Проблемы с клевом в зимний паводок

Возвращаясь с рыбалки домой, мы с товарищем признали, что рыбалка получилась трудовая и очень поучительная. Рыбы мы поймали очень мало. Всего пять окуней и щучку. Но еще мы увидели, как и где опытные местные рыболовы пытались ловить судака. А главное, получили информацию о том, как все меняется подо льдом, если уровень воды повышается.

Фото автора

Фото автора

Такая напасть, как повышение уровня воды ниже Волжской ГЭС зимой, для нас не новость. Она случается почти каждый год. Причин для этого достаточно. Это и увеличение расхода воды в период пика отопительного сезона, и необходимость спасти многие водоемы Волго-Ахтубинской поймы от замора.

Для рыболовов первой напастью можно считать мокрые забереги из-за выступившей из-подо льда воды. Не всегда за ночь она замерзает, и на крепкий лед иногда выйти очень проблематично. На Волге и Ахтубе вообще образуются большие торосы, и велика вероятность того, что за день ваша утренняя гать с берега на лед будет либо затоплена, либо разрушена.

Вместе с тем в период подъема уровня воды случается очень хорошая рыбалка в затонах, куда рыба заходит в больших количествах. Нам, местным рыболовам, все это известно. Но поехали мы не в затон, а именно в протоку, где неделю назад отлично ловились крупные окуни. Зная о возможных засадах с выходом на лед, взяли с собой бензопилу. Благо, она не пригодилась. Ночной мороз сделал свое дело. Мы вышли на лед без проблем. А вот дальше перед нами стали возникать одна проблема за другой.

Первое, на что мы обратили внимание – в некоторых местах после бурения лунки на лед выходила желтая вода. В каких-то прозрачная, а в каких-то желтая. Почему? Когда я попытался искать окуня в непосредственной близости к торчащему из льда кустарнику – все стало понятно. Напор прибывающей воды деформировал основной лед, и он слегка выгнулся. Около берега, как раз там, где росли кусты, образовался верхний слой льда. Таким образом, ближе к берегу образовался двойной лед. Прибывающая вода смывает с берега грязь, поднимающийся лед трет стволы кустов, и все это раскрашивает воду как раз в промежутке между старым и молодым льдом. И сразу возникает вопрос, а как влияет попадание такой «крашеной» воды под старый лед, где мы пытаемся ловить рыбу? Привлекает это ее или, наоборот, рыба уходит из такого места?

На мой взгляд, мелкая рыбешка просто обязана искать пропитание около вырванных из земли корней прибрежного репейника или молодых кустов. Возможно, окунь тоже сдвигается ближе к берегу, и искать его нужно конкретно в окнах между такими кустами? На этот вопрос мы ответа не получили. Заросли были слишком густые, чтобы это проверить.

По всем правилам, нам нужно было уезжать ловить рыбу в какой-либо затон. Проверено неоднократно, что в такой период по крайней мере плотва в затонах ловится. Как только уровень перестает расти – бель ловится хуже и хуже. А когда уровень падает – вообще в затонах делать нечего. Рыба оттуда уходит очень быстро.

Но у нас поблизости не было достойных затонов. Мы решили мужественно продолжать рыбалку.

Любая рыбалка, даже не принесшая хорошего улова, это очень ценный опыт. Например, я неожиданно нашел большую корягу на глубине 8 м. Причем она лежит на плавном свале с косы в яму, да еще и на ослабленном течении! Мы пробурили вокруг пять лунок, и во всех лунках цеплялись за что-то. Во всех случаях нас выручил тяжелый свинцовый отцеп. Коряга действительно «мохнатая», рядом с такой обязательно будет стоять рыба!

Я в этом месте прошлой осенью джиговал. Однако именно сюда, возможно, не добрасывал. Знал бы я о такой шикарной коряге – я бы уж расстарался и обязательно снял бы с нее какого-нибудь хищника! А значит, теперь у меня уже следующей весной больше шансов!

Моего товарища тоже коснулись некоторые откровения. Например, что делать, если балансир зацепился за ветку, вы каким-то образом эту ветку оторвали от коряги и она стала поперек лунки, а лед толщиной более чем по локоть руки. Я с такой ситуацией сталкивался, но специально сделал паузу. Мне было интересно понаблюдать, что он предпримет? Балансир хоть недорогой, но уловистый, надо спасать.

Приятель собирался вешать на отцеп какой-то тройник, цеплять эту ветку – но тройник надо было снимать с другого балансира, да и тройники на них маленькие. Видя его замешательство, предложил ему свой телескопический багорик, который выручает меня не только при вываживании трофеев, но и в таких вот нестандартных ситуациях. Андрей, вновь обретя свой любимый «Spider», поклялся прямо на льду, что сразу же приобретет себе точно такой же телескопический багорик или сам сделает из автомобильной антенны.

Параллельно с нами двое рыболовов искали судака. Говорили, что неплохо его ловили со льда в этом сезоне, но сейчас не видели ни одной поклевки. Хотя, конечно, не факт, что повлияло повышение уровня воды. Давление тоже сильно скачет в последние дни.

Еще один важный совет могу дать рыболовам и охотникам, застрявшим в глубоком снегу. Машину откапывать удобнее всего пластиковым корытом-санками, которые есть почти у каждого рыболова-зимника. Лопата, конечно же, это хорошо. Но лопата одна, и дело продвигается медленно. А санками в пару движений удаляется снег из-под колес, из-под днища или мостов.

Надеюсь, мои наблюдения кому-то сослужат хорошую службу. Мне, можно сказать, вполне зрелому и опытному рыболову, все эти тонкости очень были интересны и поучительны.

Алексей Коломиец 13 февраля 2017 в 17:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑