Предчувствие

Рыболовы центральных регионов России уже нарыбачились со льда, сбили оскомину… А у южных рыболовов в канун Нового года температура воздуха не опускалась ниже плюс 18-20 градусов. У местны рыболовов-зимников все пределы ожидания давно зашкалили.

 

За льдообразование на южных водоемах всегда «отвечали» Рождество да Крещение. Так уж повелось издавна. Так разлютуется погода, что собака из конуры не вылазит, а для рыболовов перволедье. Наконец-то встает крепкий, как асфальт, лед толщиной 5-7 см, а иногда и до 10-12 см, правда, еще кое-где коварный.

Перволедье всегда встречаю на Тополях с надежным товарищем Алексеем Скворцовым. Именно в местечке Тополя почему-то много деревьев и вымахали они до небес, заполонив собой весь берег на повороте русла.


Ширина пруда до поворота русла соответствует длине четырех футбольных полей, на русле заужена до одной длины, а далее до горизонта не менее полутора. Глубины на фарватере – около четырех метров, вблизи берегов – около двух метров. Преобладающие ветры юго-западного направления могучая роща ослабляет до дуновений. Ослабленное на повороте русла течение и затишье способствуют быстрому утолщению льда и сносному зимнему обитанию разной рыбы. Понятно, что лучшего комфорта на зимней рыбалке ожидать не приходится.


На Тополях частенько и хорошо клюют крупные караси, окуни-горбачи, временами нет отбоя от плотвы, иногда ну очень крупный сазан собирает вокруг «волшебной» лунки толпу помощников-советчиков, вскоре яростно критикующих этого растяпу, который все же умудрился упустить верную на 100 процентов добычу. Вполне успешно и достойно можно охотиться здесь и на щуку или судака, но желающих не находится – ловцы карпа и карася руки «не марают» щуками да судаками.
Алексей Антонович – увлеченный карасятник, а мне всегда хочется ухватить и карася, и сазана.


– Медом им здесь лед намазали что ли?.. – ворчит Антонович, пытаясь подсчитать рыболовов, занявших на льду самые клёвые места.
– Плохо наше дело сегодня, Антонович! – констатирую ситуацию. – Дилетантов на льду нет. До миллиметра точно вписались мужики в границу тиховодья и слабого течения, где поклевки наиболее ожидаемы, если верить нашим ориентирам. Переедем на другой водоём, или как?..
– Походим, поищем… в этом прудище не может быть только одно место, где зимой обитает карась.


Антонович оптимист. Мне же известны десятки водоемов, где зимний карась клюет только в одном месте. Да и на клёвых лунках, сместившись в сторону от рыбьей «тропы», бывает, всего-то на несколько метров, можно остаться без улова. Правда, зимние караси любят показывать разные «фокусы». Иногда и день не совсем «правильный», и погода желает быть лучше, а карасей добываешь в любой лунке – походя, играючи, как какую-нибудь уклейу. Но не тот сегодняшний день… Мороз градусов за 12-14, а карась предпочитает клевать в оттепели. И лед в лунках образуется чрезмерно быстро. Верный индикатор бесклевья. А ведь и в оттепели, бывает, увидишь за день 3-5 поклевок, а вечером, когда лед в лунках образуется быстро, карась проявляет почти летнюю активность.


Посмотрел на «спящий» поплавок, прикурил сигарету. А предчувствие покоя не дает. Обязательно должно что-то произойти!
Верите ли вы или нет, что предчувствие существует, но оно, как реальность, воспринимается на уровне подсознания.
Бурю очередную лунку, точно зная, что нечто обязательно произойдет. Ни одной поклевки!.. Изрешетил лед пруда вдоль и поперек, на расстоянии по длине до 200 метров, согрелся. Прочь отсюда! Всё какое-то разнообразие в однообразии бесклевья.


И день неожиданно подчинился предчувствию: часам к 10 температура воздуха повысилась почти до нуля градусов. «Попрет скоро карась валом!» – радовались все рыболовы. Радовался и Антонович, таскавший безостановочно из одной лунки плотву длиной с ладонь.
– Мужики не поймали ни одного карася, а тебя черти мучают, поперся куда-то с сазаньей удочкой! – сердится Антонович. – Не будет сегодня сазан клевать. Лови плотву, как я, не выпендривайся!
Как объяснить Антоновичу, что предчувствие… Сегодня все мои действия подчинены ему: «Бури здесь. Только здесь, а не где-то рядом!» Приказано – исполнено…
– Какие успехи? – слышу крик Антоновича.
– По нулям!..
– А плотва клюёт как заводная! Бросай своё безнадежное дело, приходи побыстрее…
– Посижу еще минут 5-10. Для очистки совести…
А зимний день разошелся, разгулялся. Ветерок стих, воздух очистился от микроскопических ледяных кристалликов, мельтешащих перед глазами и противно бликующих, призрачная даль снова стала объемной и контрастной, а её звуковая картинка – натуральной и естественной. Ну чего еще не хватает этой привередливой рыбе, если даже мы, люди, повеселели и активно перемещаемся по льду пруда?.. Сижу основательно, а где же поплавок? Рыба вырывает удилище из рук!
– Антонович, срочно ко мне с пешней!
Надо ли рассказывать, что поплавок вскоре вновь «подремывал» в этой же лунке? А вы бы как поступили, если предчувствие. Через полтора часа поплавок неожиданно и уверенно «утонул»… И снова вокруг и около лунки бушевали страсти.

Анатолий Гоголев 8 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑