Как правильно выбрать охотничью собаку

Зимой самое время выбирать породу охотничьей собаки — есть время окончательно определиться и навести справки о питомниках и заводчиках, об ожидаемых пометах.

Идеальный вариант — поучаствовать в охотах с собаками тех пород, к которым начинаешь склоняться в своем выборе.
Фото: Fotolia.com 

Идеальный вариант — поучаствовать в охотах с собаками тех пород, к которым начинаешь склоняться в своем выборе.
Фото: Fotolia.com 

Вряд ли кто-либо будет оспаривать, что охота с собакой — это совершенно другой уровень: и по результативности, и по получаемым ощущениям и эмоциям. Естественно, что каждому охотнику хочется сходить и на птицу, и на зверя; и чтобы был сезон охоты подлиннее. Но мало кто из охотников имеет возможность заниматься всеми видами охоты и позволить себе содержать, соответственно, несколько собак, исходя из своего материального положения и места проживания.

Поэтому речь может идти о выборе не универсальной породы (одинаково хорошо работающей во всех видах охоты), а породы «разносторонней», удовлетворяющей предпочтениям и возможностям конкретного охотника, перекрывающей максимально возможное количество видов охоты. Такой выбор — всегда компромисс, который каждый разрешает сам.

Эти заметки не наставление по выбору породы, я просто изложил свои взгляды и привел в пример свой опыт в этом вопросе, и совсем не обязательно, что у других охотников критерии и мотивы выбора породы будут такими же. Более того, у многих владельцев охотничьих собак изначально иной подход, но я честно рассказал, чем руководствовался, насколько удовлетворен выбором и что в итоге из моих ожиданий и надежд сбылось, а что нет.

Адресованы эти заметки охотникам, впервые выбирающим для себя породу собаки. Их могут не читать те, кто уже определился и сделал выбор, стал поклонником, фанатом (в самом лучшем смысле этого слова) определенной породы. Они до мельчайших нюансов знают вопросы воспитания, содержания и охоты со своей собакой.

Однако, советуясь с ними, не следует забывать, что многие не способны объективно оценить свою собаку, которая для них — «свет в окошке», и постараться выслушать как можно больше мнений. Идеальный вариант — поучаствовать в охотах с собаками тех пород, к которым начинаешь склоняться в своем выборе. Тогда не только отпадут многие вопросы, но и обнаружатся моменты, о которых и не предполагал, и выяснится, совпадают ли твои представления с реальностью. Это может помочь уже на этой стадии выбора избежать ошибок.

Но, с другой стороны, всегда надо учитывать, что увиденное — это работа всего лишь одной, конкретной собаки этой породы. И качество этой работы в немалой степени зависит от владельца собаки. Настойчивой и целенаправленной работой с собакой можно добиваться существенного расширения ее возможностей даже в нехарактерных для этой породы видах охоты. Но достичь этого можно исключительно самостоятельными занятиями с собакой, чтобы получить максимальное взаимопонимание. Это требует больших физических затрат, времени, терпения, и никакие натасчики не помогут, поэтому следует заранее оценить свои возможности.

Сейчас следует учитывать еще и возросший людской пресс в местах охоты. Для собаки с широким поиском и склонной к длительному и далекому преследованию зверя — это дополнительная опасность быть украденной или застреленной. Иногда это происходит и не по злому умыслу, а от незнания: увидит такой «доброхот» (особенно женщина) в безлюдном месте собаку без хозяина на дороге, забирает в машину и увозит.

Особенно актуально это для районов с развитой сетью дорог, с доступностью угодий в бóльшую часть охотничьего сезона для любого транспорта. Одну из своих собак я потерял именно так: преследуя зверя, она вышла к наезженной дороге и исчезла у машинной колеи (следы на свежем снегу были хорошо видны).

 

Vногие не способны объективно оценить свою собаку, которая для них — «свет в окошке», и нужно постараться выслушать как можно больше мнений. Фото sjrankin/flickr.com (CC BY-NC 2.0)

Еще один важный момент, с которым надо определиться именно на стадии выбора породы и решить для себя, какую собаку ты хочешь в итоге получить. Если собаку, отвечающую всем требованиям стандарта породы и участвующую на официальных испытаниях, тогда и подход к ее воспитанию и подготовке соответствующий. Или же собаку, подготовленную для работы именно с тобой, для тех видов охоты, в которых ты участвуешь, требуя от нее действий и поведения удобных для тебя. Тогда для некоторых пород твои требования могут не совпадать с требованиями стандарта, помешать возможности выставлять собаку на испытания.

Я глубоко уважаю труд тех, кто занимается с собаками в строгом соответствии с канонами породы, сохраняют и развивают ее. Но для того чтобы подготовить собаку с максимально разносторонними возможностями участвовать во всех своих охотах, иногда приходится жертвовать отдельными жесткими требованиями канонов породы.

В моем случае отправные условия выбора породы были такие:

  1. Доступны все виды и способы охоты на водоплавающих, полевую и боровую дичь, ондатру, бобра, барсука, лису, зайца, косулю. Охота на мелких пушных мне неинтересна, кабан и лось — экзотика (единичные случаи не должны влиять на выбор породы). Сезон охоты с 15 августа по 28 февраля: 2,5–3 месяца — чернотроп и 3,5–4 месяца — по снежному покрову.
  2. Рельеф местности переменный, есть лесостепь, боры, смешанные леса, много водоемов. Климат резко континентальный, плюсовые температуры днем почти до ноября. При температуре ниже минус 20–23 градуса с собаками не охочусь. Открытая вода почти до ноября, а в Енисее — круглый год. Снежный покров умеренный и сильно различается в разных местах. Летом жара бывает за 30, а зимой морозы за 40 градусов.
  3. Условия содержания собаки — просторная квартира на третьем этаже, поэтому габариты собаки не важны.
  4. Свободный график работы, возможность брать отгулы почти в любое время. Места выгула в шаговой доступности, охотничьи угодья начинаются сразу за поселком, транспорт свой (машина, лодка), ближайший водоем в 500 метрах. В угодьях провожу не менее двух-трех дней в неделю, а в сезон охоты до четырех-пяти дней.
  5. Согласие семьи на любую породу.

Желание иметь охотничью собаку было у меня   всегда, но характер работы, и мой и жены, долго не позволял этого (непредсказуемые вызовы на работу в любое время суток, помимо плановых дежурств). Только в 1989 году с уходом «на вольные хлеба» появилась такая возможность, и начались муки выбора.

До этого вживую я наблюдал и участвовал в охотах с гончими, лайками, спаниелями, дратхаарами, даже пойнтер был у отца в 50-х годах. На охоту я предпочитаю ездить один или с женой и изредка с приятелем, поэтому мне очень хотелось подружейную собаку, чтобы она не уходила в поиск за пределы выстрела (если только сам не отправлю); могла добрать или найти подранка; принести с воды птицу; гнала и держала зверя с голосом.

 

Вряд ли кто-либо будет оспаривать, что охота с собакой — это совершенно другой уровень: и по результативности, и по получаемым ощущениям и эмоциям. Фото: Fotolia.com 

Материальная сторона тогда меня не волновала, при необходимости всегда мог заработать необходимую сумму ударным трудом благодаря подработкам. Долго никак не мог определиться: легавые, ретриверы и спаниели — преимущественно по птице; гончие — по лисе, заяцу; лайка — копытным, барсуку.

Сезон охоты на птицу с собакой у нас продолжается не более 20–25 процентов всего сезона, поэтому из «птичьих» остается только дратхаары (шерсть курцхааров для нашего климата подходит меньше). Гончие сразу были исключены по двум причинам: во-первых, немного видов дичи им интересны; во-вторых, все гончие, из тех, что я видел, охотились «сами по себе», уходили слишком далеко, и постоянно приходилось их искать (бывало, что  и не один день). Да и держать гончую в квартире…

Лайки наиболее универсальны, могут работать и по перу, но имеют для меня большой минус в том, что слишком далеко уходят в поиск. И еще есть минус, не менее важный: лайки преследуют зверя чаще всего молча, и это сильно затрудняет охоту. Норных собак я тогда практически не знал, у нас их просто не было, и ошибочно полагал, что мне не нужны собаки с такой узкой специализацией. Получалось, что выбирать надо из двух пород: дратхаар или лайка, которые, как считал, мне не совсем подходили.

В 1989 году, я обратился в отдел собаководства в журнале «Охота и охотничье хозяйство», который отец выписывал еще с 1956 года. Они связали меня с Гусевым Владимиром Гавриловичем, журналистом и большим знатоком охотничьих собак, которому я бесконечно благодарен за его консультации и помощь в выборе породы и за советы по воспитанию собаки, за подаренные авторские книги.

С его легкой руки я уже весной привез из Москвы месячного щенка вельштерьера. Эта собака прожила у нас одиннадцать лет очень активной жизнью, окупила расходы на себя и поездку уже в первый сезон, перенесла несколько операций после ранений зверями. После нее и ее дочери возможности приобрести вельша уже не было, и я перешел на ягдтерьеров, о чем так же не пожалел.

Возможно, мне просто повезло, но действительность превзошла все мои самые смелые ожидания, и после 26 сезонов я даже не представляю, какие из других пород могли бы так удачно мне подойти.

Владимир Горлевский 30 января 2017 в 03:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #1  30 января 2017 в 15:49

    Дельная статья, добротная, можно сказать - профессиональная, вполне может быть рекомендована в качестве пособия для выбора породы, но я не начинающий охотник, возможно, поэтому мне вполне понятная. На сколько статья будет понятна начинающим?
    Почему я засомневался? Автор написал статью исходя из своего богатого опыта понятным для себя языком. Интересно, как бы выглядела эта же самая статья, будь она написана 26 лет назад, когда автор стоял на распутье перед выбором породы?...

    На мой СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд, выбранная порода во многом повлияла на становление автора, как охотника (хотя в моём понимании вельштерьер и ягдтерьер - это достаточно разноплановые породы и ягд более универсальный, чем вельш). Так бывает. Например, в душе и по страсти я борзятник, но подаренный другом в конце 70-х гг.п.в. щенок русской гончей научил меня охоте с гончими, которых вместе с борзыми держу до сих пор.

    Владимир, благодарю за публикацию! Прошу прощения, мои высказывания субъективны и могут не соответствовать действительности...
    У меня есть товарищ, охотник-норник, который с лёгкой руки Владимира Гавриловича держит вельштерьеров с 1989 года и до сих пор продолжает линию его кобеля Дагнет Перси, привезённого из Чехии..

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #2  30 января 2017 в 19:48

    Присоединюсь к мнению Валентина Бодункова: дельная и профессиональная статья. Полезна ли она будет тем, кто не определился с выбором породы? Вот тут есть одно , может не существенное замечание: для тех, кто заводит собаку в первый раз, на мой взгляд, не стоит сразу стараться получить максимально разностороннюю собаку, поясню на примере: я неоднократно видел владельцев континентальных легавых, которые, толком не оставив собаку по классике, начинали работать с ней по утке и по зверю.Конечно хочется ВСЁ и СРАЗУ, но ТАК НЕ БЫВАЕТ.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #3  30 января 2017 в 21:08

    Мудрая статья выверенная опытом, временем, наверняка, ошибками. Не только начинающим-руководство к действию, но и опытным есть о чём подумать. Меняются условия охоты, жизненные обстоятельства, поэтому предложенный алгоритм выбора собаки может быть полезен и упомянутым здесь фанатам.

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #4  30 января 2017 в 21:54

    Никакого алгоритма, простите, не увидел, за исключением совета просто включать голову при выборе собаки.
    Я бы еще посоветовал учитывать насколько темперамент породы соответствует вашему. Ведь с собакой предстоит не только охотится, но и просто долго жить вместе. Мне, например, более других подошла бы легавая или спаниель. Но слишком они нервные, на мой взгляд, а это категорически не устраивает.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #5  31 января 2017 в 07:27

    Попробую ответить по-порядку.

    * «На сколько статья будет понятна начинающим?...Автор написал статью исходя из своего богатого опыта понятным для себя языком».
    Пусть «подтягиваются». :-)) А если серьезно, то не вижу в чем «непонятки»?

    *«выбранная порода во многом повлияла на становление автора, как охотника»
    Думаю, что становление уже состоялось ранее, поскольку до поры «мук выбора» породы УЖЕ БЫЛ почти 30-ти летний опыт охоты.

    *«вельштерьер и ягдтерьер - это достаточно разноплановые породы и ягд более универсальный, чем вельш»
    Категорически не соглашусь! В плане охотничьих возможностей АБСОЛЮТНО равны. В отношении способностей вельш на голову выше ягда, что и не удивительно – «возраст» пород отличается почти в 10 раз. Но огромное значение имеет разница в «нервной организации» этих пород, отсюда разный СТИЛЬ работы и, следовательно, в разы больший травматизм у ягдов.

    *«…продолжает линию его кобеля Дагнет Перси, привезённого из Чехии»
    «Мир тесен» - этот кобель дед моей первой вельштерьерши.

    * «…для тех, кто заводит собаку в первый раз, на мой взгляд, не стоит сразу стараться ПОЛУЧИТЬ максимально разностороннюю собаку»
    До того, чтобы ПОЛУЧИТЬ максимально разностороннюю собаку ой как далеко, я речь веду лишь о том, как определиться с ПОРОДОЙ, которая может максимально подойти именно для ТЕБЯ. Вы же сами правильно сказали: «ВСЕ И СРАЗУ НЕ БЫВАЕТ».

    * «Я бы еще посоветовал учитывать насколько темперамент породы соответствует вашему».
    Честно говоря, тогда об этом критерии даже мысли не было. Но нам повезло, что с собаками в семье занимаются два человека с противоположными темпераментами – холерик и флегматик :-))

    PS. Здесь ещё не всё, в редакции есть и окончание заметок.

    Ответить
  • 0
    Сергей Кудинов офлайн
    #6  1 февраля 2017 в 15:56

    В публикации отсутствует то, что в былые времена обозначалось , как "вместе с тем" !

    Завести собаку? Прежде чем завести собаку, каждый помни, что твоя городская квартира наполнится шерстью(даже в щах) , твои внуки и маленькие дети(внуки) будут кушать с собаками из одной миски и играть на обгаженных собачкой полах, тебе придется 3 раза и чаще в сутки бросать всё и гулять с питомцем,. Приобретенная собака будет вечно беременной или типа того...Дабы собачка была действительно охотничьей, её надо не менее 100 раз за год выводить в поле, с ружьём или без ружья, но выводить. Наконец !!!! Живет собачка недолго, смерть домашнего животного это "совсем не просто"...
    Перечень "тягот и лишений" квартирного владельца далее перечислять не буду...

    Завершу тем, чего в публикации нет. Призываю заводчиков не соблазнять потенциальных покупателей сказками о добычливости охот с собакой - первое. Второе - пропагандировать охоты с хорошими , но чужими собаками. В так называемом сопровождении. При этом отдавая должное трудам и талантам ЕГЕРЕЙ. Время, когда каждый мужчина был обязан сам исправить утюг, починить "копейку" и вырастить себе охотничью собаку ушло. Отложил зарплату от 15 рабочих дней на основной работе и тем самым обеспечил себе хорошую охоту с собакой. Так будет надежно и рационально.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #7  2 февраля 2017 в 13:48
    Сергей Кудинов
    В публикации отсутствует то, что в былые времена обозначалось , как "вместе с тем" !

    Завести собаку? Прежде чем завести собаку, каждый помни, что твоя городская квартира наполнится шерстью(даже в щах) , твои внуки и маленькие дети(внуки) будут кушать с собаками из одной миски и играть на обгаженных собачкой полах, тебе придется 3 раза и чаще в сутки бросать всё и гулять с питомцем,. Приобретенная собака будет вечно беременной или типа того...Дабы собачка была действительно охотничьей, её надо не менее 100 раз за год выводить в поле, с ружьём или без ружья, но выводить. Наконец !!!! Живет собачка недолго, смерть домашнего животного это "совсем не просто"...
    Перечень "тягот и лишений" квартирного владельца далее перечислять не буду...

    Завершу тем, чего в публикации нет. Призываю заводчиков не соблазнять потенциальных покупателей сказками о добычливости охот с собакой - первое. Второе - пропагандировать охоты с хорошими , но чужими собаками. В так называемом сопровождении. При этом отдавая должное трудам и талантам ЕГЕРЕЙ. Время, когда каждый мужчина был обязан сам исправить утюг, починить "копейку" и вырастить себе охотничью собаку ушло. Отложил зарплату от 15 рабочих дней на основной работе и тем самым обеспечил себе хорошую охоту с собакой. Так будет надежно и рационально.

    *«В публикации отсутствует то, что в былые времена обозначалось , как "вместе с тем"»
    Отвечу словами К.Пруткова: «никто не обнимет необъятного».

    *«Живет собачка недолго, смерть домашнего животного это "совсем не просто"...»
    Следуя этой логике: «зачем жить, если всё равно умирать»?

    *«Завершу тем, чем(?) в публикации нет. Призываю … Так будет надежно и рационально».
    Призыв в духе многовековой мечты о «халяве» («По щучьему веленью», «Сказка о рыбаке и рыбке» и т.п. «волшебные палочки»).

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #8  2 февраля 2017 в 16:11
    Сергей Кудинов
    В публикации отсутствует то, что в былые времена обозначалось , как "вместе с тем" !

    Завести собаку? Прежде чем завести собаку, каждый помни, что твоя городская квартира наполнится шерстью(даже в щах) , твои внуки и маленькие дети(внуки) будут кушать с собаками из одной миски и играть на обгаженных собачкой полах, тебе придется 3 раза и чаще в сутки бросать всё и гулять с питомцем,. Приобретенная собака будет вечно беременной или типа того...Дабы собачка была действительно охотничьей, её надо не менее 100 раз за год выводить в поле, с ружьём или без ружья, но выводить. Наконец !!!! Живет собачка недолго, смерть домашнего животного это "совсем не просто"...
    Перечень "тягот и лишений" квартирного владельца далее перечислять не буду...

    Завершу тем, чего в публикации нет. Призываю заводчиков не соблазнять потенциальных покупателей сказками о добычливости охот с собакой - первое. Второе - пропагандировать охоты с хорошими , но чужими собаками. В так называемом сопровождении. При этом отдавая должное трудам и талантам ЕГЕРЕЙ. Время, когда каждый мужчина был обязан сам исправить утюг, починить "копейку" и вырастить себе охотничью собаку ушло. Отложил зарплату от 15 рабочих дней на основной работе и тем самым обеспечил себе хорошую охоту с собакой. Так будет надежно и рационально.

    Не соглашусь! "Тяготы и лишения", это не самое тяжелое, самое жизнь много тяжелей и страшней бывает. Ну а по поводу охоты с чужими собаками: да есть такая "форма", а также продажа выращенных и поставленных собак.А по сему, каждый должен сам решать для себя, что он хочет и может... .

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #9  22 марта 2017 в 10:08

    Подобную информацию на данном портале надо размещать на ФОРУМЕ в разделе "Всё об охотничьих собаках" в теме "Объявления о вязках". Здесь щенков не ищут.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑