Январские рыбалки неподалеку

Когда нет времени на дальнюю рыбалку, выручают городское водохранилище и речка Малая Кокшага, давшая начало этому водохранилищу. Но здесь только охотку сбить. Не очень успешной бывает городская рыбалка в середине зимы. Рыба капризная, как и городские жители, избалованные дарами цивилизации, ставшие пресыщенными потребителями. При этом рыбы хватает. Не так давно поймал я здесь пару щук, на три и пять килограммов. Как говорится, «драл» сквозь сорожкину лунку 100 мм диаметром.

Фото автора

Фото автора

Когда нет времени на дальнюю рыбалку, выручают городское водохранилище и речка Малая Кокшага, давшая начало этому водохранилищу. Но здесь только охотку сбить. Не очень успешной бывает городская рыбалка в середине зимы. Рыба капризная, как и городские жители, избалованные дарами цивилизации, ставшие пресыщенными потребителями. При этом рыбы хватает. Не так давно поймал я здесь пару щук, на три и пять килограммов. Как говорится, «драл» сквозь сорожкину лунку 100 мм диаметром.

Хорошо, багор был. Но и тут пришлось, явно рискуя, перецеплять рыбину, сбросив вначале с багорика, а потом заново зацепив, теперь уже точно под нижнюю челюсть и по центру. Только так и удалось вытянуть пятикилограммовую щуку из лунки. Но и та, что три кило весила, тоже упиралась. Понятно, лунка мала, но ведь и река в городе. Это раньше я с буром на 180 ездил, да и то – только на Волгу. А тут и время другое, и Кокшага – два шага…

Балансир, похожий на самурая

Сегодня опять я на водохранилище, рядом с городским пляжем, только теперь заснеженным и нетронуто белым. Только грибки чернеют да вороны, что прыгают на пружинистых лапах и косят глазом на меня, мол, гони ерша или сало, неудачник! В прошлый раз там, у обрывистого бережка, где я выбрал пятачок для ловли и приваживаю его зимней прикормкой с первого льда, эти серые умельцы распотрошили рюкзак и, пока я занимался жерлицами, расклевали ломоть самодельного сала. Не смутил их даже перец-чили, щедро рассыпанный по розовой мякоти сальца. И чеснок им не стал поперек клюва. Привычные ко всему, умелые и умные птицы.

Начинаю от пляжа искать сорожку-живца. Точнее, от обрыва на той стороне, что напротив пляжа. Глубина около шести метров. Подбрасываю несколько комков «салапинской каши» с примешанной зимней прикормкой в три пробуренные рядом лунки. Хорошая прикормка получилась, рассыпчатая, но хорошо мнется в шары, пахнет чем-то явно не сладким, как бисквитная летняя смесь для подводных ленивых сластен. Должна брать плотва-сорожка. Но это мое мнение. Рыба, очевидно, имела суждение противоположное, поскольку кивок даже не дрогнул за полчаса моего терпеливого сидения у лунок. Только потом панически затрепетал, и на леске скрючился в комок ершик с палец. Иди обратно, колючий… Бросаю его в лунку. По перволедку еще пошел бы на живца, но сейчас, в конце января, совсем избаловалась щука, или муторно ей в это время под тяжелым слоем льда и снега, куда не попадают кислород и солнечный свет.

На пляже такая же история. Ни на двух, ни на трех метрах, ни глубже не клюет плотва. Или куда-то уплыла, красноглазая? Скуку развеяли окуньки, часто и весело затеребившие кивок. Но они мне ни к чему. Когда стоял прозрачный и тонкий еще первый лед, щука брала и на окуньков. Причем местами даже лучше, чем на плотву. Такая же история бывает и на Волге. В коряжниках щуке только окуньков и подавай! На плотву там берет редко и мелочь. Видимо, это связано с кормовой базой, то есть чего много обитает в округе, на то и ловится. А в корягах всегда окуньков хватает.

Ладно, сегодня мне, видимо, живцов уже не наловить. Потом просто времени не останется на жерлицы. Надо было купить живца. Не верится, что сейчас это уже становится нормой. Раньше скажи кому, что придется покупать юрких плотвичек с палец на живца для щуки – засмеяли бы, да и сам бы не поверил. Тогда можно было надергать их сотню, хотя бы у сточной канавы, не замерзающей всю зиму рядом с мостом. Понятно, раньше и снег белее был, но вот так…

Иду к своему бережку, где с первого льда облюбовал место и кормил его у берега, приваживал, изредка попадая на короткий клев средней плотвы и подлещиков. А чуть дальше была у меня первая щучья тропинка, где выставлял жерлицы в период перволедья. Место глубокое, уже под берегом было четыре метра глубины. А на рыбьей тропинке – все шесть-семь метров. Так и совмещал рыбалку на щуку с ловлей «белой» рыбы. Все рядом. Дальние позиции на середине водохранилища были результативными, когда начинался так называемый второй лед, толщиной уже более десяти сантиметров, со снежным покровом.

Сегодня плотва не клевала и здесь. Достаю малую свою блеснилку с открытой катушкой. Это – больше на окуня. Для судака и щуки – другие снасти. Вначале проверяю балансиры, что прислали мне из Нижнего Новгорода. Это ручная работа умельцев-нижегородцев. Но они окуневые. Под берегом попались два окунька граммов на двести и – тишина.

Выхожу на исходную стартовую позицию щучьей тропинки. Надо проверить балансир-раттлин от «Лаки Джон». Называется Maiko. Дома, в пластиковой большой емкости, играла приманка как-то странно и скупо. Не было размашистых уходов в сторону, извилистого возврата на стартовую позицию, как у обычных балансиров. Но на сбросе вниз «японец» мелко трепетал, явно выдавая высокочастотные вибрации. Середина зимы – не лучшее, конечно, время для проверки приманок, но мне уже терять нечего. Все равно сегодняшний выход на малую рыбалку не удался. Интересно… А у этого балансира суровый взгляд, да-да, это не безликая приманка, а что-то вроде рыбки с самурайским злым прищуром. Этот самурай так и рыбу разгонит… Ладно, проверю.

Подброс, пауза – и так в десятке лунок. Безрезультатно. Но в одной лунке задержался и решил проверить способ подъема, как в ловле судака на тюльку, а потом – игру балансира с подбросами и паузами на опускании с верхнего положения приманки и остановками на разных горизонтах. Есть!.. Что-то толкнуло балансир и потянуло вниз. Ага, вот и рыба! Да это щучка небольших кондиций. Ну, ладно, значит, сегодня не с сухим счетом, не пустой.

Подлещики на рыбий жир

Все собирался да собирался съездить после новогодних праздников на большую рыбалку: на Волгу в Коротни, Камское Устье, Ветлугу, на Чебоксарское водохранилище, наконец, но так и не получилось. Постпраздничный новогодний синдром, когда накопившаяся работа и обязательства, откладываемые в праздники на потом, вылились сразу, безраздельно и бесповоротно, в одну большую кучу проблем, которую надо разгребать. Какая тут рыбалка? Между тем зудит, как муха, и ноет душа, на рыбалку просится. «Да хоть на ближнюю речку сходить!», – не выдержав, решаю и начинаю собираться.

Дело к позднему вечеру, а, как выяснилось, прикормка зимняя закончилась. Ладно, «салапинку» сварю, для нее надо-то самую малость: перловки, пшена, кукурузной и ячневой крупы, масла растительного нерафинированного ложку и полпакетика ванилина. Ванилин для зимы исключим. А вот чего добавить для запаха и чтоб частички плавали озорные и быстрые над тяжелыми шарами из каши?

Намолол сухарей, семечек чуть поджаренных и вспомнил, что в аптечке рыбий жир завалялся. С детства ненавижу его, с садика осталось отвращение, когда нас там пичкали этим рыбьим жиром, но для создания зимней прикормки пойдет. Совсем рыба избаловалась. Сиропов с красной икрой, лососем, а то и с коноплей ей подавай в зимнее время. Так скоро и до марихуаны дело дойдет…

И в этот раз, как назло, когда колдовал над прикормкой, добавляя туда рыбий жир и растительное масло, жена вошла в кухню. Посидела, понаблюдала молча, а потом заметила сдавленно, явно сдерживая смех:

– Соленый огурец забыл и водку свою любимую…

– Так я с собой… На месте и смешаю.

– Ну-ну…

На своем знакомом месте я был, когда еще и рассвет не занимался. Но это хорошо. Будет время на то, чтобы разошелся запах прикормки и подтянулись первые любопытные и голодные рыбы. Надо сегодня обязательно наловить сорожки для живцов. Тогда завтра можно будет выставить жерлицы, как раз поймать щучку-две ко дню своего рождения в феврале. Как и в каждый Новый год, ко дню рождения обязательно делаю фирменное заливное из рыбы, пойманной своими руками.

Сразу набурил с десяток лунок. Подбросил в них по два шара прикормки и закрыл подставками от жерлиц. Все… Остается только ждать. Течения здесь нет, и запах прикормки не сразу дойдет до обитателей зимнего подводного мира. Ну, а я пока послушаю радио, что там в мире плохого?

Включаю приемник, кладу его на мягкий верх рюкзака, чтоб по льду звук не отдавался, и слушаю писк какой-то надоедливой попсы. Плохо, что музыкант по образованию, наслушавшийся и русской классики, и Баха, и музыки фанк, рок, советских добрых песен. Оттого и не верится, что в этой же стране родились Чайковский, Свиридов, когда кругом слышна мерзкая попса. Видимо, наши продюсеры тоже хуже тех девушек с пониженной социальной ответственностью, о которых говорил недавно Путин по поводу фейка СМИ в сторону Трампа. Сами, небось, не слушают формат, которым пичкают граждан России…

Между тем рассвело, и кивок удочки начал плавно подниматься вверх. Ага, знакомая поклевка! Явно «белая» рыба. Подсекаю и чувствую упористую настойчивую тяжесть. Это не плотвичка для живца, а что-то крупнее. В лунке всплеснул небольшой подлещик. Вот кому понравился рыбий жир!

До полудня изредка клевали на небольшую красно-черную с золотом безмотылку небольшие подлещики. На эту безнасадочную мормышку фирмы Акара я все же подсаживал одного мотыля. И, очевидно, рыбий жир тоже как-то повлиял на клев. Не часто, но с надежным постоянством клевали подлещики, хотя время глухозимья еще не прошло. А живца я так и не поймал. Придется покупать, стыдоба… Только никому об этом не рассказывайте…

Александр Токарев 30 января 2017 в 11:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑