Новоселы москва-реки

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Совсем недавно во многих местах Москва-реки, причем в самой столице, рыболовы стали ловить рыб, которые никогда раньше в ней не встречались.

Новоселами оказались бычки, причем сразу два вида – бычок-кругляк и бычок-цуцик. Кто бывал на Черном, Азовском или Каспийском морях и ловил на удочку или плавал с маской, наверняка видел этих маленьких рыбок, которые держатся вблизи берега у самого дна, в местах, где много подводных скал, камней и ракушечника. Отличительным признаком всех настоящих бычков (а это семейство насчитывает более 300 видов) является присоска на брюхе, представляющая слившиеся брюшные плавники, с помощью которой они могут плотно «приклеиваться» к подводным предметам. Кругляк и цуцик внешне между собой хорошо различаются: у кругляка в задней части первого спинного плавника имеется яркое черное пятно, а у цуцика ноздри вытянуты в длинные трубочки, свисающие над верхней губой. Окраска того и другого довольно пестрая, на теле множество темных полосок и пятен. Кругляк крупнее цуцика: его длина может доходить до 10-15 см, а цуцик обычно не бывает больше 5-6 см.

В 50-60-е годы бычок-кругляк был одним из важных промысловых объектов в Азовском море, из него готовили знаменитые и дешевые консервы «Бычки в томатном соусе», которые наверняка помнят люди старшего поколения. Впоследствии экологическая обстановка в этом бассейне резко ухудшилась, усилилось загрязнение и численность бычков сократилась настолько, что промысел стал нерентабельным и его пришлось прекратить.

В столице бычки сейчас встречаются почти повсеместно. Больше всего их в районе Серебряного Бора, Строгина, Тушина, устье Сетуни, Воробьевых гор и других местах. Обычно они предпочитают места с заиленным грунтом, слабым течением, бетонные плиты, уходящие под воду, укрытия в виде камней и других предметов в воде. Здесь они легко находят себе защиту от хищников, а также подходящие условия для нереста. А размножаются бычки, откладывая икринки в своеобразные «гнезда», которые подготавливаются самцами. Питаются бычки донными организмами, живущими в толще грунта – личинками комаров (мотылем), трубочником, мелкими моллюсками и др. Они хорошо ловятся на крючковые снасти, где наживкой служит обыкновенный дождевой червь. Обычно попадается более крупный кругляк.

Как оказались, бычки в Москва-реке, за тысячи километров от моря, остается загадкой. Трудно предположить, что эти малоподвижные рыбки приплыли сами, преодолев столь далекое расстояние и многочисленные плотины. Скорее всего, в столичные порты попали кладки икры бычков, отложенные на днище кораблей и барж, обросших ракушечником. Впоследствии из этих кладок вывелись мальки и положили начало новой, пресноводной популяции. Теперь бычки успели широко распространиться в Волго-Окском бассейне и ареал их обитания расширяется. Все бычки легко переносят разную соленость и могут хорошо жить как в морской, так и в абсолютно пресной воде.

Иногда рыболовы неправильно называют «бычком» еще одного вселенца – ротана, который появился в наших водоемах уже давно, в 50-е годы. Его привезли аквариумисты с Дальнего Востока, из бассейна Амура, и он широко заселил пруды, карьеры, старицы, обычно сильно зарастающие водной растительностью. Ротан – лишь дальний родственник бычков, относится совсем к другому семейству рыб (элеотрисовые), и хотя внешне немного похож, легко отличается от настоящих бычков тем, что брюшные плавники у него не срастаются в присоску, а остаются раздельными.

 

Из архива рыболовного отдела 10 января 2013 в 14:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Роман Кузнечихин офлайн
    #1  16 января 2013 в 00:45

    Этих новосёлов в реке-москве мы лавливали лет зтак сорок назад:(

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑