«Горизонталка» с вертикальным расположением стволов

Большинство современных охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей разве что дизайном прицельных приспособлений да футуристической формой ложи могли бы удивить ружейных стрелков начала прошлого века.

Фото автора

Фото автора

Ничуть не умаляя значения научно-технического прогресса, все же следует признать, что «золотой век» охотничьего оружия пришелся на конец ХIX – начало XX века и все современные модели знаменитых фирм в той или иной степени лишь копируют английские, бельгийские, немецкие… ружья, созданные еще в начале прошлого века. Даже новейшие модели стендовых ружей часто несут в своей «спортивной» концепции задумки ружейных мастеров, воплощенные в охотничье оружие более ста лет назад.
Не является исключением появившееся в 70-е годы спортивное ружье PERAZZI МХ8, расцененное почти всеми стрелками как «революционный» прорыв в стендовой стрельбе; оно тоже несло в своей конструкции идеи столетней давности.


Итальянские оружейники, избавившись от подствольных крюков и несколько изменив систему запирания, опустили стволы глубже в колодку, уменьшив вертикальную отдачу, стали считаться в XX веке законодателями компоновки современного стендового ружья.


Не стоит забывать, что уже в 1909 году появился бокфлинт BOSS из разряда best gun, имеющий низкую посадку ствола, как у современных стендовых ружей, и, по сути, он продолжает оставаться лучшей вертикалкой и в наши дни.


Но и бокфлинт BOSS был далеко не первой задумкой ружейных мастеров в создании оружия с вертикальным расположением стволов, а главное, – ружьем с минимальной вертикальной отдачей, что является одной из основных составляющих при стрельбе влет.


Вертикалки современной компоновки BOSS, MERKEL, HOLLAND – дорогие и престижные ружья, встречающиеся весьма редко, никогда не вызовут такого интереса, как «нестандартные» конструкции, отражающие оригинальный подход ружейных мастеров к извечной теме – более точной стрельбы дробью. Так и у меня неподдельное любопытство вызвала вертикалка несколько странного вида. Бокфлинт, типичный гринеровский затвор, как у горизонталки, только перенесенный на правую сторону колодки, сама колодка широкая, заметно смещенная вбок от оси прицельной планки, антабка на соединительной планке стволов и прочие «несуразности», что не укладывалось в привычную концепцию ружья с вертикальным расположением стволов. Но что удивило по-настоящему, это то, что открывалась дву-стволка влево вбок, а не вниз, в отличие от привычной «переломки».

 

Фото автора


Видеть подобные ружья мне раньше не приходилось, и в результате поисков и расспросов удалось собрать по похожим ружьям некоторую информацию. Так в одном украинском издании автор пишет о подарке маршала Чуйкова. Это был «Супербритте» 12-го калибра 1929 года выпуска. Вертикалка с откидными влево стволами! Конструкция ружья напоминала колодку обычной горизонталки, только повернутой влево на 90 градусов. Стволы идеальной сверловки, длиной 680 мм. Вес блока стволов 1382 грамма. Наружная поверхность стволов без раковин и без намека на коррозию, а ведь ружью более 70 лет! Люфтов в запирающем механизме нет, гальваническое покрытие мягкого черного тона. Ореховая ложа выполнена в английском стиле, без затыльника. При легком нажатии большим пальцем правой руки на вертикальный рычаг, находящийся с правой стороны колодки, отпирается запорная планка и стволы поворачиваются влево, одновременно нагнетаются боевые пружины. Патронники стандартные, 70 мм длиной. Дульные сужения чок и получок. Прицельная планка с бронзовой мушкой, невентилируемая. Цевье крепится к стволам с левой стороны. Его крепление практически ничем не отличается от крепления у горизонталки, рычаг-защелка цевья точно такая же. Предохранитель неавтоматический, расположен в верхней части в привычном для вертикального ружья месте. Вообще в ружье в целом нет ничего лишнего. Все надежно, просто и изящно.


О похожих ружьях также писал известный оружиевед В.Е. Маркевич «Охотничье двуствольное ружье с вертикально расположенными стволами, откидывающимися вбок, было выпущено английским оружейником Гринером около 1880 г. Для заряжания стволы откидывались влево, вращаясь относительно вертикальной оси. Запирались обычным болтом Гринера, также расположенным вертикально и управляемым укороченным рычагом Дау на спусковой скобе. Ударный механизм ружья был устроен таким образом, что по бойкам ударяли массивные части курков, расположенных внутри ствольной коробки, а наружные курки служили лишь как рычаги для взведения и плавного спуска, а также как указатели».


Относительно ружья этой системы сам Гринер говорил: «Хотя это ружье было сделано в виде опыта, но оно оказалось почти настолько же удобным в обращении, как и обыкновенная одностволка, а так как отдача была направлена по оси приклада, то не замечалось отклонений снарядов в стороны, что неизбежно в обыкновенных двустволках» (имелись в виду ружья с горизонтально спаренными стволами).


И хотя Гринер, известный не только как великий оружейник, но и как великолепный стрелок, говорит здесь только об отсутствии бокового смещения при стрельбе из данного бокфлинта, конечно, следует понимать, что данная конструкция подразумевает низкое положение стволов (отсутствие нижнего запирания) и, как следствие, минимизацию вертикальной отдачи. Созданием данного ружья Гринер фактически записал себя в «идеологи» компоновки современного стендового оружия.

Юрий Константинов 11 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑