Изображение С наступающим новым годом!
Изображение С наступающим новым годом!

С наступающим новым годом!

Дорогие друзья! Мы стоим на пороге Нового, 2013 года. И сейчас самое время поговорить о том, чем запомнился охотникам и нашим читателям год прошедший и наметить планы на будущий. На этой же страничке можно поздравить друг друга с наступающими праздниками.

С 15 июля основным документом, по которому разрешается охота, стал охотничий билет единого федерального образца (ОБЕФО). Тут же подоспел сезон охоты по перу, пора и за путевками, но они стали выдаваться только по этим новым охотбилетам!

Наша газета опубликовала несколько официальных заявлений Департамента охоты по этому вопросу и заранее предупредила охотников о том, что по старым билетам разрешения на охоту выписываться не будут.

Судя по опросу нашего сайта ohotniki.ru, новый билет успели получить большинство тех охотников, которые регулярно охотятся, хотя в отдельных регионах были серьезные трудности с его получением, о чем читатели сообщали в нашу редакцию.

Надо сказать, что у нас сложились хорошие деловые отношения с Департаментом государственной политики по охотничьему хозяйству Минприроды России, информационные сообщения которого мы регулярно и оперативно публиковали на страницах «РОГ». Мы направляли в Департамент многие письма наших читателей, содержащие злободневные вопросы, и публиковали ответы, либо непосредственно направляли их авторам писем.

Введение ОБЕФО подтолкнуло охотпользователей, прежде всего общественных организаций, к резкому увеличению стоимости путевок для «нечленов обществ». Разовые путевки для них стали дороже в 3–5 раз, а сезонные в некоторых областях «чужим» просто не выписывали. Те, кто не мыслит своей жизни без охоты и охотится преимущественно в одних и тех же местах, прекрасно поняли, что выходить из обществ нельзя.

Более того, теперь в кармане у них не один, а несколько членских билетов. Лучше уж заплатить один раз в год членский взнос и затем приобретать сезонки по льготной цене, нежели тратить огромные деньги на путевки, попав в разряд «чужих».

Слава Богу, летне-осенний сезон порадовал охотников хорошими выводками пернатой дичи. К тому же, и охоту открывали уже по новым правилам охоты, в соответствии с которыми охота на болотно-луговую дичь с подружейными собаками должна была открываться везде с 25 июля. Это был настоящий подарок легашатникам и спаниелистам.

Да и основных объектов этой охоты (дупеля и перепела) был в этом году явный урожай. К сожалению, во многих регионах эту охоту, вопреки новым правилам, открыли далеко не везде, ссылаясь на то, что немногочисленные легашатники распугают уток к общему открытию.

В некоторых областях летнюю охоту быстро закрыли до начала осени из-за якобы высокой степени пожарной опасности в лесах и на торфяниках. Хотя всю вторую половину августа лили дожди. В редакцию посыпались десятки писем от охотников на несправедливость местных охотничьих властей. Увы, те, кто запрещал охоту, явно перестраховались, либо попали под антиохотничье влияние противников охоты.

Минувшая осень запомнилась теплым сентябрем и дождливым октябрем и ноябрем. Многие перелетные птицы (коростель, перепел, бекасы, утки) задержались с отлетом на зимовку, продлив охотникам очарование осенних охот по перу. На радость охотникам с пищиком, почти повсеместно в лесах было много рябчиков.

Радует, что после долгой депрессии началось восстановление численности зайца-беляка. Появилось много молодых зайчат. Об этом свидетельствуют и сообщения в редакцию наших читателей-гончатников.

А вот с лисицей и кабаном положение серьезное. Почти каждую неделю приходят сообщения о введении карантина по бешенству то в одном, то в другом районе различных регионов России. Лисиц расплодилось много, но к зиме во многих охотничьих хозяйствах их стало меньше. По мнению охотоведов, в эту осень довольно много лисиц погибло от пироплазмоза.

С кабаном другая проблема. Во многих охотничьих угодьях их стало очень много, что создало угрозу быстрого распространения заболеваний, а тут еще и пресловутая АЧС подкралась. Охотничьи власти предприняли срочные меры по сокращению численности вида и активизации отстрела.

А вот положение с лосем радует. Практически везде его численность растет, и главная причина этого отнюдь не биотехнические мероприятия, на которые этот вид практически не откликается. Массовые лесные пожары 2002-го и 2010 годов имели не только негативные последствия: естественным путем создаются благоприятные кормовые условия для лося.

То, что его стало много, отмечают почти все охотники и егеря. Хотелось бы, конечно, дождаться результатов ближайшего зимнего маршрутного учета и услышать мнение специалистов. Кстати, по новым правилам охота на лося продлена до 15 января, что вполне оправданно.

В большинстве центральных областей первый снег выпал в середине октября на Покров, а снежный покров окончательно установился в первой декаде декабря. Суровое начало нынешней зимы предсказали народные и охотничьи приметы. Так, в эту осень почти на две недели раньше вылиняли в брачное перо дикие кряковые селезни и почти на три недели раньше прилетели к нам с севера снегири и свиристели. Никольские морозы были особенно крепкими. На дворе Новый, 2013 год, и охотники надеются, что он принесет им удачу.

Планы редакции на предстоящий год преследуют одну цель – сделать газету еще более интересной для читателей. Пропаганда правильной охоты, ее этика и культура, ответственность охотника за каждый выстрел, стремление не только добывать, но и изучать птиц и зверей, познавать их поведение и голоса, любить родную природу – вот приоритеты публикаций нашей газеты.

У нас есть прекрасные авторы, опытные охотники, регулярно пишущие на эти темы, такие как Виктор Гуров, Борис Емельянов, Федор Федоров, Олег Трушин, Владислав Шатилов, Андрей Щанников, Виктор Лукашов, Владимир Козявин, Олег Крымцев, Николай Рогачев и другие. В этом году также порадовали публикациями Дмитрий Васильев, Леонид Карантаев, Владимир Горяшин, Глеб Крылов, Геннадий Маляев, Алексей Стефанович, Илья Домнин и другие.

С проблемными статьями у нас выступают ученые Михаил Перовский, Владимир Кузякин, Андрей Линьков, Юрий Тундыков, биологи-охотоведы Анатолий Дурандин, Евгений Ершов, Анатолий Самсонов, Виктор Залогин, опытные охотники Анатолий Бонч-Бруевич, Евгений Баранов, Игорь Суслов.

Но мы всегда рады и новым авторам, которые обычно приходят к нам из числа наших регулярных читателей. И каждый год мы открываем их новые имена. В уходящем году это Лев Пестов, Доллерс Халлиулин, Игорь Пономарев, Павел Черкасский, Ринат Зайнетдинов и многие, многие другие из самых разных уголков нашей необъятной России.

Иногда нам приходится слышать упреки в адрес редакции: сокращают или долго не публикуют статьи, изменяют название, дают слишком много рекламы. Некоторые авторы присылают откровенно «сырые» материалы, и задача редакторов – сделать из них грамотные статьи, достойные публикации.

Поверьте, мы вынуждены давать много рекламы, так в основном только она является источником финансирования наших изданий. Если ее бы не было, читателям каждый номер газеты обходился бы в сотню-другую рублей, а авторы не получали бы гонораров (как это нередко бывает в некоторых охотничьих журналах и альманахах).

Поэтому придется принимать это как должное. Если рекламы будет еще больше, возможно, мы вернемся к 32-страничной газете, как это было несколько лет назад.

Статьи в «РОГ» не должны быть более 8-9 тысяч знаков (оптимально – 7 тысяч), просим отнестись к этому с пониманием. Статьи в нескольких частях, переходящие из номера в номер или на другие страницы, не украшают газету. Большие по объему статьи мы можем публиковать полностью только на нашем сайте ohotniki.ru, а в «РОГе» давать сокращенный вариант со ссылкой на сайт.

Особенно это касается подробных статей по охотничьему собаководству. Пространные статьи, предназначенные для газеты, редакция может возвращать авторам на доработку и сокращение. Также напоминаем вам, что материал ставится в соответствии с сезонной тематикой.

Но присылать его надо заранее, так как план газеты в основном формируется на несколько номеров вперед и даже на будущие сезоны. Например, и сейчас у нас есть ваши неопубликованные статьи, запланированные на будущие весну, лето и осень.

Мы будем продолжать публиковать ваши письма и статьи по острым проблемам нашей российской охоты и ее доступности для охотников. Предварительно многие из них будут посланы для ответа компетентным органам государственной власти. И, вероятно, вместе с вами мы сможем повернуть охотничье законодательство лицом к охотнику. Поверьте, такое желание у редакции есть. Сохраним же традиции нашей русской охоты!

Что еще почитать