017 в 05:32
    Иван Максимов
    Новое это хорошо забытое старое

    Вернее "не хорошо забытое..."

    Ответить
  • 1
    D Dinatron офлайн
    #3  15 февраля 2017 в 10:10

    Еще одни контролеры на нашу голову.
    «Приближенные» к начальству получат корочки общественных инспекторов.
    Будут ходить, щеки надувать.
    Слава Б-гу, хоть обыскивать охотников не имеют права.

    ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 68.
    6. Общественные инспекторы по охране окружающей среды имеют право:
    1) фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять соответствующие материалы, содержащие данные, указывающие на наличие признаков административного правонарушения, в органы государственного надзора;
    2) принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;
    3) сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды;
    4) содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;
    5) обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации о предоставлении своевременной, полной, достоверной, необходимой для осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля) информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;
    6) участвовать в работе по экологическому просвещению населения.

    Ответить
  • 1
    Сергей Куш офлайн
    #4  15 февраля 2017 в 10:59

    Еще одни контролеры на нашу голову.
    «Приближенные» к начальству получат корочки общественных инспекторов.
    Будут ходить, щеки надувать.
    Слава Б-гу, хоть обыскивать охотников не имеют права


    Из памяти сразу почему-то возникают бессмертные кадры "Бриллиантовой руки" с пенсионерами-ДНД-шниками и управдомом.
    Но в данном случае по прочтении статьи становится грустно. И смеяться не хочется.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑