На кабана с «добором»

Последние дни ноября всех порадовали долгожданным снегом. Для охотников наступила радостная пора: конец чернотропу, пора собираться на загонную охоту на копытных по белому.

Фото автора

Фото автора

И вот мы уже в Белоомутском охотхозяйстве. Мы, это две группы охотников, по десять человек в каждой. У наших собратьев по оружию лицензия на сеголетка, а у нас на взрослого кабана. На инструктаже директором охотхозяйства была поставлена простая задача: «Свинью пропускать, а поросенка и секача стрелять».


День выдался прекрасный, небольшой морозец примерно минус два градуса, вокруг белый, еще нетронутый снег, светит солнышко, тишина вокруг. Одним словом благодать, да и только. Вот только ветра не было совсем, это не очень хорошо при загонной охоте, но мы старались перемещаться по лесу и становиться на номера тихо, без шума. В первом загоне на номера вышла красавица лиса. Мы видели места лежки кабаньей семьи, но в загоне никого не было. Позже выяснилось, что семья кабанов, примерно из десяти особей, в самом начале загона ушла полем в другой лес, на расстояние, не досягаемое для выстрела, причем у самой дороги, где стрелков не было. Безветренная погода была «на руку» кабаньему стаду, и оно смогло найти брешь в нашем плотном (как нам казалось) строю стрелков и успешно ретироваться.


Быстро переместились в тот лес, куда вели кабаньи следы, заняли позиции на просеке, вдоль подмерзшего ручья. Загонщики с собаками пошли прочесывать лес. Потянулись томительные минуты ожидания на номерах. В лесу стояла такая тишина... Было даже слышно, как на соседнем номере товарищ переложил ружье с руки на плечо, как падают с деревьев сухие ветки, а дятел поднял в лесу такой шум, будто он не клювом стучал, а отбойным молотком. Но и в этом окладе семьи кабанов не оказалось.


Мы переместились еще глубже в лес, снова пошли загонщики. И вот, наконец, слышен лай собак, явно кого-то подняли. А вот и выстрелы, один, два, пять… В голову приходит мысль: хотя бы «перестрелки» не было. Через короткий промежуток времени слышатся еще выстрелы, где-то совсем далеко в лесу, на самом дальнем номере, и снова тишина. Еще долго стоим в ожидании на номерах. Неведение того, что произошло где-то там, вне поле зрения, всегда напрягает и заставляет волноваться.


Волнения были ненапрасными. Результаты всей «канонады» оказались плачевными. В итоге чисто взят один поросенок (хорошо отстрелялся мой друг Станислав). Ну и, как это обычно бывает на охоте, взрослый кабан ранен и, оставив кровавый след на белом пушистом снегу, ушел в глубь леса… Настроение у всех резко упало. Теперь уже охота переходит в другое русло и будет называться «взрослый кабан с добором».


Осмотрев след, опытные егеря пришли к выводу, что кабан ранен в челюсть и добрать его будет очень нелегко, внутренние органы у него не повреждены, он на хорошем ходу, будет стараться уйти как можно дальше. Становимся на номера, пытаясь захватить полосу леса побольше и перерезать возможные пути отхода раненого кабана. Но хитрец кабан ускользнул от нас прямо через дорогу (не какую-то лесную, а настоящую асфальтовую, с глубокими обочинами и часто проезжающими автомобилями) и ушел в поросшие высокой травой луга. Долго приходится объезжать их по ухабам и канавам, пока снова не находим след раненого кабана по каплям крови на снегу. Он настолько быстро перемещается, что мы на машинах не успеваем за ним. И вот снова становимся на номера, охватив огромную территорию леса, перекрывая путь кабану.


Солнце клонилось к закату. Спешим, скоро начнет темнеть. Снова тянутся томительные минуты ожидания на номерах. Вот опять залаяла собака загонщиков, идущих по следу. Появляется надежда… И вот слева слышен выстрел, а через несколько секунд крик Стаса: «Михалыч, на тебя пошел!»


Поворачиваю голову в его сторону и вижу, как у меня за спиной несется, именно несется, а не бежит, кабан. Причем кабан какой-то странный, с высоко задранным вверх пятаком. Прицелиться не просто, кабан бежит за деревьями. После первого выстрела кабан немного притормаживает, а после второго падает и, подняв голову вверх, пытается подняться. Контрольный выстрел: «Готов!»
Стремительно надвигаются сумерки, в лесу начинает темнеть, но это нас уже не пугает. Приятное ощущение того, что мы его все-таки «добрали», пересиливает все другие эмоции. Это был тот самый кабан, с развороченной челюстью и разбитым пятаком. Хорошо, что мы его добрали, с таким ранением он был обречен на голодную смерть. Как это и бывает на охоте (вопреки всем инструкциям), спас ситуацию крик Станислава. До его окрика я кабана не видел, так как смотрел в противоположную сторону, в сторону загона. Если бы он не крикнул, кабан бы ушел в глубь леса и был бы потерян. Как потом выяснилось, кабан был уже стрелян однажды. Кроме пуль, выпущенных мной и Стасом, под кожей в районе хребта была обнаружена еще одна пуля 20-го калибра (наши были 12-го), с которой кабан жил как минимум один год.


Вот такая получилась охота на кабана по первому снегу. Хорошо, когда все хорошо заканчивается. А ведь могло быть все и еще лучше, если бы не было подранка. Вывод один, как сказал самый опытный егерь Белоомутского охотхозяйства Огородников Николай Васильевич: «Ребята! Нужно учиться стрелять!» А ведь действительно нужно учиться. Не только молодым и начинающим охотникам, но и охотникам со стажем. Учиться ведь никогда не поздно!

Сергей Новицкий 11 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑